Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий принял участие в открытии памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде

Святейший Патриарх Алексий принял участие в открытии памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде
Версия для печати
4 ноября 2005 г. 13:44

Нижний Новгород, 4 ноября. В День народного единства, Святейший Патриарх Алексий принял участие в торжественном открытии памятника предводителям освободительного ополчения Минину и Пожарскому на их родине — в Нижнем Новгороде. Этот монумент представляет собой уменьшенную копию работы З.К. Церетели скульптурной композиции работы И.П. Мартоса на Красной площади в Москве. Памятник установлен на площади у храма Рождества Иоанна Предтечи, перед стенами которого в 1611 году земский староста Кузьма Минин призывал сограждан подняться на освободительную борьбу.

На церемонии также присутствовали Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, глава администрации Нижнего Новгорода В.Е. Булавин, скульптор З.К. Церетели, митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархииархиепископ Орехово-Зуевский Алексий и епископы Сергиево-Посадский Фегогност и Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Церемония открытия памятника началась с театрализованного представления.

Участники культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества» возложили к памятнику Минину и Пожарскому цветы от жителей Нижнего Новгорода, Балахны, Юрьевца, Решмы, Кинешмы, Плеса, Костромы, Ярославля, Ростова Великого, Переславля-Залесского, Троице-Сергиевой лавры и Москвы, приславших свои полки для участия в освобождении первопрестольной столицы. Также от всех народов России к памятнику была возложена гирлянда Памяти и Славы.

Театрализованное представление завершилось костюмированным «парадом веков» и торжественным колокольным звоном.

К памятнику была изнесена чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы XVII в., хранящаяся в Вознесенском Печерском монастыре.

Выступая перед собравшимися на церемонии, В.П. Шанцев, поблагодарив Святейшего Патриарха за приезд на родину Минина и Пожарского для участия в торжествах, поздравил нижегородцев с Днем народного единства и появлением в городе памятника их великим землякам.

С.В. Кириенко зачитал приветственное послание Президента России В.В. Путина участникам церемонии открытия памятника, в котором, в частности говорится:

«Поздравляю нижегородцев, всех участников праздничных торжеств с Днем народного единства.

Символично, что этот новый, но имеющий глубокие исторические корни праздник, так широко отмечается на нижегородской земле. Именно здесь прозвучал знаменитый призыв Кузьмы Минина к соотечественникам — призыв к единению и сплочению для защиты Родины, ее свободы, целостности и независимости.

Созданное народное ополчение, в рядах которого сражались представители разных сословий и национальностей, освободило Москву от захватчиков. Это героическое событие открыло путь к возрождению и укреплению российской государственности.

Вся многовековая история России свидетельствует — только сообща, объединяя усилия, мы можем достойно отвечать на вызовы времени, успешно решать важные, по-настояшему судьбоносные задачи. И открытие этого памятника — дань уважения нашим национальным традициям, мужеству предков».

Затем к присутствующим с Первосвятительским словом обратился Предстоятель Русской Церкви. Его Святейшество уделил особое внимание духовному значению благодарной памяти о великом подвиге Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, которые, поднявшись над сиюминутными страстями своего времени, смогли сплотить весь народ в едином патриотическом деле. 

В заключение Святейший Патриарх поздравил собравшихся с Днем народного единства от лица представителей всех религиозных конфессий нашей страны.

После церемонии Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы журналистов.

Полный текст слова Святейшего Патриарха

Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода совершили литию по митрополиту Луганскому Митрофану и митрополиту Ровенскому Варфоломею

Начался второй день работы Священного Синода Русской Православной Церкви

Завершился первый день работы Священного Синода Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В Москве представят китайское издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года»

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Архиерейского совета Московской митрополии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя