Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности издал новое методическое пособие о традициях и смысле обетов трезвости

Синодальный отдел по благотворительности издал новое методическое пособие о традициях и смысле обетов трезвости
Версия для печати
31 октября 2019 г. 16:37

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению издано новое методическое пособие об обетах трезвости как одном из способов преодолеть алкогольную зависимость.

«В книге мы хотели показать, что в Церкви давно было понимание, что употребление алкоголя в жизни православного христианина вовсе необязательно и даже нежелательно. Жить можно трезво, — отмечает автор-составитель пособия и руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. — В Церкви существует традиция, которой не одна сотня лет, — традиция полного отказа от потребления алкоголя. Никогда не употреблял спиртное преподобный Сергий Радонежский, против употребления алкоголя в монастырях в любом виде выступал преподобный Иосиф Волоцкий. Отдельно в книге нам хотелось рассказать о православном отношении к обетам, клятвам, обещаниям Богу».

В книге рассказывается о работе обществ трезвости, о причинах алкогольной зависимости, даются богословские обоснования обещаний и обетов Богу в православной традиции, разобрана практика обетов трезвости в древней Церкви, в дореволюционной России и в современности, отдельно рассматривается роль пастыря в работе по утверждению трезвости.

В пособии собраны тематические статьи и выступления специалистов по утверждению трезвости, историков, психологов, священников, представлены выдержки из выступления Святейшего Патриарха Кирилла.

Пособие можно скачать бесплатно на сайте Синодального отдела по благотворительности. В серии «Азбука милосердия» ранее выходили пособия Синодального отдела по благотворительности «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?» и «Группа трезвости при храме: руководство для ведущего», которые также доступны для скачивания.

К 1914 году при православных приходах действовало около 2000 обществ трезвости. В настоящее время в России алкоголезависимыми занимаются около 600 православных проектов различной направленности. Для сравнения — в 2010 году подобных проектов в Церкви было около 20.

По последним данным Министерства здравоохранения РФ, в России около 1,3 млн больных алкоголизмом. При этом потребление алкоголя в России за последние восемь лет сократилось почти в два раза: с 18 до 9,3 литра на душу населения.

В Синодальном отделе по благотворительности с 2011 года работает Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. Центр реализует Концепцию Русской Православной Церкви по профилактике алкоголизма, координирует деятельность церковных организаций в деле утверждения трезвости, разрабатывает и внедряет методики профилактики алкоголизма и реабилитации алкоголезависимых.

В 2014 году по инициативе Церкви и при поддержке Министерства здравоохранения РФ было восстановлено ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября. Впервые праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В советское время День трезвости не отмечался.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В епархиях начался сбор подарков на Рождество для нуждающихся

В рамках совместного проекта Церкви и Минздрава в Иркутске открылся медпункт для бездомных

Православная служба помощи «Милосердие» объявляет рождественский сбор подарков для нуждающихся

Минздрав выразил готовность работать с некоммерческим сектором в сфере профилактики абортов

Митрополит Волоколамский Иларион: В Русской Церкви поддерживают инициативу Иерусалимского Патриарха по организации в Иордании собрания Предстоятелей Поместных Церквей [Интервью]

Представители 125 епархий приняли участие в Слете православных обществ трезвости в Москве

Синодальный отдел по благотворительности издал новое методическое пособие о традициях и смысле обетов трезвости

Подведены итоги III Всероссийского слета православных центров помощи наркозависимым

В епархиях начался сбор подарков на Рождество для нуждающихся

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Ю.М. Лужков активно помогал в развитии социального служения Церкви в Москве

В рамках совместного проекта Церкви и Минздрава в Иркутске открылся медпункт для бездомных

Минздрав выразил готовность работать с некоммерческим сектором в сфере профилактики абортов

Другие новости

В Тюмени пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Издательский Совет провел пресс-конференцию по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

В Издательском Совете состоялись встреча с писателями-фантастами и конференция «Церковь и образ будущего России в литературе»

Состоялось итоговое заседание совета экспертов литературного конкурса «Новая библиотека»

Вице-премьер Венгрии Ж. Шемьен принял участие в презентации книги митрополита Волоколамского Илариона на венгерском языке

Вышла в свет книга «Храмы Казахстана. XXI век», посвященная 20-летию учреждения Астанайской епархии

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Рождество Христово: С нами Бог!»

На пресс-конференции в Москве расскажут об итогах конкурса «Просвещение через книгу»

Вышли в свет Богослужебные указания на 2020 год

Издан «Апостол» в переводе с комментариями архимандрита Ианнуария (Ивлиева)