Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Став Патриархом, свою первую Пасху Предстоятель провел с бездомными

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Став Патриархом, свою первую Пасху Предстоятель провел с бездомными
Версия для печати
20 ноября 2019 г. 14:44

20 ноября — день рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. О неожиданных и малознакомых чертах и привычках Патриарха «Российской газете» рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. По мнению Его Преосвященства, настрой, идеи, установки и помощь Патриарха имеют решающее значение в делах милосердия.

Cтав Патриархом, свою первую Пасху теперешний Предстоятель Русской Православной Церкви провел с бездомными. И поручил мне поактивнее заниматься «людьми несчастными», к которым наше общество порой настроено равнодушно, если не враждебно. Он очень многое инициировал в нашем деле. Благословил сделать два всероссийских сбора средств для поддержки женщин, решивших родить ребенка, но оказавшихся без поддержки семьи. Инициировал больничное служение Церкви. Когда-то, навещая близкого ему человека, кажется, родственника, в финской больнице, он увидел, как в палату зашел больничный капеллан и предложил больному помолиться. Патриарх после этого зашел в храм при больнице и, убедившись в важности такого служения Церкви, все время поддерживает нас в этом.

На детский праздник на Рождество Патриарх всегда приходит с ребенком и обычно просит, чтобы ребенок был из детского дома. Расплакавшуюся Милу внимательно утешал, успокаивал. Она попросила его помолиться, чтобы нашлись родители. И родители нашлись. Патриарх пригласил их к себе, напоил чаем. Мила у нас теперь чемпионка России по плаванию среди инвалидов, ее отобрали в предварительный список от России на Паралимпиаду 2020 года в Токио. В семье, где она живет, сейчас воспитывается четверо детей — еще двое приемные.

Вокруг Святейшего всегда такие живые истории, например, про то, как его знакомый епископ усыновил ребеночка-инвалида, пережившего Чернобыль. Он очень внимательно следит за тем, чтобы все просьбы людей, которые к нему и к нам обращаются, не оставались без ответа. И очень строго взыскивает за это.

На Рождество и Пасху он всегда приходит в больницу или к бездомным. Всегда неформально себя ведет — с каждым беседует, для каждого находит слова утешения. И видно, что сам получает от этого утешение и радость. Живя по заповеди — блаженнее давать, нежели принимать. Наше социальное служение, за время его Патриаршества просто преобразившее Церковь, его заслуга.

Мы в Церкви называем Патриарха «великим господином». И относимся к нему с почтением, благоговением, уважением. Но Церковь — это же не авторитарная структура, а семья. А в семье важна роль отца, который должен во все вникать, всем помогать. В нашей теперешней жизни, мне кажется, нам всем часто не хватает отеческого внимания, любви, заботы. А Патриарх ее являет. У него хватает интеллекта, душевных сил и сердца, готового вместить все проблемы. А еще он очень гибкий человек. У Патриарха всегда есть план действий. Но часто он откладывает его в сторону и делает все совсем иначе. И намного лучше. Что же касается трудностей и испытаний... С одной стороны, он близко все принимает к сердцу и вникает во все. С другой — не тонет в мелочах и всегда готов увидеть ситуацию с высоты. Однажды ему какой-то врач сказал: что-то не надо допускать не то чтобы до сердца, но даже до пиджака, до рубашки. Принимать все настолько остро, чтобы мучиться, впадать в панику — вот это не про него. Сейчас модно «подбирать команду» по своему видению. А он соединяет совсем разных людей! В Высшем Церковном Совете у нас бывают разногласия… Но Патриарх умеет выслушать все и принять правильное решение. Но даже при больших умениях «нести» всех людей и все трудности их взаимодействия — это очень тяжелая ноша.

Диакония.ru/Патриархия.ru