Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петербурге проходит XIII Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест»

В Петербурге проходит XIII Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест»
Версия для печати
19 ноября 2019 г. 16:12

18 ноября 2019 года в новом зале Святодуховского центра в городе Санкт-Петербурге открылся XIII Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест». На открытии выступил известный оркестр баянистов и аккордеонистов имени Павла Смирнова.

В культурно-просветительском кинофоруме участвуют представители Русской Православной Церкви, а также Римско-Католической Церкви, Евангелическо-Лютеранской Церкви России и Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии, Армянской Апостольской Церкви. По словам организаторов, это единственный в России фестиваль, в котором принимают участие представители всех традиционных христианских конфессий.

С самого основания фестиваля главными его принципами были отсутствие конкурсного показа и свободный вход на все мероприятия. В программу включены как киноработы религиозного содержания, так и фильмы, рассказывающие о проблемных аспектах современной жизни: социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, борьбе с наркоманией и алкоголизмом, утрате нравственных и культурных ориентиров у молодежи. В этом году фестиваль посвящен 1050-летию преставления святой равноапостольной княгини Ольги. Было зачитано приветствие участникам и гостям фестиваля митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Председатель оргкомитета «Невского благовеста», наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий приветствовал гостей мероприятия и отметил, что с каждым годом число поклонников фестиваля растет. «То кино, которое мы показываем на фестивале, всегда будет актуально. Ответы на духовные и мирские вопросы, которые находят авторы кино в своих фильмах, важны для будущих поколений. Основа христианского фестиваля не в различиях между конфессиями, а в том, что нас объединяет. От этого и наша аудитория становится больше. И отбор для показа среди предложенных фильмов идет исключительно на основе пользы духовной, христианского подхода к жизни и всего того, что христианин может узнать из Евангелия. И если после просмотра фильма хотя бы один человек получит подсказку или ответ на волнующий душу вопрос, то можно смело считать, что цели своей фестиваль достиг», — сказал владыка Назарий.

Руководитель проекта «Международный фестиваль христианского кино "Невский благовест"» Раиса Евдокимова рассказала о том, как проходил отбор фильмов для показа. Было отсмотрено около 400 фильмов, среди которых большое количество дебютных работ молодежи. Формат фестивального кино — короткометражный фильм продолжительностью 15-20 минут. В 2019 году в фестивале участвуют более 70 документальных фильмов. В рамках показов сформированы специальные программы: «Подвижники» — фильмы о реставраторах, меценатах, врачах, учителях, посвятивших свою жизнь служению на благо Отечества; «Свеча памяти» — киноработы, посвященные Великой Отечественной войне и тому, как события тех лет отзываются в жизни современного человека; «Дебют» — фильмы молодых начинающих режиссеров.

Со словами приветствия выступили представители традиционных христианских конфессий: викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному федеральному округу иеромонах Погос Варданян, пастор Петрикирхе в Санкт-Петербурге Михаэль Шварцкопф, клирик храма святой Екатерины Александрийской священник Юрий Дорогин.

Председатель попечительского совета фестиваля Константин Серов, президент фестиваля Николай Буров и ректор Института кино и телевидения Александр Евменов поздравили гостей и участников кинофорума с открытием. Александр Евменов рассказал о совместной акции Института кино и телевидения и фестиваля «Невский благовест»: 27 августа, в День кино и телевидения, был торжественно открыт закладной камень памятника «Фронтовым операторам». Начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов зачитал приветствие к организаторам и гостям фестиваля от губернатора Петербурга Александра Беглова.

По завершении концертной части состоялся премьерный показ документального фильма «Плыть. Плыть. Плыть» молодого режиссера Анастасии Кунашко, посвященного жизни бизнесмена, мотивационного спикера, мастера спорта по плаванию и члена параолимпийской сборной Республики Беларусь Алексея Талая.

Кинофорум «Невский благовест» будет проходить до 24 ноября на четырех площадках: в Святодуховском центре, Государственном музее истории религии, ДПЦ «Спасский», культурно-просветительском центре Армянской Апостольской Церкви. Вход на все мероприятия свободный.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с архиепископом Микеле Пеннизи

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в международной конференции «Христианские ценности в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии

Епископ Церкви Англии посетил Отдел внешних церковных связей

По благословению Предстоятелей Русской и Польской Православных Церквей в Смоленске проходит фотовыставка «Краски Православия. Польша»

В Москве пройдет презентация первого конкурса научно-исследовательских проектов, посвященных истории русских монастырей

Мультимедийная выставка «Валаам. Пространство вне времени» открывается в Москве

В Москве открылась выставка, посвященная выходу двухсотого номера журнала «Фома»

Все материалы с ключевыми словами