Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
Версия для печати
14 ноября 2019 г. 17:46

14 ноября 2019 года в Баку состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Азербайджанской Республики И.Г. Алиевым. Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в столицу Азербайджана для участия в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира.

Во встрече, которая прошла «на полях» саммита, также приняли участие: от Русской Православной Церкви — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков); от МИД Российской Федерации — Чрезвычайный и Полномочный посол России в Азербайджане М.Н. Бочарников.

С азербайджанской стороны участвовали супруга главы государства Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Г. Алиева Лейла Алиева, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

Президент Азербайджанской Республики высказал солидарность с идеями, которые озвучил в своем выступлении на открытии форума Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В частности, Его Святейшество напомнил о необходимости солидарности представителей разных религий в деле защиты традиционных ценностей, вместо которых современному человеку навязываются ложные представления о мире, семье, человеческой жизни.

«От слова представителей мировых религий очень многое зависит: слово может лечить, слово может ранить, слово может убить, — подчеркнул Ильхам Алиев. — Поэтому консенсус, который сегодня прозвучал, вселяет оптимизм и надежду, что мы совместными усилиями будем продвигать ценности гуманизма, сотрудничества, мира, взаимопонимания».

Глава государства также остановился на усилиях, предпринимаемых Азербайджаном для развития межкультурного, межрелигиозного диалога, подчеркнув значимость II Бакинского саммита религиозных лидеров мира, собравшего около двухсот лидеров разных традиционных религий, экспертов, дипломатов, государственных и общественных деятелей из многих стран. И.Г. Алиев поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за участие в этом форуме.

Высказав слова благодарности за теплое гостеприимство, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что для него посещение Баку всегда связано только с положительными эмоциями: «Когда мы задаем себе вопрос, почему нам нравится или не нравится какое-то место, ответ обычно бывает такой: все зависит от того, что и как мы переживаем, посещая его. Я бывал в Баку еще в советские времена и хорошо помню этот город. По сравнению с теми временами то, что видишь сейчас, — как день и ночь. И это свидетельствует об огромном развитии, которое имело место и продолжается сейчас под Вашим руководством. Конечно, Азербайджан — это не бедная страна, но мы знаем примеры, когда наличие денег не помогает развитию. А здесь действительно видишь, что средства вкладываются в то, чтобы жизнь людей становилась лучше».

Его Святейшество отметил, что в рамках саммита имел возможность встретиться с представителями различных мировых религий. «Мне кажется, вот самое главное, что нам следует вынести из такого рода встреч: не может существовать никакого мирового консенсуса ни на политическом, ни на философском уровне, есть только один базис для мирового консенсуса — это мораль, потому что она универсальна, и понятия добра и зла одинаковы для всего человечества. И это, во-первых, свидетельствует о том, что Бог есть, потому что с материалистической точки зрения при таком колоссальном многообразии человеческих культур невозможно было бы иметь единую мораль. Однако ее наличие предоставляет нам возможность общаться и созидать некую общность, достигать целей, которые стоят перед нами». Как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, государственные деятели, которые понимают важность морального, религиозного фактора в жизни общества, заслуживают глубокого уважения.

Его Святейшество пожелал главе Азербайджанской Республики помощи Божией в его дальнейших трудах. «Пусть все споспешествует Вашим делам, направленным на процветание народа, страны. И дай Бог, чтобы развивались отношения между Азербайджаном и Российской Федерацией ко всеобщему благу», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Чехии в связи с трагедией в Остраве [Патриарх : Послания]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением самолета ВВС Чили [Патриарх : Послания]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции «Православие и ислам — религии мира» в Киргизии

Митрополит Волоколамский Иларион: Для того, чтобы христиане смогли сохранить свое присутствие на Ближнем Востоке, необходимы солидарные усилия всего международного сообщества [Интервью]

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий принял участие во встрече представителей религиозных организаций Украины с президентом В.А. Зеленским

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в V заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на II конференции в защиту христиан в Будапеште [Статья]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции в Казахстане

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья встретился со словенской делегацией

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Чехии в связи с трагедией в Остраве [Патриарх : Послания]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением самолета ВВС Чили [Патриарх : Послания]

Казенная палата Ферапонтова монастыря передана Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Никогда не жалейте себя, когда речь идет о служении Богу

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи учебного оборудования для нужд православной гимназии Калининграда

Святейший Патриарх Кирилл возглавил собрание духовенства Калининградской митрополии

Патриарший визит в Калининградскую митрополию. Передача учебного оборудования для православной гимназии Калининграда

Архиепископ Махачкалинский Варлаам совершил чин освящения закладного камня и водружение креста на месте строительства нового войскового храма в г. Грозном

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в V заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции в Казахстане

Состоялось заседание Межрелигиозного совета России