Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко на пленарном заседании XXIII Всемирного русского народного собора

Выступление первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко на пленарном заседании XXIII Всемирного русского народного собора
Версия для печати
18 октября 2019 г. 17:18

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко выступил на пленарном заседании XXIII Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Народосбережение — настоящее и будущее России».

Ваше Святейшество! Дорогие друзья!

Я хотел бы сказать несколько слов. Очень важно, что Собор в очередной раз выступает ответственным партнером государства в решении самых острых проблем, которые встают перед нашей страной.

Многие века численность нашего народа увеличивалась, несмотря на все невзгоды, кризисы и катаклизмы. К сожалению, как уже сказал Святейший Патриарх, на рубеже XX и XXI веков мы практически впервые столкнулись со значимой убылью населения. Вы помните, еще в начале 2000-х годов Президент России предложил целый комплекс мер, направленных на улучшение материального положения и жилищных условий семей, включая материнский капитал, льготы по ипотеке и многое другое. В своем Послании Федеральному Собранию в 2012 году Владимир Путин говорил о том, что трехдетная семья должна стать нормой в России. Кстати, с тех пор количество таких семей в стране увеличилось более чем на 25%, и сегодня их более 1 600 000. Но этого мало. 

Первые результаты принятых мер дают себя знать, это видно по школьникам. У нас минимальное количество школьников в российских школах — всех вместе — было в 2010 и 2011 году. В школах одновременно училось всего 12 200 000 человек. В этом году уже более 16, почти 17 миллионов. К 2024 году ожидается 19 миллионов человек.

Если брать только первый класс, минимальная точка была в 2007 году — 1 250 000. В этом году — 1  916 000. В следующем году — больше 2 миллионов. Это прямой результат тех мер, которые начали приниматься с середины 2000-х годов. 

Кстати, это создает сегодня новые вызовы, потому что количество ребятишек, которые идут сегодня в школы и которые будут заканчивать уже с этого года школы, значительно превосходит самые оптимистические прогнозы, которые делали эксперты в 2000-х годах, примерно на один миллион человек к 2024 году. Но это уже не прогноз, эти ребятишки уже родились, они точно пойдут в первые классы. Это на миллион больше, чем закладывалось в прогнозах и в статистическом анализе. Сейчас это будет требовать соответствующей корректировки решений по количеству мест в школах, количеству мест в институтах. Это дополнительные вызовы, но это приятные вызовы, потому что они — прямой результат принятых мер. Но, очевидно, их недостаточно. Такие меры невозможно принять один раз, чтобы их хватило надолго. Это требует постоянной и кропотливой совместной работы. 

В 2018 году глава государства своим указом определил национальные и стратегические цели развития России на период до 2024 года. Первой среди национальных целей в этом указе названо обеспечение устойчивого естественного роста численности населения России. Президент подписал поручение о проработке и подготовке стратегии народосбережения. Хотел бы подчеркнуть, что народосбережение — это и сбережение исторических традиций народа, традиционных духовных ценностей, среди которых крепкая семья, материнство, уважение к старости, здоровый образ жизни и многое другое. Даже здоровье обеспечивается не только количеством высокотехнологичных медицинских центров, которые, конечно, очень важно создавать, но и просветительской работой по созиданию культуры здорового образа жизни, включая правильное питание, сокращение потребления табака и алкоголя. Кстати, приятно было видеть, что даже в докладе Всемирной организации здравоохранения, опубликованном несколько недель назад, констатируется, что пакет мер, который был принят в России за последние 10 лет, позволил снизить потребление алкоголя россиянами более чем в два раза. 

Все эти решения, в том числе решения о рождении ребенка, о чем говорилось в прекрасном фильме, с которого начинался сегодня Собор, — это решения, в которых очень важны материальные условия. Но Святейший Патриарх правильно говорил в своем докладе: это не математическое решение. Они принимаются не на калькуляторе просто методом подсчета сумм и условий. Это, в первую очередь, решения, которые принимаются на нравственном, на духовном уровне. Физического здоровья не будет без здоровья духовного. Масштабную задачу по сбережению народа невозможно реализовать без тесного сотрудничества государства и гражданского общества. Именно поэтому так важно, что Всемирный русский народный собор, Русская Православная Церковь, традиционные для России религиозные и общественные организации, представленные на этом форуме, обратились к столь важной и актуальной теме.

Желаю Собору успехов в дальнейшем развитии его плодотворной деятельности на благо нашей Родины!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси 

Материалы по теме

Соборное слово XXIII Всемирного русского народного собора [Документы]

В течение месяца Церковь откроет четыре приюта для беременных женщин

На встрече с Президентом Российской Федерации представитель Синодального отдела по благотворительности подняла вопрос о важности профилактики абортов

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые распространены среди молодежи [Интервью]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в VII Международном форуме программы «Святость материнства»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VII Форума программы «Святость материнства» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соборное слово XXIII Всемирного русского народного собора [Документы]

В новой передаче на «Радио Калмыкии» будут принимать участие представители православной, буддийской и мусульманской общин

Состоялся VII Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

В Сретенской семинарии прошла молодежная секция XXIII Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла со слушателями Высших дипломатических курсов

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с акимом города Чимкента Е.К. Айтахановым

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата встретился с заместителем министра культуры РФ

Другие приветствия и обращения

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам II съезда Общества русской словесности

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам III Международной научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем народного единства

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам выставки «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве»

Выступление первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко на пленарном заседании XXIII Всемирного русского народного собора

Приветствие Президента РФ В.В. Путина участникам XXIII Всемирного русского народного собора

Поздравление председателя Правительства РФ Д.А. Медведева Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам XVIII Московского Пасхального фестиваля

Поздравление Председателя Правительства России Д.А. Медведева Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи