Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с президентом фонда «Призыв совести» раввином Артуром Шнайером

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с президентом фонда «Призыв совести» раввином Артуром Шнайером
Версия для печати
26 октября 2019 г. 11:46

25 октября 2019 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился в Нью-Йорке с президентом фонда «Призыв совести» раввином Артуром Шнайером в его рабочем кабинете при синагоге «Park East».

В ходе беседы, прошедшей в теплой и сердечной атмосфере, митрополит Иларион рассказал собеседнику о межрелигиозных контактах Русской Православной Церкви на современном этапе и о деятельности Межрелигиозного совета России, почетным председателем которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В свою очередь раввин Артур Шнайер, которому в марте будущего года исполнится 90 лет, поделился воспоминаниями о многочисленных встречах с иерархами Русской Православной Церкви и о посещении синагоги «Park East» приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II в 1999 году.

Стороны обсудили ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес и касающихся межрелигиозного сотрудничества.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

***

Артур Шнайер родился 20 марта 1930 года. Пострадал от гонений фашистов в годы Второй мировой войны. Выжил в будапештском гетто. В 1947 году переехал в США. С 1962 года — главный раввин синагоги «Park East» в Нью-Йорке.

В 1965 году создал и возглавил межрелигиозный фонд «Призыв совести» («Appeal of Conscience Foundation»), приоритетным направлением деятельности которого является межрелигиозный диалог.

Раввин Артур Шнайер — почетный председатель Всемирного еврейского конгресса. Президентом США Б. Клинтоном награжден президентской Медалью Граждан (The Presidential Citizens Medal) — второй по значению гражданской наградой США.

Возглавляемый А. Шнайером Фонд «Призыв совести» проводит ежегодные церемонии награждения, участниками которых являются главы государств, международных организаций, крупнейших финансовых структур и корпораций.

Раввин Шнайер посещал СССР в 1960-1980-х годах. В июне 1982 года встречался со Святейшим Патриархом Пименом во время его поездки в США. 17 января 1990 года во главе делегации раввинов был принят председателем ОВЦС митрополитом Кириллом. В 1991 году А. Шнайер был инициатором встречи Патриарха Алексия II с группой раввинов и других представителей иудейской общины в США (Нью-Йорк). Во время визита Патриарха Алексия II в США в 1993 году А. Шнайер вручил ему премию «Призыв совести».

В ноябре 2000 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл во время своей поездки в США встретился с раввином Артуром Шнайером. 22 февраля 2002 года Святейший Патриарх Алексий II принял А. Шнайера в Москве. В ходе беседы обсуждалась проблематика миротворческой деятельности религиозных общин и межконфессионального диалога.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на встрече, которая состоялась 9 мая 2005 года, вручил раввину Шнайеру орден святого благоверного князя Даниила Московского. 3-5 июля 2006 года А. Шнайер участвовал во Всемирном саммите религиозных лидеров в Москве.

3 февраля 2009 года А. Шнайер был принят Святейшим Патриархом Кириллом.

24 сентября 2015 года в США состоялись праздничные торжества по случаю 85-летия А. Шнайера и 50-летия Фонда «Призыв совести», в которых принял участие управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн.

21 ноября того же года А. Шнайер встретился в Даниловской резиденции со Святейшим Патриархом Кириллом.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной вице-президента Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновия Когана [Патриарх : Послания]

Митрополит Волоколамский Иларион: Я хотел бы от имени Русской Православной Церкви в ноги поклониться нашим врачам [Интервью]

К работе общероссийской горячей линии «Мы вместе» по оказанию помощи пожилым людям присоединятся священнослужители

Власти Черногории преследуют Православную Церковь по украинскому сценарию [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Священники, проигнорировавшие противоэпидемические меры, проявили безответственность [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом в Черногории епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых клириков

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»

К работе общероссийской горячей линии «Мы вместе» по оказанию помощи пожилым людям присоединятся священнослужители

Митрополит Казахстанский Александр принял участие в онлайн-пресс-конференции, организованной Службой центральных коммуникаций при Президенте Казахстана

Представители Церкви приняли участие в вечере памяти Кьяры Любич в Москве

Представитель Русской Православной Церкви посетил духовную академию Сирийской Ортодоксальной Церкви

Архиепископ Владикавказский Леонид назначен сопредседателем Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью

Священный Синод поддержал предложение Святейшего Патриарха Кирилла внести упоминание Бога в текст Конституции России

В Хельсинки прошло заседание Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Состоялось расширенное заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Председатель ОВЦС принял советника по религиозным делам Посольства Турции