Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось первое заседание Синода Патриаршего экзархата Западной Европы

Состоялось первое заседание Синода Патриаршего экзархата Западной Европы
Версия для печати
4 декабря 2019 г. 20:31

4 декабря 2019 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архиереи Западноевропейского экзархата — Патриарший экзарх митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, архиепископ Гаагский и Нидерландский Елисей, архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор, епископ Сурожский Матфей и епископ Богородский Амвросий в сослужении духовенства Корсунской епархии совершили Божественную литургию в Троицком кафедральном соборном храме на набережной Бранли в Париже.

За Литургией, которая совершалась на церковнославянском и французском языках, пел архиерейский хор Троицкого собора под управлением М. Политовой.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Затем митрополит Корсунский Антоний прочитал молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик собора священник Георгий Шешко.

В завершение Литургии состоялось славление празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы, после чего Патриарший экзарх обратился к участникам богослужения с приветственным словом. Митрополит Антоний поздравил собравшихся в храме с праздником и третьей годовщиной великого освящения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Троицкого собора в Париже, а также поблагодарил Преосвященных владык, духовенство епархии, прибывших с мест своего служения, за радость совместной молитвы.

Затем архипастыри проследовали в здание епархиального управления, где под председательством митрополита Корсунского и Западноевропейского Антония состоялось первое в истории заседание Синода Патриаршего экзархата Западной Европы.

В сессии Синода приняли участие все иерархи, несущие свое архипастырское служение в странах Западной Европы, входящих в сферу пастырской ответственности экзархата: архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, архиепископ Гаагский и Нидерландский Елисей, архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор и епископ Сурожский Матфей. К участию в заседании также был приглашен викарий экзарха епископ Богородский Амвросий.

В ходе заседания архиереи обсудили широкий круг вопросов, связанных с формой организации и деятельностью Западноевропейского экзархата.

Журналы Синода экзархата будут направлены на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду Русской Православной Церкви.

По материалам сайта Корсунской епархии

Патриархия.ru

Другие новости

В благочинии Какамега (Кения) образован новый приход Патриаршего экзархата Африки

Участники Собрания игуменов и игумений обсудили актуальные вопросы монашеской жизни

Стартовал интенсив Синодального отдела по делам молодежи для епархий Московской митрополии

В Омске прошли семинары для библиотекарей, посвященные просветительским проектам Издательского Совета

Епископ Канберрский Георгий назначен правящим архиереем Австралийско-Новозеландской епархии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Сретенской духовной академией и Кузбасской духовной семинарией

Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского будет принесен во все викариатства г. Москвы

Одновременное гашение почтового блока, выпущенного к 1030-летию Православия на белорусских землях, состоялось в 15 епархиях Белорусского экзархата

Митрополит Ярославский Вадим совершил отпевание заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса

В Омске открылась выставка-форум «Радость Слова»