Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей
Версия для печати
22 декабря 2019 г. 15:52

22 декабря 2019 года воссоединились с Церковью 50 человек, которые ранее отпали от Православия, уклонившись в язычество, секты или расколы. Чин присоединения совершил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Работа с людьми, отпавшими от Православия, проводится действующим при этом храме Центром реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С. Хомякова. Перед совершением чина присоединения к Православной Церкви с теми, кто пожелал отринуть заблуждения и вернуться к истинной вере, в течение нескольких месяцев проводятся подготовительные беседы.

Обращаясь со словом назидания к людям, возвратившимся в ограду Церкви, митрополит Иларион сказал:

«Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с возвращением в Церковь Христову!

Церковь основана Самим Господом Иисусом Христом как хранительница истины и провозвестница Его учения. Церковь — это община учеников Христовых, которых Господь избрал при Своей жизни, а затем на смену им пришли новые поколения. Так истинная Христова вера, неповрежденная и спасительная, дошла до нас, и сегодня мы являемся наследниками двухтысячелетнего опыта, которым живет святая Церковь.

Но Церковь живет в мире, который окружает ее враждой. И параллельно с миссией Церкви в мире ведется работа разного рода лжеучителями, сектантами, раскольниками, которые пытаются собственным учением подменить учение Церкви. Иногда оно внешне может даже мало отличаться от учения Церкви, а иногда отличается очень серьезно, но всех лжеучителей объединяет одно: они учат не истине, а неправде, и ведут людей не к Царствию Божию, а к вечной погибели.

Каждый из вас на личном опыте соприкоснулся с этими лжеучителями. И я надеюсь, что опыт этот позволит вам впредь не увлекаться ложными учениями, но всегда следовать учению Церкви. Даже если что-то в учении Церкви кажется вам сейчас непонятным, это не значит, что вы не поймете это потом. Учение Церкви раскрывается для человека постепенно. Но самое главное — иметь доверие к Богу и Церкви и со смирением и послушанием внимать тому, что Церковь нам повелевает и заповедует.

Я хотел бы пожелать вам, чтобы вы всегда твердо и крепко хранили святую православную веру. Чтобы вновь не оступиться, ежедневно читайте святое Евангелие, толкование на Евангелие святых отцов и современных православных богословов, читайте творения святых отцов и другую православную литературу, а всякого рода сектантскую литературу отвергайте и не берите в руки, чтобы ваш ум вновь не помрачился лжеучением.

Быть христианином значит быть членом Церкви, членом церковной общины. Поэтому я хотел бы пожелать, чтобы каждый из вас нашел свой храм, свою церковную общину, обрел духовного наставника в лице одного из священнослужителей и всегда советовался с этим человеком, открывая ему свое сердце в таинстве Исповеди.

Самым главным средством нашего соединения с Богом является причащение Святых Христовых Таин, когда на Божественной литургии нам преподается Пречистое Тело Господа Иисуса Христа и Его Честная Кровь под видом хлеба и вина. К этому великому Таинству вы должны готовиться всей вашей жизнью, очищая свою совесть и с покаянием, смирением и верой подходя к Святой Чаше. И Господь будет Сам вести вас по пути ко спасению. Я желаю вам, чтобы вы никуда не сворачивали с этого пути, чтобы всегда пребывали в Церкви Христовой, и Церковь будет многообразно утешать вас и помогать на жизненном пути.

Всех вас сердечно поздравляю с воссоединением с Церковью, и пусть Господь хранит всех и каждого из вас, а также ваших близких на многая и благая лета. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям прочитал лекцию для тюремных священнослужителей

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора провел круглый стол, посвященный вопросам противодействия новым деструктивным сектам

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Профанация таинств представителями «ПЦУ» свидетельствует о том, что происходит внутри этой псевдоцерковной структуры [Интервью]

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья принял участие в онлайн-конференции по вопросам межкультурного взаимодействия и преодоления последствий пандемии коронавируса

Власти Черногории преследуют Православную Церковь по украинскому сценарию [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 2020 году состоится XVI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности более пяти с половиной тонн продуктов передали нуждающимся в Крыму

Открылась XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Более тысячи человек получили помощь Сочинской епархии в период эпидемии коронавирусной инфекции

В условиях пандемии православная молодежь оказывает помощь нуждающимся людям и принимает участие в различных онлайн-мероприятиях

А.В. Щипков: Антицерковные каналы в Telegram — это новая форма гонений на Церковь

Инклюзивный творческий форум «Пасхальная радость» стартовал в онлайн-формате

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложения уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ по вопросу сокращения числа абортов

Стартовал Всероссийский конкурс иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»