Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ахтубинске прошла встреча председателя Синодального отдела по благотворительности с социальными работниками и сестрами милосердия

В Ахтубинске прошла встреча председателя Синодального отдела по благотворительности с социальными работниками и сестрами милосердия
Версия для печати
30 ноября 2019 г. 16:20

Важно, чтобы любовь к ближним выражалась не только в виде хорошо организованных социальных проектов, но имела правильное основание, сказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на встрече с социальными работниками, сестрами милосердия и священниками Ахтубинской епархии.

На встрече присутствовали более 30 человек из Ахтубинска, Знаменска и других населенных пунктов. В тот же день утром в кафедральном храме Ахтубинска епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Ахтубинской и Енотаевский Антоний совершили Божественную литургию.

Епископ Пантелеимон отметил на встрече, что, прежде всего, важно учиться любить Бога. «Наша любовь — ответ на Его любовь к нам. Она познается в церковных Таинствах. Каждый раз, когда мы совершаем Божественную литургию, Господь снова и снова являет нам Свою Любовь. Литургия как ничто другое помогает нам познавать Бога и утверждаться в Его Любви», — сказал викарий Святейшего Патриарха.

Каждый раз на Литургии звучат заповеди, которые даны человеку для радости — заповеди блаженства, напомнил председатель Синодального отдела. «Важно об этих заповедях помнить, и на них утверждать те дела милосердия, которые вы стараетесь совершать», — сказал он.

Одна из важнейших заповедей блаженств — «Блаженны кроткие», отметил епископ Пантелеимон. Кротость является необходимым качеством души, без которого невозможно обладать самим собой. «Кроткому отрывается Небесная Правда — Бог есть Любовь. Узнав это, человек делается милосердным. Преподобный Иустин (Попович) писал, что наше милосердие — это знание милости Божией, которая в нас трудами и молитвой претворяется в дела Любви. Знание Любви Божией является основой всякого доброго дела». «Если человек живет внутренним деланием, то им руководит Дух Святой. Он становится милостивым и смиренным. Внешние дела должны соответствовать внутреннему состоянию», — сказал викарий Святейшего Патриарха.

Начинать церковное социальное служение надо не с создания внешних форм, определенных проектов, а с устроения внутренней жизни, изменения своего собственного отношения к страданию других людей. «Социальное служение должно быть делом каждого христианина, ведь это исполнение второй заповеди о любви к ближнему. Когда мы помогаем нуждающемуся, мы должны принять его в свою приходскую семью, молиться о нем. Каждый приход должен быть общиной людей, объединенных любовью, которая изливается и на всех, обращающихся к нам за помощью», — отметил епископ Пантелеимон.

Нельзя быть христианином, не сострадая и не сочувствуя другим людям, живя только одной внешней формой, считает викарий Святейшего Патриарха. «Когда мы находимся рядом со скорбящими людьми, нельзя погружаться в безутешное отчаяние. Наше сочувствие должно быть совмещено с пониманием смысла страдания. Такое сочувствие способно помочь другим людям преодолеть боль», — отметил он.

Сестричества Ахтубинской епархии объединяют 50 человек. Среди них — медсестры и сотрудники центральной районной больницы Ахтубинска, они после работы несут обязанности по духовному окормлению пациентов в больнице. На территории больницы действует часовня, где также дежурят сестры милосердия. Кроме того, они координируют работу епархиального центра гуманитарной помощи.

Перед началом встречи с социальными работниками и сестрами милосердия епископ Пантелеимон пообщался с участниками епархиального проекта для людей с инвалидностью «Надежда». Бесплатные индивидуальные занятия со специалистом, а также круглые столы, лектории, концерты и развлекательные программы посещают 40 людей с инвалидностью от пяти лет и выше. На втором этаже центра находится храм, где совершаются богослужения для детей и взрослых с инвалидностью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялась рабочая встреча председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и директора ХПП «Софрино»

В Общецерковной аспирантуре состоялось заседание Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена

В.Р. Легойда выступил на круглом столе «Социальные сети как пространство для христианского свидетельства»

Иерархи Московского и Болгарского Патриархатов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 142-й годовщине освобождения Плевена от османского владычества

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в Рождественских чтениях в Смоленске

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья встретился со словенской делегацией

В Москве открылась выставка, посвященная выходу двухсотого номера журнала «Фома»