Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами совершил молебен по случаю придания Благовещенскому храму в Сокольниках статуса главного храма ВДВ

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами совершил молебен по случаю придания Благовещенскому храму в Сокольниках статуса главного храма ВДВ
Версия для печати
17 декабря 2019 г. 15:33

14 декабря 2019 года председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан совершил благодарственный молебен по случаю придания по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла храму Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках г. Москвы статуса главного храма Воздушно-десантных войск. Храм располагается в непосредственной близости от штаба Воздушно-десантных войск и построен на средства военнослужащих и ветеранов Воздушно-десантных войск.

В храме присутствовали командующий ВДВ генерал-полковник А.Н. Сердюков, представители командного состава, более 300 военнослужащих, ветераны.

По окончании богослужения епископ Клинский Стефан поблагодарил А.Н. Сердюкова за инициативу придания храму Благовещения Пресвятой Богородицы статуса главного храма ВДВ. По словам архиерея, это только начало духовного возрождения традиционных основ воинского служения Отечеству. Главный храм ВДВ должен стать местом сугубого молитвенного делания и духовым центром всех воинов-десантников, подчеркнул архиерей.

«В соответствии с Положением о воинских православных храмах Святейший Патриарх Московский и всея Руси может усваивать статус главного храма видов и родов войск и главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, — пояснил епископ Стефан. — Статус главного храма ВДВ подразумевает, что именно в этом храме будут проводиться ключевые мероприятия с участием командующего войсками. То есть богослужения и мероприятия в памятные даты о событиях, значимых для крылатой гвардии и для нашей армии в целом».

«По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла храму Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках присвоен статус главного храма Воздушно-десантных войск, — сказал генерал-полковник Андрей Сердюков. — Этот исторический день войдет в летопись ВДВ. Главный храм Воздушно-десантных войск станет олицетворением исторического единства ВДВ, ветеранов и молодежи, духовным, учебно-методическим и просветительским центром для всех военнослужащих и членов их семей».

Поблагодарив Предстоятеля Русской Православной Церкви за принятое решение, командующий ВДВ передал епископу Стефану для Святейшего Патриарха Кирилла благодарственное письмо и плакетку с изображением эмблем всех воинских частей и соединений Воздушно-десантных войск.

Далее военнослужащие и командный состав приложились к иконам и осмотрели достопримечательности храма.

***

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках — Патриаршее подворье при штабе ВДВ — сооружен на средства военного ведомства Российской империи по типовому проекту воинского храма. Архитектор, инженер-полковник Ф.М. Вержбицкий, создал проект храма, позволяющего вместить 1200 человек, что соответствовало численности полка в мирное время. По всей Российской империи до революции 1917 года таких храмов было построено около семидесяти. Настоятелем Благовещенского храма был назначен герой обороны Порт-Артура священник Василий Васильевич Слюнин.

В годы Первой мировой войны в казармах саперного батальона размещался военный госпиталь. По уходе на фронт саперов в Сокольнических казармах разместился Первый запасной телеграфно-прожекторный полк и команда самокатчиков, готовившие по инженерным специальностям резервистов для фронта. В эти же казармы в конце 1915 года был эвакуирован из Варшавы Кадетский корпус им. А.В. Суворова, воспитанники которого официально именовались «суворовцами». Все эти части и составили приход воинского храма.

В годы Великой войны в Сокольниках размещались более десяти военных госпиталей. Умиравших от ран воинов хоронили в сквере вокруг храма.

Во время революционных боев в Москве в 1917 году части Сокольнического гарнизона, распропагандированные большевиками, приняли участие в разгроме Кремля. Чтобы исключить участие в боях суворовцев, к казармам были приставлены усиленные караулы революционных солдат. Предполагается, что часть кадетов старших возрастов с благословения духовенства храма могла принимать участие в восстании юнкеров Александровского и Алексеевского военных училищ. Вскоре после этих событий решением Сокольнического совета рабочих и солдатских депутатов храм был закрыт «как гнездо контрреволюции».

В 1920-х годах купол и колокольня храма были разрушены, роспись стен сбита, здание храма отдано под солдатский клуб. С 1965 года в каменном здании храма разместилась воинская часть № 08265, узел почтовой связи Московского военного округа. К концу ХХ века здание отапливалось только углем, в алтаре на месте престола стояли чугунные топки, из трубы круглосуточно валил черный дым. Внутри здание было разделено на этажи бетонными конструкциями, врезанными в стены, в кирпичной кладке пробиты окна.

С 1941 года штаб ВДВ размещается в бывших Сокольнических казармах. В 2001 году священники, окормляющие Воздушно-десантные войска, узнали в изуродованном доме напротив штаба храм и инициировали переписку командования ВДВ с руководством Министерства обороны РФ с целью возрождения воинского храма в историческом здании. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил заниматься этим делом иерея Михаила Васильева, а в 2004 году учредил Патриаршее подворье при штабе Воздушно-десантных войск в Сокольниках. В состав подворья в качестве приписных к храму Благовещения Пресвятой Богородицы вошли три новых храма на территориях частей ВДВ в Подмосковье. Настоятелем подворья был назначен иерей Михаил Васильев.

В день 100-летия открытия воинского храма Благовещения Пресвятой Богородицы в 2006 году для православных военнослужащих была отслужена Божественная литургия в пока еще занятом связистами здании храма. Только в июле 2009 года с назначением командующим Воздушно-десантными войсками Героя России генерал-полковника В.А. Шаманова, здание было передано десантникам.

За несколько лет перестроенное в советское время здание было полностью восстановлено, заново возведены купол и колокольня, площадь храма увеличена созданием цокольного этажа в размер храма. Там разместятся крестильный храм и воинский музей. Благоустроена территория: установлен кованый забор с воинской символикой, проложены гранитные дорожки, разбиты газоны, сделана большая игровая площадка с мягким резиновым покрытием для детей района.

При проведении работ по благоустройству территории были обнаружены солдатские захоронения. К сожалению, имена погибших не установлены. В настоящее время изыскиваются средства на памятник в честь погибших воинов, который планируется установить в сквере рядом с храмом.

Подворьем постоянно проводится работа по окормлению воинов-десантников во всех концах страны, где дислоцируются военнослужащие десантных войск. За эти годы в ходе командировок клириков подворья в части и соединения ВДВ крестилось более 6300 воинов. Мобильные храмы, созданные подворьем, сопровождали десантников в миротворческих операциях на Балканах, в Косово и Боснии, на Северном Кавказе.

19 декабря 2014 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного воинского храма.

Победа.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 2020 году состоится XVI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности более пяти с половиной тонн продуктов передали нуждающимся в Крыму

Открылась XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Более тысячи человек получили помощь Сочинской епархии в период эпидемии коронавирусной инфекции

В условиях пандемии православная молодежь оказывает помощь нуждающимся людям и принимает участие в различных онлайн-мероприятиях

А.В. Щипков: Антицерковные каналы в Telegram — это новая форма гонений на Церковь

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья принял участие в онлайн-конференции по вопросам межкультурного взаимодействия и преодоления последствий пандемии коронавируса

Инклюзивный творческий форум «Пасхальная радость» стартовал в онлайн-формате

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложения уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ по вопросу сокращения числа абортов

Стартовал Всероссийский конкурс иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»