Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил на международной конференции «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил на международной конференции «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям»
Версия для печати
1 ноября 2019 г. 16:18

Об особенностях служения священника в паллиативном отделении рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на V ежегодной конференции с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям». Мероприятие состоялось в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.

Архиерей ответил на вопросы врачей, медсестер и добровольцев о смысле болезней и страданий, о том, как говорить с родными и близкими тяжелобольных людей и о том, чем может помочь врачу священник. Модератором встречи выступил главный врач и директор Центральной клинической больницы святителя Алексия был Алексей Заров.

«Паллиативное отделение — тяжелое и трудное отделение. Оно является границей между жизнью и смертью, которую мы все с вами когда-нибудь пересечем. На этой границе, как во время последней битвы и подвига, обнажается душа, и у людей, которые страдают, и у тех, кто работает в отделении. У них проявляются качества, которые люди иногда скрывают в себе. Я думаю, что многие из вас, кто работает в паллиативе, любят свою работу и чувствуют пользу для своей души, находясь там», — сказал епископ Пантелеимон.

Он отметил, что на подобных конференциях очень важно поделиться опытом друг с другом, поговорить о том, как могут помочь в паллиативных отделениях священники. «Своим отношением к смерти, страданиям и боли других людей священники помогают не только пациентам, но и врачам и медсестрам, — отметил епископ Пантелеимон. — Когда человек видит смысл во всем, даже в самом страшном страдании, то все тяжелое происходящее погружается в атмосферу любви. Пребывая в ней, можно преодолеть трудности, выгорание, равнодушие».

Паллиативные отделения в стране насчитывает 15 тысяч коек, отметила главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Диана Невзорова. На должности врача по паллиативный помощи работают 592 человека и в три раза больше медицинских сестер.

«Это огромная армия людей, которая работает как во взрослых, так и в детских паллиативных отделениях. Но помощь пациентам оказывается не только медицинская, но и социальная, и духовная. Во многих отделениях есть молельные комнаты и часовни, — подчеркнула Диана Невзорова. — Мы все учимся паллиативной помощи, и в нашей команде есть и священники, которых зачастую тоже необходимо учить. Работа с умирающими больными — особенная, и в больнице, где выздоравливают и где готовятся к смерти. Наша работа — приготовить к спокойной смерти».

Она попросила епископа Пантелеимона поделиться своим опытом и подсказать, можно ли священнику говорить пациенту о возможном выздоровлении, если врачу ясно, что человек неизлечимо болен. Епископ Пантелеимон отметил, что человек, который тяжело болеет, не всегда готов смириться с тем, что он умирает. «В современном обществе люди стараются не думать о смерти. Бывает так, что умирающий человек надеется на исцеление, и мы не должны лишать его этой надежды, а вместе с ним молиться об исцелении. Человек сам выбирает, готов ли он к разговору о встрече со смертью. Надо дать возможность самому прийти к пониманию его состояния. Только потом говорить с ним о встрече со смертью», — сказал епископ Пантелеимон.

При этом он отметил, что есть необходимость в курсах по подготовке священников для служения в паллиативных отделениях. «В этом служении нужны особые качества, особая деликатность и подготовка. Священник должен быть полноценным членом команды в больнице, привносить свой талант, чтобы помогать всем в паллиативном отделении», — отметил викарий Святейшего Патриарха.

Он предложил разработать совместную программу по обучению священников для паллиативных отделений и пригласил врачей по паллиативной помощи принять участие в обучении помощников больничных священников на специальных курсах.

Епископ Пантелеимон ответил на вопросы врачей и сотрудников хосписов о том, как объяснить смысл страданий. «Мы знаем, что в страдании есть смысл. Если человек страдает, это не значит, что он согрешил больше, чем здоровые люди. Вместо болезни мы, здоровые люди, должны нести крест сострадания к болеющему человеку. Когда у человека нет веры в Бога, нет веры в бессмертие души, надо нам явить ему любовь, быть теми, рядом с которыми хорошо и спокойно», — отмечал владыка.

Он также ответил на вопросы о том, как говорить с человеком, который потерял родного человека. «Важно помочь человеку прожить горе. В каждом конкретном случае это происходит по-разному. Страдание — это путь, который нужно пройти мужественно, твердо, с верой и любовью. Нужно спускаться в глубину отчаяния человека, в бездну его горя, чтобы вместе пройти это испытание и вернуть его к жизни в радости», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

Заведующая первым паллиативным отделением больницы святителя Алексия Валентина Воробьева рассказала об истории появления паллиативных отделений и о том, как устроено отделение больницы святителя Алексия.

В Центральной клинической больнице святителя Алексия митрополита Московского работают два паллиативных отделения, рассчитанные в общей сложности на 95 человек. На сегодняшний день в таком объеме паллиативная помощь не оказывается ни в одной клинической больнице.

О больничных добровольцах-капелланах как одной из форм духовной поддержки пациентов рассказал сотрудник Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы Сергей Архипов. «Капеллан — это человек, который способен сочувствовать и сопереживать. Главной задачей его является просто быть с болеющим человеком, посвятить ему свое время. Он умеет говорить с разными людьми, готов оказать помощь в вопросах ухода, в решении тех или иных проблем», — пояснил Сергей Архипов.

Ежегодная конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям» Ассоциации хосписной помощи — крупнейшее в России образовательное мероприятие для специалистов, оказывающих помощь взрослым и детям с тяжелыми прогрессирующими и ограничивающими жизнь заболеваниями.

С 2016 года конференция входит в официальный перечень мероприятий Минздрава России. За четыре года участниками конференции стали более 2535 врачей, медсестер, представителей некоммерческих организаций, администраторов здравоохранения и других лиц, заинтересованных в повышении качества и доступности паллиативной помощи в стране.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил работу секции «Больничное служение, добровольцы в больнице» IX Общецерковного съезда по социальному служению

В Москве проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые распространены среди молодежи [Интервью]

В Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению

Председатель Синодального отдела по социальному служению вручил церковные награды сотрудникам Научного центра психического здоровья

Председатель Синодального отдела по благотворительности открыл очередные курсы помощников больничных священников

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел очередное заседание Комиссии по больничному служению г. Москвы

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

В Москве проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению