Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обращение VI Пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета (Москва, 30 октября 2019 года)

Обращение VI Пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета (Москва, 30 октября 2019 года)
Версия для печати
30 октября 2019 г. 19:02

30 октября 2019 года в Москве прошел VI Пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета, в котором приняли участие представители христианских общин пятнадцати стран Евразии. Принятое по итогам Пленума обращение публикуется без сокращений:

Мы, представители христианских общин из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины и Эстонии, собрались в Москве для участия в VI пленуме Христианского межконфессионального консультативного комитета, посвященном теме «Непреходящая сила Евангелия и его значимость для современного общества».

1. Окружающий нас мир претерпевает беспрецедентные изменения. С одной стороны технологический прогресс и развитие сети Интернет способствует сближению людей, но с другой — повсеместное распространение идеологии потребления, разрушение традиционных общественных и семейных связей делают людей все более замкнутыми, одинокими и разобщенными. Стараясь удовлетворять личные и социальные материальные потребности, люди по-прежнему задаются вопросами экзистенциального и духовного характера: «В чем смысл человеческой жизни? Существует ли высшая правда?». Ответ на эти и другие вечные вопросы дает Господь Иисус Христос, Который «вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8). Провозглашенная Господом Иисусом Христом весть о спасении и дарованное Им Евангелие много раз в истории преображали человечество. С его помощью возможно изменить общество вновь. Христианская вера подразумевает личную встречу со Спасителем и сплачивает разобщенных людей, наполняя их жизнь смыслом и давая возможность ощутить принадлежность к общине, состоящей из множества членов (1 Кор. 12:12-14). Мы признаем ценность опыта каждой христианской конфессии в проповеди Евангелия и обращаем внимание на необходимость свидетельства посредством личной праведности и чистоты. Сознавая свое недостоинство, призываем наших современников обратить взор к человеколюбивому Господу, «источнику воды живой» (Ир. 17:13), и Его спасительному учению, просвещающему народы и преображающему мир.

2. Современный мир столкнулся с целым рядом политических, социальных и экономических трудностей. Сложившаяся между государствами напряженность усиливает геополитические противостояния XX столетия. Разделяются общества и внутри целого ряда стран, где политические и социальные несогласия приводят к поляризации сторон. Отступив от Бога, сражаются «брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством» (Ис. 19:2). Христиане, оказавшиеся по разные стороны конфликтов, призваны нести в разделенное общество мир, подобно тому, как во времена Холодной войны верующие налаживали связь между народами, держа в сердце слова Господа: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). По слову Спасителя, христиане есть «соль земли» (Мф. 5:13). Подобно тому, как соль, потерявшая силу, делается негодной, так и христиане, не способствующие укреплению в обществе мира, но следующие за политическими и идеологическими разделениями, преступают заповедь Божию. Осознавая лежащую на нас духовную ответственность, мы, представители христианских общин пятнадцати стран, призываем всех следующих за Христом людей конкретными добрыми делами содействовать разрешению конфликтов и примирению народов. Поистине, награда миротворцев — радость (Пр. 12:20), а подлинный мир дается человеку лишь Спасителем (Ин. 14:27).

3. Христианская мораль и традиционные евангельские ценности лежат в основе наших культур. Жизнь общества, включая его законы, напрямую зависит от источников, используемых для обоснования провозглашаемой нравственности. Именно библейские принципы являются тем фундаментом (Мф. 7:25), на котором должна строиться общественная жизнь. «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5) — говорит в Евангелии Христос, подчеркивая пустоту человеческой жизни без Бога. В мире возрастают тенденции к вытеснению христианских ценностей из современной жизни. Это приводит к потере нравственных ориентиров, социально-культурной деградации и духовному кризису общества. Следствием отступления от Евангелия и христианских заповедей становится разрушение института семьи, разрешение самоубийства (эвтаназии) и распространение практики убийства детей в утробе матери (аборты). Отступление от Бога и Его закона приводит к росту преступности и разрушению жизни общества. Призываем не допустить нравственной деградации, которая является возрастающей угрозой для нашего общего будущего.

4. Христиане призваны с «любовью служить» ближнему (Гал. 5:13), поэтому нашей ответственностью перед Богом и ближними является диакония. Оказывая помощь нуждающимся, обездоленным, лишенным крова и пищи, мы несем в мир Благую Весть о Спасителе, пришедшем не для того, «чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45). Человек, познавший, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8), сам будет готов проявлять деятельную любовь по отношению к ближнему. «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16) — пишет в своем послании апостол Павел, научая нас той христоподобной жертвенности, в которой заключается суть христианской диаконии. В течение всей своей истории христианские общины занимались оказанием помощи нуждающимся, видя в каждом из них Самого Господа (Мф. 25:31-46). Призываем представителей органов государственной власти, общественных организаций и cредств массовой информации, поддерживать инициативы и проекты христианских общин в области милосердия, благотворительности, социального служения и диаконии. Мы уверены, что соработничество в столь важной сфере принесет множество благих плодов.

Обращаясь к современному обществу, свидетельствуем, что Евангелие является не просто литературным памятником, но Благой Вестью о Воплотившемся Сыне Божием, Чье земное рождение, крестная смерть и Воскресение навсегда изменили мир. Сила Божия, действовавшая во времена пророков и апостолов, и сегодня преображает человеческие жизни, побуждает людей повернуться от тьмы — к свету, от греха — к праведности. Призываем обратиться к Евангелию, которое преображает нашу жизнь и мир вокруг нас, дабы правда Божия (Пс. 118:142) воцарилась вовек!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с распространением подложного послания, приписываемого Предстоятелю Русской Церкви

Заявление Межрелигиозного совета России

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с высылкой властями Болгарии настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Софии

Заявление в связи с запретом доступа преподавателей и студентов Киевских духовных школ на территорию Киево-Печерской лавры

Заявление Управления Московской Патриархии по делам епархий ближнего зарубежья о положении дел в Латвийской Православной Церкви

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с обсуждением запрета операций по т.н. смене пола в России

Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата в связи с гонениями на насельников Киево-Печерской лавры

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с продолжающимися действиями украинских властей, направленными против Украинской Православной Церкви

Обращение главы Донской митрополии по поводу ситуации, сложившейся в регионе

Обращение председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами