Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с митрополитом Кировоградским и Новомиргородским Иоасафом и группой украинских паломников

Святейший Патриарх Кирилл встретился с митрополитом Кировоградским и Новомиргородским Иоасафом и группой украинских паломников
Версия для печати
6 декабря 2019 г. 23:47

6 декабря 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Кировоградским и Новомиргородским Иоасафом и группой украинских паломников.

Во встрече также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Его Святейшество сердечно приветствовал гостей. Отметив верность канонической Церкви, которую являют духовенство, епископат и верующий народ на Украине, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «То, что вы храните в сердце верность Церкви, отстаиваете ее, хотя для вас совсем не просто это демонстрировать, свидетельствует о вашем внутреннем состоянии. Слабый человек на это не способен».

«Белые одежды, о которых говорится в Апокалипсисе, должны стать итогом нашей жизни. Мы должны измерять свои поступки не тем, что в данный момент выгодно или невыгодно, удобно или неудобно, а тем, как из этих малых поступков формируется наша жизнь», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Совершенно очевидно, как непросто сейчас вам, — сказал также Его Святейшество. — Но этот период жизни, связанный с исповедничеством, с верностью Церкви и Господу, формирует то состояние души, в котором она предстанет Господу на Страшном суде».

Напомнив, сколь важны верность Христу, верность Церкви, верность каноническому церковному укладу, Его Святейшество подчеркнул: «Без канонического порядка церковная жизнь рассыпается, а расколы порождают новые расколы».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сердечно поблагодарил митрополита Кировоградского Новомиргородского Иоасафа и сопровождающих его в паломничестве клириков за стояние в правде.

«Все средства были использованы для того, чтобы склонить людей к расколу, чтобы ликвидировать каноническую Церковь. И законодательство, и деятельность правоохранительных органов, и пресса, и массовая пропаганда — все работало на то, чтобы расколоть нашу Церковь. Но ведь не получилось. Я верю в сохранение единства нашей Церкви, а значит, в сохранение силы благодати Божией, которая присутствует в каждом из вас через рукоположение», — подчеркнул Его Святейшество.

Он напомнил: в тех, кто получает незаконное рукоположение, благодати нет. Если было бы иначе, то раскольнические образования имели бы внутреннюю жизненную силу, но такого не происходит — расколы исчерпывают себя. Это наглядно продемонстрировала история с обновленческим расколом в XX веке, опиравшимся на всю мощь тогдашнего государства, на его репрессивную машину, констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Как отметил Святейший Патриарх, сила раскола — только во внешних факторах: кого-то правительство поддерживает, кого-то — средства массовой информации, кому-то выделяют деньги. «А Церковь, даже немощная внешне, как это было во времена советской власти, сохраняла такую внутреннюю силу, какую не смогла сломить мощь сверхдержавы, — засвидетельствовал он. — Все было на стороне тех, кто боролся с Церковью — и пропаганда, и спецслужбы, и тогдашняя культура. Все работало против Церкви, а у нас не было ничего, наше слово за пределами храмов не было слышно. Но ведь мы выстояли, а та мощнейшая система рухнула. Мы сами видели это наглядно: Церковь, которую эта система должна была разрушить и подавить, вышла победительницей».

Его Святейшество приветствовал тот факт, что нынешний украинский президент В.А. Зеленский не вмешивается в церковную сферу. «Дело власти — заниматься хозяйством и политикой, а церковная, духовная жизнь — это не сфера применения властных полномочий того или иного чиновника», — констатировал Патриарх.

«Самое главное — не дрогнуть перед местными проявлениями агрессии, когда при помощи "болгарки", молотка и топора кто-то пытается доказать свою правоту, врываясь в храмы, совершая насилие в отношении людей», — продолжил Святейший Владыка. Патриарх Кирилл подчеркнул, что средства, применяемые захватчиками храмов, — «не христианские, а антихристовы»: «Кто же спасает людей для Царствия Божия при помощи той же самой "болгарки", молотка или дубинки? Если люди употребляют такие средства, значит, точно делаемое ими — от диавола. И помощи Божией на стороне таких людей быть не может. А даже если мы и в немощи в определенный момент, все равно сила Божия в нашей немощи совершается (ср. 2 Кор. 12:9)».

Выразив радость от встречи с украинскими паломниками, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священнослужителей не снижать пастырскую активность. «Я думаю, что вы хорошо понимаете, особенно на примере непростого украинского контекста, в котором живете, что служение священника не должно заканчиваться на пороге храма и пастырское слово должно идти в мир, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к гостям. — Для этого нужно использовать разные возможности, строить правильные отношения с системой образования и воспитания, с различными организациями, которые взаимодействуют с Церковью, дабы слово священника, слово Церкви усваивалось как можно большим числом людей».

«Я считаю огромной честью быть сегодня здесь, — сказал, в свою очередь, митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, поблагодарив за внимание и отеческую заботу.

Отметив, что в нынешнем году отмечается 50-летие монашеского пострига и служения в священном сане Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Иоасаф подчеркнул: «Это время — целая эпоха, это живая книга по новейшей церковной истории, в которой запечатлено Ваше самоотверженное и плодотворное служение, которое по своей масштабности и значимости не знает равных. Мы следим за Вашим рабочим графиком и удивляемся силе и энергии, с которыми Вы совершаете Первосвятительское служение. А учитывая реалии сегодняшнего дня, служение это многотрудное и многосложное».

Говоря о ситуации, сложившейся в связи с антиканоническими действиями Константинополя на Украине, иерарх подчеркнул: «Были в истории разные моменты, но не было так, чтобы Церковь, которая себя называет матерью, буквально терзала свою дочь, обрекала на страдания людей». Он рассказал о происходящих, в том числе в его епархии, попытках захвата храмов раскольниками и о том, как священники и прихожане противостоят захватчикам.

«Ваше Святейшество, мы рады, что Вы на своем уровне предпринимаете столько усилий, чтобы сохранить единство Церкви, и поддерживаем те решения, которые Вы принимаете для этого», — отметил владыка Иоасаф.

Напомнив слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказавшего 20 ноября в проповеди в Храме Христа Спасителя о необходимости крепить внутреннее единство Церкви, митрополит Иоасаф подчеркнул: «Если семья крепкая, она не боится ветров. Если организм крепкий, иммунитет отражает любые вирусы. Нам могут навредить, только если мы будем разобщены».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности начал передачу средств в епархии для закупки продуктовых наборов для нуждающихся. Информационная сводка от 3 июля 2020 года [Статья]

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю дня тезоименитства Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Украинская Православная Церковь оказывает помощь пострадавшим от взрыва дома в Киеве

Патриаршее поздравление Блаженнейшему митрополиту Киевскому Онуфрию с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

Митрополит Волоколамский Иларион: Профанация таинств представителями «ПЦУ» свидетельствует о том, что происходит внутри этой псевдоцерковной структуры [Интервью]

Открыто уголовное производство по факту нападения на прихожан Украинской Православной Церкви в селе Задубровка Черновицкой области

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Другие новости

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени