Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся Собор Латвийской Православной Церкви

Состоялся Собор Латвийской Православной Церкви
Версия для печати
12 октября 2019 г. 16:02

16 сентября 2019 года состоялось заседание Синода Латвийской Православной Церкви, на котором митрополит Рижский и всея Латвии Александр огласил решение о созыве очередного Собора Латвийской Православной Церкви. В ходе заседания Синода была утверждена программа Собора, место и время его созыва, благочинным Рижской и Даугавпилсской епархий было дано поручение организовать выдвижение делегатов на Собор от каждого прихода ЛПЦ.

9 октября по благословению митрополита Александра в храме в честь Всех святых г. Риги состоялся очередной Собор Латвийской Православной Церкви. В заседании приняли участие: митрополит Рижский и всея Латвии Александр, епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр, викарий Рижской епархии епископ Елгавский Иоанн, клирики и миряне Латвийской Православной Церкви, представлявшие 125 приходов Латвийской Церкви.

Собравшиеся вознесли молитву Пастыреначальнику Господу Иисусу Христу, благодаря Его за милость к Церкви, народу Божию и за сохранение Латвийской Православной Церкви в дни усиливающихся внешних соблазнов и искушений.

Собор поблагодарил митрополита Рижского и всея Латвии Александра за труды, понесенные Его Высокопреосвященством во славу имени Божия на благо Святой Церкви Христовой для вечного спасения верных ее чад, для умиротворения латвийского общества и на благо Латвийской Православной Церкви, за неустанные заботы о Церкви и за значительный личный вклад в развитие Православия и мирной жизни в Латвии.

Участники Собора с удовлетворением отметили, что восстанавливаются разрушенные и строятся новые храмы, создаются новые приходы. За период с 1992 года количество приходов Латвийской Православной Церкви увеличилось с 93 до 126. Особое значение для развития Православия в Латвии имеет деятельность воссозданной Рижской духовной семинарии.

Собор выразил благодарность епископу Даугавпилсскому Александру за труды на Даугавпилсско-Резекненской кафедре и утверждение Православия в Латгалии, а также поблагодарил всех верных пастырей и всех верных чад Латвийской Православной Церкви, несущих свой крест и твердо идущих узким путем за Христом Спасителем.

Участники Собора одобрили деятельность Синода Латвийской Православной Церкви и его отделов в межсоборный период.

Состоялись выборы состава Синода и ревизионной комиссии Латвийской Православной Церкви.

Собор утвердил изменения в Уставе Латвийской Православной Церкви, сделанные Синодом в межсоборный период, и обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой об утверждении необходимого исправления в канонической части Устава Латвийской Церкви, устраняющего ошибку в формулировке ее статуса, допущенную в 1992 году. Исправление необходимо для утверждения статуса Латвийской Православной Церкви, равнозначного автономии, как это было определено в 1992 году.

Участники заседания Собора уделили сугубое внимание проблемам духовно-нравственного воспитания, миссионерской деятельности и работе с молодежью, обсудили возможные причины падения уровня нравственности подрастающего поколения и отметили, что посредством активизации деятельности воскресных школ можно добиться улучшения ситуации.

Собор утвердил письма к Президенту Латвии Эгилсу Левитсу, председателю Сейма Латвийской Республики Инаре Мурниеце и премьер-министру Кришьянису Кариньшу с выражением благодарности за благожелательное отношение к Латвийской Православной Церкви и выражением поддержки патриотической деятельности, направленной на объединение латвийского народа и сохранение традиционных христианских ценностей.

Участники Собора также уделили внимание техническому состоянию храмов и строений, призвав настоятелей и приходские советы произвести подготовку к проведению их обследования.

Собор прошел в атмосфере братской любви и единения и завершился пением молитвы «Достойно есть», после чего была сделана общая фотография перед входом в храм Всех святых. Иногородним делегатам была предложена трапеза.

Официальный сайт ЛПЦ/Патриархия.ru

Другие новости

В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами обсудили пастырские аспекты деятельности священника в силовых структурах

В Москве прошла конференция «Строительство храмов — долг наследников Великой Победы»

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание протопресвитера Матфея Стаднюка

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата встретился с руководителем Департамента культурного наследия города Москвы

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда

В Москве на трех площадках открылась выставка «Красота Божьего мира. Великая Победа: наследие и наследники»

Преставился ко Господу протоиерей Всеволод Чаплин

Отошел ко Господу протопресвитер Матфей Стаднюк

Перед началом работы XXVIII Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил торжества престольного праздника в Анастасиевском монастыре в Киевской области