Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священный Синод рассмотрел вопрос о возможности принятия Крещения с сохранением национального имени

Священный Синод рассмотрел вопрос о возможности принятия Крещения с сохранением национального имени
Версия для печати
27 декабря 2019 г. 10:30

26 декабря 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о разработке в Межсоборном присутствии документа «О возможности принятия Крещения с сохранением национального имени» (журнал № 165).

Тема «Наречение имени новорожденным; вопрос о возможности принятия Крещения с сохранением национального имени» была включена в повестку дня комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии (позднее объединена с другой комиссией в составе комиссии по церковному просвещению и диаконии) решением Президиума Межсоборного присутствия от 28 января 2015 года.

Комиссия по церковному просвещению и диаконии под председательством митрополита Минского и Заславского Павла работала над данной темой с конца 2017 года и представила свои разработки в секретариат Межсоборного присутствия к середине 2019 года.

Изучив проблематику вопроса, комиссия пришла к выводу, что сложившаяся в Русской Православной Церкви традиция наречения имени по святцам не всегда учитывает многообразие практик и традиций, сложившихся в других Поместных Православных Церквах, в том числе в связи с тем, что месяцеслов Русской Православной Церкви не содержит имен всех святых, прославленных Поместными Православными Церквами.

Кроме того, было отмечено, что, согласно библейской традиции, наречение имени новорожденному младенцу являлось прерогативой родителей. Об этом, в частности, свидетельствует наречение имени пророка Иоанна Крестителя его отцом — священником Захарии (Лк.1:63), а также святитель Симеон Солунский в сочинении «О священнодействиях и таинствах церковных»: «запечатлевает его иерей крестным знаменем на челе, устах и груди и со священной молитвой дает ему имя, избранное родителями, которые участвуют в обряде крещения».

Комиссия также отметила, что не существует препятствий к принятию в таинстве Крещения имени в ином, чем привычное, национальном звучании (к примеру: Иоанн — Джон; Иоанна — Жанна), а также к участию в таинствах с этим именем, в тех случаях, когда человек носил имя в данном звучании до крещения или когда был крещен с именем в таковом звучании. Эти иные национальные звучания имен, находящихся в православных месяцесловах, следует отличать от новоизмышленных имен, которые в своей основе не имеют связи с культурой православных народов.

На основании разработок комиссии по церковному просвещению и диаконии секретариатом Межсоборного присутствия предложен проект решения Священного Синода, который постановил: «Имея в виду, что Священное Писание относит наречение имени новорожденного младенца к правам родителей, и учитывая, при этом, традиции Православной Церкви, обратить внимание духовенства на возможность беспрепятственного — по усмотрению родителей — наречения младенцев (и последующего их крещения) именами святых, почитаемых в любой из Поместных Православных Церквей».

Также Священный Синод подчеркнул недопустимость каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других Поместных Православных Церквей (или имена в иных национальных звучаниях).

Синод также постановил: «При крещении или присоединении к Православной Церкви взрослого человека, носящего имя, не имеющее аналога в месяцесловах Поместных Православных Церквей и не являющееся иным национальным звучанием имени из православного месяцеслова, предоставлять таковому человеку самостоятельного избирать крестильное имя из православного месяцеслова, причем желательно, чтобы оно было близко по звучанию с гражданским именем».

Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Богоявления свою первую годовщину отметила община Московского Патриархата в Канкуне (Мексика)

Предстоятель Украинской Православной Церкви встретился с сестрами милосердия и воспитаниками Марфо-Мариинской обители г. Одессы

В праздник Крещения Господня Предстоятель Православной Церкви Молдовы совершил Литургию и чин великого освящения воды в соборе Рождества Христова в Кишиневе

Святейший Патриарх Кирилл: Историческая роль Елоховского Богоявленского собора навсегда сохранится в благодарной памяти москвичей

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в V Всемирном форуме памяти Холокоста

Архиепископ Элистинский Юстиниан: «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий — духовно родные для нас люди» [Интервью]

Священный Синод рассмотрел вопрос о возможности принятия Крещения с сохранением национального имени

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии встретился с заместителем министра культуры Таиланда

Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Ювеналия с 60-летием священнослужения

III Международный съезд регентов и певчих пройдет в Москве в 2022 году

Другие новости

В Москве представили сборник статей «Духовный кризис в русской литературе и революционные потрясения ХХ века»

В ОВЦС состоится заседание секции Рождественских чтений, посвященной теме попечения Церкви о душевнобольных

На заседании Синода обсудили практику совершения молебных пений в богослужении

В состав Межсоборного присутствия дополнительно включен ряд лиц

В Сретенской духовной семинарии состоялось собрание епархиальных ответственных за монастыри

В Издательском Совете состоялись встреча с писателями-фантастами и конференция «Церковь и образ будущего России в литературе»

Издательский Совет провел круглый стол «Церковь и современный кинематограф»

В Общецерковной аспирантуре обсудили проект документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения»

Участники конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» подвели итоги работы