Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заявление Межрелигиозного совета России о защите религиозных святынь на Ближнем Востоке

Заявление Межрелигиозного совета России о защите религиозных святынь на Ближнем Востоке
Версия для печати
26 ноября 2019 г. 14:57

Заявление было принято на заседании МСР, прошедшем 25 ноября 2019 года в здании Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Мы, члены Межрелигиозного совета России, глубоко обеспокоены вопросом сохранности религиозных святынь и памятников архитектуры на Ближнем Востоке. Этот древний регион является колыбелью трех авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама. Мы не можем равнодушно смотреть на то, в каком состоянии там пребывают уникальные религиозные памятники — храмы и мечети, монастыри и синагоги.

Непрекращающиеся военные конфликты и атаки террористов поставили на грань выживания многие религиозные общины. Уничтожение и поругание мест поклонения и соборной молитвы вынуждает многих покинуть регион, разрушает многовековую связь с предками, размывает культурную идентичность. Нельзя допустить того, чтобы уникальная религиозная карта Ближнего Востока утратила свое многообразие.

Для государств, вовлеченных в политические и военные процессы на Ближнем Востоке, приоритетом должны стать восстановление полноценного религиозного присутствия и формирование благоприятной общественной атмосферы, а не достижение своекорыстных целей.

Поэтому мы — лидеры традиционных религий России — призываем мировое сообщество и ответственные международные организации защитить и сохранить культурное и религиозное достояние Ближнего Востока. Призываем политических лидеров к взвешенным и мудрым решениям. Призываем всех людей доброй воли присоединиться к процессу восстановления святых мест Сирии, Ирака и других стран региона.

Мы с удовлетворением отмечаем деятельность Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи жителям Сирии, которая действует при Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Надеемся, что сильные мира сего проявят волю к сохранению святых мест Ближнего Востока, столь дорогих сердцам верующих крупнейших религий во всем мире.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с обсуждением проекта Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

Официальное сообщение Синодального отдела религиозного образования и катехизации о продвижении в России программы «Классические беседы»

Комментарий к заявлению Синодального отдела религиозного образования и катехизации по вопросу дальнейшего преподавания православной культуры в общеобразовательной школе

Обращение VI Пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета (Москва, 30 октября 2019 года)

Комментарий Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с публичным обращением ряда священнослужителей по фигурантам дела о задержанных в ходе протестов в Москве

Заявление Синодального отдела религиозного образования и катехизации в связи с публикацией Министерством просвещения России новых проектов стандартов общего образования

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях

Заявление Священного Синода Православной Церкви в Америке