Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции прибыла в Москву

Делегация Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции прибыла в Москву
Версия для печати
1 ноября 2019 г. 23:11

1 ноября 2019 года делегация Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции во главе с архиепископом Дубнинским Иоанном прибыла в Москву для участия в торжествах, посвященных присоединению Архиепископии к Русской Православной Церкви, которые пройдут 2-4 ноября.

В аэропорту Шереметьево архиепископа Дубнинского Иоанна и членов делегации встречали Патриарший экзарх Западной Европы, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, сотрудники синодальных учреждений Русской Православной Церкви.

Обращаясь к встречающим, архиепископ Иоанн сказал:

«Очень рад быть сегодня здесь со всеми вами, чтобы отпраздновать восстановление единства между нашей Архиепископией, Русской Православной Церковью Заграницей и Московским Патриархатом. В воскресенье мы получим грамоту, которая удостоверяет это воссоединение, которая нам позволит жить в мире и во взаимном доверии и которая поможет нашей Архиепископии получить новый импульс к развитию. Благодарю всех, кто участвует в этой работе и, конечно, в первую очередь Его Святейшество Святейшего Патриарха Кирилла, который с самого начала проявил большое понимание, когда… Константинопольский Патриархат отказался от связывавшего нас с ним томоса».

2 ноября члены делегации Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции посетят Донской ставропигиальный монастырь, Свято-Троицкую Сергиеву лавру и Московский епархиальный дом, в котором проходил Поместный Собор 1917-1918 гг., избравший Патриархом святителя Тихона, чьим решением западноевропейские приходы были объединены в 1921 году в одно управление.

В воскресение, 3 ноября, гости из Архиепископии западноевропейских приходов во главе с архиепископом Дубнинским Иоанном примут участие в Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужение возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во время богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви вручит архиепископу Дубнинскому Иоанну Патриаршую и Синодальную грамоту, а также обратится к собравшимся с Первосвятительским словом.

После Литургии состоится встреча Святейшего Патриарха Кирилла с архиепископом Дубнинским Иоанном и членами делегации Архиепископии.

4 ноября, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, День народного единства, Святейший Патриарх Кирилл в сослужении архиепископа Дубнинского Иоанна совершит Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

28 сентября 2019 года пастырское собрание духовенства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции большинством голосов приняло решение просить о каноническом присоединении к Московскому Патриархату. Решение было принято в контексте постановления о роспуске Архиепископии, принятого Синодом Константинопольского Патриархата 27 ноября 2018 года. 7 октября 2019 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил принять в юрисдикцию Московского Патриархата клириков и приходы Архиепископии, выразивших таковое желание.

Присоединение отвечает чаяниям митрополита Евлогия (Георгиевского) и его сподвижников, стоявших у истоков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции. С присоединением Архиепископии уходит в прошлое многолетний разрыв Русского церковного зарубежья, восстанавливается единство с частью русской эмиграции, а также с многонациональной паствой Архиепископии, которая стремится через традицию Русской Церкви открыть для себя красоту Святого Православия.

Архиепископия принимается в состав Московского Патриархата на условиях сохранения богослужебных, языковых и пастырских особенностей, а также особенностей церковного управления, являющихся частью ее традиций.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник иконы Божией Матери «Милостивая» председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре

Состоялась торжественная церемония открытия VIII Белорусских Рождественских чтений

Митрополит Псковский Тихон совершил отпевание иерея Александра Цыганова

Митрополит Волоколамский Антоний посетил монастыри Казанской епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации духовенства «Пастырское окормление высших учебных заведений»

В Подмосковье пройдет выездной епархиальный турнир по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна

В Элисте представили научное издание книги архимандрита Мефодия (Львовского) «Калмыки Большедербетовского улуса Ставропольской губернии»

Митрополит Крутицкий Павел вручил церковные награды участникам реставрации Новодевичьего ставропигиального монастыря

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с президентом Татарстана

В Москве пройдут праздничные мероприятия с участием победителей II Патриаршего фестиваля духовной музыки «Свет Христов»