Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге проходит международная встреча «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв»

В Санкт-Петербурге проходит международная встреча «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв»
Версия для печати
31 октября 2019 г. 18:53

30 октября 2019 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге состоялось открытие Международной юбилейной встречи «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв», посвященной 190-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Вниманию участников мероприятия была представлена выставка призовых работ международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский — святой нашего времени», а также благотворительная выставка изделий Дома трудолюбия прихода Иоанновского ставропигиального женского монастыря.

«Сегодня мы собрались как любящие дети духовного отца, чтобы соборно помолиться в день его ангела, поделиться друг с другом своими радостями и успехами, трудностями и проблемами, обменяться опытом и оказать посильную помощь по молитвам к святому праведному отцу Иоанну, — приветствовал гостей и участников старший священник Иоанновского ставропигиального монастыря протоиерей Николай Беляев. — Иоанновская семья — это центр, который проводит огромную социальную работу по всему миру, и такие встречи, как сегодня, крайне важны, чтобы посмотреть на результаты этой работы, а также изучить особенности и проблемы социальной работы в Церкви».

Отец Николай поблагодарил председателя Совета федерации Федерального собрания РФ Валентину Матвиенко, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, председателя Заксобрания Вячеслава Макарова за оказанное содействие в проведении торжеств.

Молебен праведному Иоанну Кронштадтскому перед началом мероприятия совершил наместник Свято-Троицокой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Санкт-Петербургской духовной академии. Владыка Назарий огласил Патриаршее приветствие участникам юбилейной встречи.

Среди гостей были митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Новограчаницкий и Среднезападно-Американский Лонгин (Сербская Православная Церковь), епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан, председатель Общественной палаты города Нина Кукурузова.

Первый заместитель руководителя администрации губернатора Игорь Воскобойник зачитал приветствие губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

С приветствием к собравшимся обратился председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

С докладом о личности, жизненном пути и служении святого праведного Иоанна Кронштадского выступил секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), посвятивший изучению жития святого и сбору подлинных документов о делах всероссийского пастыря значительную часть жизни.

«Отец Иоанн был точно светлый луч солнца, согревавший и животворивший сердца верующих. Его живое слово проникало в самые глубины человеческого духа и преображало людей, — сказал отец Иосиф. — Как в Андреевском соборе Кронштадта, так и в других храмах, где отец Иоанн совершал богослужения, его проповеди были продолжением молитвы. Он говорил как власть имеющий, а не как книжники (Мф. 7:29), ибо Дух Божий говорил в нем. Слава о нем как о великом молитвеннике и о целителе телесных и душевных недугов распространилась по всей Российской империи, проникла за границу. Люди разных национальностей и вероисповеданий убедились на своем опыте в чудодейственности молитв кронштадтского пастыря. Он — пример христианской благотворительности. Как любая великая личность, он был велик во всем. Он молитвенник и чудотворец, педагог и социальный благотворитель. А такие встречи, как сегодня, позволяют обратиться к его наследию, попытаться осмыслить его и применить в своей жизни, чтобы мы с вами стали лучше».

О масштабном проекте возрождения малой родины праведного Иоанна Кронштадтского — села Суры Архангельской области — рассказал протоиерей Николай Беляев. Реализуется проект «Пояс Богородицы» — строительство часовен и храмов, посвященных чтимым иконам Божией Матери, в соседствующих с Сурой поселениях. Первая часовня, Казанской иконы Божией Матери в деревне Засурье, на территории «Иоанновского городка», где ежегодно организуется православный военно-патриотический лагерь «Архистратиг» для подростков Иоанновской семьи, появилась в сентябре 2017 года. Через шесть месяцев, в марте 2018 года, шестеро благотворителей изъявили желание участвовать в строительстве еще четырех часовен и двух храмов, а через год — после Пасхи 2019 года — еще двое поддержали это богоугодное дело и взяли на себя попечение о строительстве еще двух часовен. Таким образом, за неполные полтора года вопрос строительства всего «Пояса Богородицы» был решен. Отец Николай рассказал, что строительные работы должны быть завершены к маю следующего года, а освящение всех часовен и храмов планируется совершить в середине июня 2020 года, когда Русская Православная Церковь будет праздновать 30-летие со дня прославления Иоанна Кронштадтского.

Отец Николай также выразил надежду на то, что появление часовен и храмов поможет приблизить Церковь к народу и оживит духовную жизнь во всех девяти поселениях Сурского куста: в каждом поселении появится престольный праздник, будут совершаться регулярные требы и богослужения. К августу 2019 года в часовне Казанской иконы Божией Матери деревни Засурье одновременно крестились 13 человек — семеро детей и шестеро взрослых. Предполагается организовать проведение ежегодного крестного хода по всему «Поясу Богородицы».

Вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов заслуженный архитектор России Михаил Мамошин выступил с сообщением о проекте воссоздания Андреевского собора в Кронштадте: «Воссоздание Андреевского собора станет началом паломнического комплекса, включающего Андреевский собор, часовню Тихвинской иконы Божией Матери и Соборную площадь, паломническую пешеходную зону на Андреевской улице, музей-квартиру батюшки Иоанна Кронштадтского и скверик с памятником, а также комплекс зданий Дома трудолюбия. Наш проект предполагает воссоздание Андреевского собора на период его строительства архитектором Захаровым, без поздних приделов и преобразований, исказивших первоначальный̆ облик собора, — тогда он вновь явит собою памятник эпохи классицизма и символ российского флота».

В завершение была показана вторая часть документального фильма о работе благотворительных организаций России, объединенных именем святого праведного Иоанна Кронштадсткого. Первая часть картины была представлена в 2015 году на торжествах в честь 25-летия прославления Всероссийского пастыря. Фильм посвящен Иоанновской семье, его герои — настоятели храмов, создатели и подопечные приютов, домов трудолюбия и богаделен из разных стран мира. 

Международная встреча «Иоанновская семья — 10 лет труда и молитв» завершится 1 ноября (программа мероприятия).

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды духовенству Московской городской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с рукоположенными им священнослужителями

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм иконы Божией Матери «Державная» в подмосковном поселке Кратово

В Лисьей балке в Чимкенте освящен закладной камень в основание памятника новомученикам казахстанским

Выставка «Остров Православия на западе России» представлена в Вене

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с акимом города Чимкента Е.К. Айтахановым

В Общецерковной аспирантуре завершилась программа повышения квалификации для издателей православной литературы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил объединенные торжества по случаю актового дня Минской духовной академии и Минского духовного училища

Председатель Синодального отдела по социальному служению вручил церковные награды сотрудникам Научного центра психического здоровья

Финальный этап международного детского конкурса «Красота Божьего мира» пройдет в Москве