Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю дня памяти святителя Филарета в подмосковной Коломне

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю дня памяти святителя Филарета в подмосковной Коломне
Версия для печати
4 декабря 2019 г. 18:27

2 декабря 2019 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий посетил подмосковную Коломну, где возглавил торжества, посвященные дню памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского.

На Божественной литургии в Трехсвятительском храме Коломенской духовной семинарии владыке митрополиту сослужили ректор КДС епископ Зарайский Константин, благочинный города Коломны и Коломенского района епископ Луховицкий Петр, настоятель Успенского храма города Красногорска протоиерей Константин Островский, почетный настоятель Успенского кафедрального собора города Коломны протоиерей Николай Качанкин, настоятель Старо-Голутвина монастыря игумен Варлаам (Горбунов), настоятель Михаило-Архангельского храма села Михайловская Слобода архимандрит Иринарх (Денисов), духовенство благочиний города Коломны и Коломенского округа, преподаватели и студенты КДС в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнял хор семинарии под управлением диакона Николая Глухова.

Перед Божественной литургией митрополит Ювеналий совершил постриг пятнадцати студентов 4 курса семинарии во чтецы и преподал благословение на ношение подрясников восемнадцати студентам-первокурсникам.

За богослужением Его Высокопреосвященство рукоположил диакона Алексия Ильина во пресвитера и студента 4 курса семинарии Павла Бычкова во диакона.

На Литургии молились учащиеся Щуровской классической православной гимназии.

По окончании богослужения перед иконой и мощами святителя Филарета было совершено славление, после чего с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился епископ Зарайский Константин:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка и отец, всечестные отцы, братья и сестры!

Сегодня большой и значимый день церковного календаря, когда мы особо вспоминаем святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, выпускника Коломенской духовной семинарии, правящего архиерея Московской епархии, великого пастыря, которому Господь судил много послужить Церкви и Отечеству. Таланты святителя Филарета обильно преизливались на многих людей, его духовное влияние было таким, что его молитв просили, его советов искали и без учета его мнения многие большие дела в государстве нашем, в Церкви нашей не делались. Он был великий архиерей и управитель церковной жизни, отец и пастырь, и при этом образец настоящего монаха, скромного, смиренного, который всей своей жизнью показывал, что есть вера христианская.

Дорогой владыка, мы приветствуем Вас как дорогого отца, как преемника святителя Филарета, как человека, через которого Господь прославил святителя Филарета, потому что 25 лет назад, благодаря деятельности Синодальной комиссии по канонизации святых, которую Вы возглавляли, на Архиерейском Соборе 1994 года святитель Филарет был причислен к лику святых. Для нас это большое счастье, большое духовное утешение и поддержка. Благодарим Вас, владыка, за любовь к нашему граду, потому что по Вашему ходатайству Святейший Патриарх Алексий II благословил, чтобы в кафедральном соборе, в Бобреневом монастыре и в семинарии, где учился святитель Филарет, находились частицы его святых мощей.

Дорогой владыка, примите от нас икону святителя Филарета, которая написана одним из студентов очного отделения, с просьбой о святых молитвах и архипастырском благословении».

К духовенству, преподавателям, студентам и гостям семинарии обратился митрополит Ювеналий:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка ректор, Ваше Преосвященство, дорогой владыка Петр, всечестные отцы, начальствующие, учащие и учащиеся, братья и сестры!

Я горячо и сердечно поздравляю вас с праздником святителя Филарета. Благодарю тебя, дорогой владыка, за приветствие, за твой духовный дар и за твое усердное служение Церкви. Память о святителе Филарете глубоко вошла в жизнь нашей Церкви. Святитель Филарет, который был родом из Коломны, очень любил этот город и называл его «вторым Иерусалимом». Почти 50 лет он возглавлял Московскую кафедру и действительно, как сегодня уже упомянул владыка ректор, его влияние, молитвы, заботы простирались на всю Россию. Здесь, в семинарии, я хочу сказать о нем как о просветителе, потому что его трудами был сделан перевод на русский язык Библии, ему принадлежит авторство Православного катехизиса, где в простых и доступных понятиях излагается вера наша православная, и студенты, когда проходят обучение, знакомятся с его содержанием.

Святитель Филарет был великий патриот земли нашей, но он особенно любил свой родной город Коломну, сравнивая его со Святым Градом, потому что здесь было много храмов, святынь и жизнь протекала благочестиво. Мы радуемся, что духовная слава Коломны возвращается. Есть восстановленные храмы и обители, действует семинария, Церковь осуществляет не только просветительское и пастырское, но и социальное служение. Мы благодарим Господа, что Он дает нам радость свободы жизни во Христе, радость не только духовно опекать нашу паству, но и проповедовать слово Божие тем, кто не познал еще веры в Единого Истинного Бога.

Я пользуюсь случаем, чтобы выразить тебе, возлюбленный владыка ректор, благодарность за твое усердное служение, попечение о просвещении не только в стенах семинарии, но и во всей епархии, потому что по милости Божией у нас сегодня широкие контакты с образовательными учреждениями, где мы свидетельствуем о вере Христовой. Пусть же Господь хранит всех нас молитвенным предстательством святителя Филарета на многая лета. Я также хотел поприветствовать стоящих передо мной юных гимназистов, которые с усердием и любовию опекаются нашей Церковью, и призвать на них Божие благословение. Каждый из них получит сейчас от меня в благословение «Толковый словарь русского языка». Храни вас Господь, дорогие дети! С праздником, возлюбленные! Божие вам благословение!»

В этот же день у могилы родственников святителя Филарета, погребенных за алтарем Петропавловского храма г. Коломны, владыка Ювеналий совершил заупокойную литию.

Праздник продолжился во дворце культуры «Тепловозостроитель», где состоялся гала-концерт фестиваля-конкурса духовной песни «Филарет». Почетными гостями праздника стали митрополит Ювеналий, министр культуры Московской области Е.М. Харламова и глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев.

Вечер начался с выступления хора духовенства Московской епархии, после чего с приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Дорогая Елена Михайловна, дорогой Денис Юрьевич, возлюбленные коломенцы и гости нашего сегодняшнего вечера!

Я рад вас всех горячо и сердечно приветствовать. В этом зале не только тепло, но даже жарко, потому что мы ощущаем наше духовное единство. Когда-то, в далеком 1977 году, я был назначен митрополитом Крутицким и Коломенским. С жадностью читал я при поездке в Коломну разные исторические справки и воспоминания, в том числе воспоминания митрополита Московского Филарета. Он очень тепло писал о Коломне и сравнивал ее с Иерусалимом. И когда я сюда в первый раз ехал, то представлял, что соприкоснусь с этим духовным Иерусалимом, потому что мне есть с чем сравнивать: я начинал свое служение как начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме. И должен вам признаться, что меня тогда постигло глубокое разочарование. Я не увидел того, чего чаял, но узрел «мерзость запустения» (ср. Дан. 9:27; Мф. 24:15-16). Я привык видеть в святых городах храмы, монастыри, а здесь на окраине города стоял маленький храм, в котором совершалось богослужение. Остальные храмы были закрыты и использовались не по назначению. Но как изменился духовный лик Коломны с тех пор! Если бы он находился в прежнем состоянии, я бы не пришел на этот фестиваль, но сегодня я имею дерзновение сказать, что мы имеем право провести такой фестиваль в святом граде Коломне. У нас восстановлены древние мужские и женские монастыри, храмы. Есть намерение сроить и дальше, чтобы здесь в Коломне был также храм в честь святителя Филарета. И Бог даст, что мы с Денисом Юрьевичем все одолеем, потому что он очень внимателен к нуждам Церкви.

Дорогие друзья, мне очень трогательно, что по всей Московской области шла подготовка к нашей сегодняшней встрече. Это ведь не случайно, потому что фестиваль назван в честь святителя Филарета, а он и богослов, и политик, и переводчик. Если кто-то не знает, он участвовал в переводе Библии на русский язык, написал катехизис, по которому учатся сегодня в наших духовных школах.

Сегодня в нашей духовной семинарии мы совершали богослужение в память святителя Филарета. И когда началось выступление хора, которое вы так горячо приветствовали, у меня появилась такая мысль: давайте такие фестивали в честь святителя Филарета устраивать каждый год и в этот день встречаться. Думаю, что если эти слова встречены аплодисментами, то это просьба к министру культуры, потому что Елена Михайловна много своих трудов и сил посвятила тому, чтобы подготовить этот фестиваль, и это просьба главе нашего города. Будем встречаться здесь каждый год и радоваться тому, что мы живем в свободной России и прославляем великого коломенца, святителя Господня Филарета».

С приветственным словом к собравшимся обратилась министр культуры Подмосковья Е.М. Харламова. Собравшихся также приветствовал глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев.

Затем состоялись награждение победителей и лауреатов конкурса и праздничный гала-концерт.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Санкт-Петербургская духовная академия и Государственный музей истории религии заключили договор о сотрудничестве

В Минской духовной семинарии состоялись XII чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

Портал Богослов.ru возобновил работу в новом формате

Мультимедийная выставка «Валаам. Пространство вне времени» открывается в Москве

В Москве открылась выставка, посвященная выходу двухсотого номера журнала «Фома»

В Сургуте открылся 21-й мультимедийный исторический парк «Россия — моя история»

Митрополит Астанайский Александр встретился с руководителями дипломатических миссий Сербии, Армении и Болгарии

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья встретился со словенской делегацией

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Чехии в связи с трагедией в Остраве [Патриарх : Послания]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением самолета ВВС Чили [Патриарх : Послания]

Казенная палата Ферапонтова монастыря передана Русской Православной Церкви

Другие новости

Санкт-Петербургская духовная академия и Государственный музей истории религии заключили договор о сотрудничестве

Пастырская конференция прошла в столице Казахстана

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Самаре прошел форум Волжского казачьего войска

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи учебного оборудования для нужд православной гимназии Калининграда

В Минской духовной семинарии состоялись XII чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон возглавил симпозиум в ПСТГУ, посвященный жизни Православной Церкви в Америке

В Троице-Одигитриевском ставропигиальном монастыре Зосимова пустынь прошла конференция, посвященная Иисусовой молитве

В Московской областной Думе состоялась конференция «Великая Победа: наследие и наследники»

Минздрав выразил готовность работать с некоммерческим сектором в сфере профилактики абортов

Эксперты Синодального отдела по благотворительности и ПСТГУ на международном форуме в Москве рассказали о доступной среде для людей с инвалидностью