Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Алма-Ате прошла пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Рождества Христова

В Алма-Ате прошла пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Рождества Христова
Версия для печати
6 января 2020 г. 16:20

4 января 2020 года в пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан» в Алма-Ате состоялась пресс-конференция главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященная празднику Рождества Христова.

В традиционном предрождественском мероприятии приняли участие журналисты государственных и частных СМИ, представители информационных агентств и информационно-аналитических порталов, известные алма-атинские блогеры. Пресс-конференцию провел директор пресс-центра «Интерфакс» Ж.Д. Зейнешев.

В начале мероприятия Ж.Д. Зейнешев отметил, что по сложившейся многолетней традиции пресс-конференция главы Митрополичьего округа открывает собой работу пресс-центра и является благословением Божиим на труды казахстанских журналистов.

Митрополит Александр рассказал представителям республиканских и региональных СМИ о сути праздника Рождества Христова, об особенностях рождественских богослужений и святочных традициях.

«Всякий раз, входя в нашу жизнь, праздник Рождества Христова заставляет всех нас задуматься о месте Бога в нашей жизни, о глубине и искренности наших взаимоотношений с Творцом. Это великий день всякий раз напоминает нам, что через пришествие Христа на землю, мы стали не чужими, но своими Богу, Его детьми — сыновьями и дочерями. Рождество Спасителя дарит утешение и отраду каждому человеку. Для крепких в вере и добродетелях этот праздник — подтверждение правильности духовного пути, для подвергшихся искушениям — ободрение, для утративших упование — возвращение надежды, для ослабевших в любви — обновление сил.

В тайне Боговоплощения нам явлено величие человеческой личности. Всем нам необходимо увидеть и в самих себе, и в каждом из наших ближних Божественный образ. Поэтому неполным будет наше празднование Рождества Христова, если мы не поспешим разделить эту радость с нашими ближними, тем более, с нуждающимися в утешении и поддержке. Протянем руку помощи скорбящим, ободрим унывающих, посетим болящих, вспомним о тех, кто одинок.

"Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек", — возвещает нам древний праведник.

Наш президент, многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем новогоднем поздравлении провозгласил 2020 год Годом волонтера, Годом добрых дел. Это — замечательное начинание, нужное, актуальное. Поскольку именно в бескорыстных добрых делах раскрывается подлинное величие человеческой души. В эти святые дни мы, конечно же, будем возносить сугубые молитвы о благословенной земле Казахстанской, о сохранении братолюбия и согласия между людьми; о даровании любви нашим семьям, родным и близким; о мире всего мира», — сказал, в частности, архипастырь.

Митрополит Александр проинформировал журналистское сообщество о том, что главное рождественское богослужение в Алма-Ате пройдет в ночь с 6 на 7 января в Вознесенском кафедральном соборе.

«Большой радостью для всех нас в ушедшем году стало завершение полномасштабной научной реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты — духовной и исторической жемчужины Семиречья, визитной карточки Казахстана. Сказать, что храм отремонтирован — значит не сказать ничего. Правильно будет назвать осуществленный проект вторым рождением святыни. Во исполнение воли первого президента Казахстана многоуважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева более двух лет над обновлением архитектурного шедевра трудились лучшие специалисты Казахстана, России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Обновился не только собор, но и прилегающая территория; выстроена просторная церковная лавка. Огромная благодарность всем, кто своей благотворительной помощью и личным участием помогал в осуществлении этого масштабного проекта. Хотел бы произнести слова сердечной благодарности в адрес первого президента страны Н.А. Назарбаева, который дал личное поручение о реставрации собора, главы государства президента К.-Ж.К. Токаева, ктиторов и всех, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал в обновлении общеказахстанской святыни.

Обновление собора стало замечательным подарком к еще одной значимой исторической дате, которую мы будем отмечать в наступающем году. Исполняется 25 лет со дня возвращения православным верующим этой великой святыни. В 1995 году личным распоряжением первого президента Казахстана Н.А. Назарбаева Вознесенский собор был передан законному владельцу — Русской Православной Церкви. Нурсултан Абишевич произнес тогда такие слова: "Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны: Вознесенский кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью семьдесят лет тому назад у Православной Церкви, передать в вечное пользование Православной Церкви в нашем государстве". Впереди труды по украшению Вознесенского кафедрального собора новой утварью и иконами; в дальнейшей перспективе — создание иконостаса и киотов», — продолжил глава Митрополичьего округа.

В рамках пресс-конференции состоялась презентация книги, выпущенной Издательским отделом Казахстанского митрополичьего округа, «Храмы Казахстана. XXI век». В издании представлена бо́льшая часть храмов республики, построенных на рубеже XX и XXI столетий. Книга, в основу которой вошли снимки из фотоархива Митрополичьего округа, состоит из разделов, рассказывающих о каждой епархии, и особо о церквях Нур-Султана и Алма-Аты. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей и современной жизнью Православия в Казахстане.

Как отметил в своем выступлении митрополит Александр, «новые храмы и возрожденные святыни — это памятники новомученикам и исповедникам казахстанским, зримое выражение благодарности подвижникам и праведникам прошлого от нас, людей, живущих в XXI веке».

Глава Православной Церкви Казахстана рассказал о памятных датах церковного календаря, которые будут отмечаться в 2020 году, и сообщил о планах празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Митрополичьем округе.

«Наша страна встретит особо значимую дату — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Православная Церковь с первого дня войны заявила о своей патриотической позиции, молилась за народ и воинство, поддерживала и утешала страждущих, вселяла в людей уверенность, что дело защиты Отечества — святое и правое. Усилиями верующих собирались значительные пожертвования на помощь фронту. Необходимо при проведении торжеств уделить сугубое внимание нравственным урокам Великой Отечественной войны, таким как сохранение мира и согласия, недопустимость пропаганды насилия и расового превосходства, насущность укрепления межнационального дружелюбия», — подчеркнул митрополит Александр.

Иерарх напомнил журналистам об основных событиях в жизни Православной Церкви Казахстана, состоявшихся в уходящем году.

Одной из главных тем встречи с представителями СМИ стало анонсирование Первосвятительского визита в Казахстан Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «В прошлом году, 24 октября, в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Сената Парламента Республики Казахстан, руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Дариги Нурсултановны Назарбаевой. В ходе общения была достигнута договоренность о визите в Казахстан Святейшего Патриарха Кирилла в 2021 году. Его Святейшество примет участие в VII Съезде мировых и традиционных религий. Получено благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви на подготовку к его Первосвятительскому визиту в нашу страну».

В завершение пресс-конференции митрополит Александр ответил на вопросы журналистов, после чего поздравил всех с Новым годом и наступающим праздником Рождества Христова.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Украинской Православной Церкви встретился с сестрами милосердия и воспитаниками Марфо-Мариинской обители г. Одессы

Патриарший экзарх и министр здравоохранения Республики Беларусь посетили Центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями в Минске

В Московском Рождественском фестивале принял участие Архиерейский хор Старозагорской митрополии Болгарской Церкви

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Первому Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Первому Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву [Патриарх : Приветствия и обращения]

В годовщину начала Великой Отечественной войны глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию и поминовение погибших в Софийском соборе Алма-Аты

В праздник Святой Троицы глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству»

На телеканале «Спас» стартует ежедневная утренняя программа

На пресс-конференции в ТАСС обсудят открытие храмов и помощь Церкви нуждающимся

А.В. Щипков: Антицерковные каналы в Telegram — это новая форма гонений на Церковь

Открыто уголовное производство по факту нападения на прихожан Украинской Православной Церкви в селе Задубровка Черновицкой области

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами ознакомил представителей СМИ с ходом строительных работ в главном храме ВС РФ

В эфире украинского телеканала прошел двухдневный пасхальный телемарафон «Мы люди»

Состоялась онлайн-пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Пасхи

В Минске прошла пресс-конференция «Коронавирус как вызов: ответ Белорусской Православной Церкви»

В Минске пройдет пресс-конференция «Коронавирус как вызов: ответ Белорусской Православной Церкви»