Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия на открытии памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде

Версия для печати
4 ноября 2005 г. 11:05

Нижний Новгород, 4 ноября. В День народного единства Святейший Патриарх Алексий на торжественной церемонии открытия в Нижнем Новгороде памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому обратился к присутствующим с Первосвятительским словом:

Ваше Превосходительство, досточтимые собратья архипастыри, дорогие братья и сестры.

Сердечно приветствую всех вас на богохранимой Нижегородской земле и поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства — новым праздником, который занимает особе место среди праздников современной России.

Сегодня во время освящения храма и служения Божественной Литургии, мы мысленно соучаствовали в исторических судьбах нашей страны: у стен этого храма Кузьма Минин взывал о спасении нашего Отечества, отсюда в 1612 г. уходило Нижегородское ополчение на освобождение Москвы.

Событие, которое мы вспоминаем сегодня, является поворотным моментом в истории государства Российского, ибо тогда решалось его будущее. Ныне мы обращаемся к началу семнадцатого столетия, ко временам преодоления Великой смуты, явившим в нашем народе примеры гражданского сознания, высочайшего патриотизма и самоотверженного служения Отечеству.

Это был период глубокого духовно-нравственного кризиса, политического и социального распада, когда Московское государство было на грани гибели. Но в решающий для страны момент проявились внутренние силы народа. Убедившись в коварности чужеземных правителей, в пагубности собственной обособленности и неверности, люди сплотились перед лицом реальной угрозы потерять свою страну. В 1611 году именно здесь, в Нижнем Новгороде, в простой земской избе впервые прозвучало пламенное слово гражданина Кузьмы Минина, который призвал нижегородцев помочь Москве, не жалея никаких сил и средств ради освобождения Родины от внутренних и внешних врагов.

Тогда уже был известен подвиг защитников Троице-Сергиевой Лавры. Они полтора года выдерживали осаду и выстояли благодаря заступничеству Божию, по молитвам Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского. В это же время по всей Русской земле разошлись пламенные послания святого Патриарха Гермогена, вдохновлявшего народ на защиту веры и Отечества.

На патриотический призыв Минина и Пожарского откликнулась вся Русская земля. Спустя несколько месяцев, зародившееся в Нижнем Новгороде народное движение, охватило все Поволжье, а затем объединило большую часть России. Дело спасения Отечества сплотило людей разных социальных слоев и национальностей: русских, татар, башкир, мордву, чувашей и другие народы.

Из Нижнего Новгорода ополчение направилось на освобождение Москвы. Всюду его сопровождала чудотворная Казанская икона Божией Матери, принесенная из Казани. С нею войска ополченцев победоносно вошли в столицу 4 ноября 1612 г. Память об этом событии всегда жила в народном сознании, а Церковь в благодарность Царице Небесной установила в этот день празднование Казанской иконе Божией Матери.

Освобождение Москвы стало мощным импульсом для политического, экономического и социального развития России как многонациональной страны, в границах которой несколько веков мирно уживались разные народы, сохраняя свою самобытность.

Подвиг князя Димитрия Пожарского и гражданина Кузьмы Минина навсегда вошел в историю России как пример самоотверженного и бескорыстного служения Отечеств. Память об этих великих сынах Отечества особенно сохранилась среди жителей Нижнего Новгорода. Сегодня, в День народного единства, вспоминая их, мы открываем здесь памятник Кузьме Минину и Димитрию Пожарскому подобный тому, который стоит и в Москве с той же благодарственной надписью: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

Если мы в своей сегодняшней жизни хотим быть достойными сынами и дочерьми нашего Отечества, мы должны не только помнить о великих свершениях наших народных героев, но и воспринять их духовную силу — веру и любовь к Отечеству. В этом нуждается наша страна сегодня, к этому призываю я вас, дорогие мои.

Пусть День народного единства будет посвящен возрождению исторической памяти нашего народа, восстановлению его святынь, делам любви к Отечеству и милосердия к людям. Пусть в сердце каждого умножается вера, созидающая мир. Пусть душа каждого укрепляется в делах помощи ближнему, в деятельной заботе о нуждающихся, в посильном служении общему благу. Только тогда мы сможем построить духовно здоровое общество, укрепить наше государство и исполнить заветы наших предков «быть в любви и в совете, и в соединении друг с другом».

С праздником вас!

Другие статьи

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Рождества Пресвятой Богородицы после Литургии в Вознесенском соборе Геленджика

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине г. Москвы

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти свв. блгвв. кнн. Даниила Московского и Александра Невского после Литургии в Даниловом монастыре

Патриаршая проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме вмч. Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Петра после молебна в Высоко-Петровском монастыре

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Державной иконы Божией Матери в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Патриаршая проповедь после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга