Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха по совершении Всенощного бдения накануне праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Версия для печати
4 ноября 2005 г. 13:48

Завтра особый день для Нижнего Новгорода и всей России — впервые будет отмечаться и праздноваться День народного единства.

Праздник этот имеет свои истоки на Нижегородской земле. Мы вспоминаем трагические страницы нашей истории, когда вражеское нашествие опустошало Русь, Москва была оккупирована иноземными захватчиками, в стране не было законной власти, народ постигали болезни, голод и другие испытания. Это время получило название Смутного.

Святейший Патриарх Гермоген, будучи в заключении в Москве, не мог управлять всей Русской Церковью. Но повсюду духовенство и миряне проявляли патриотизм и твердо стояли за Православную веру. Троице-Сергиева Лавра выдержала 16-месячную осаду и несмотря ни на что выстояла. Оттуда настоятель обители преподобный Дионисий Радонежский призывал встать на защиту Родины. Этот призыв был услышан здесь, на Нижегородской земле.

Козьме Минину несколько раз являлся преподобный Сергий Радонежский, призывая его к спасению Москвы и всей России. Отсюда из Нижегородского кремля раздался призыв встать на защиту родной земли. Взяли на себя подвиг создания народного ополчения два человека: Козьма Минин убеждал нижегородцев собрать ополчение ради спасения Руси, а воинское дело было поручено князю Дмитрию Пожарскому. Казанская икона Божией Матери, которая была принесена из Казани в ряды русского ополчения, помогала ему, осеняла и охраняла тот подвиг, который совершали русские патриоты. Отсюда, из Нижнего Новгорода, ополчение пошло спасать Отечество, и Русь была спасена.

Мы должны помнить нашу историю и тех великих людей, кто способствовал величию, славе и процветанию земли Русской. Установленный отныне 4 ноября памятный день призывает помнить историю России и ее уроки. И сегодня, как никогда раньше, нам необходимо единение всего нашего народа, чтобы духовно возрождать и обновлять наше Отечество, крепить его государственную мощь.

Завтра впервые после 89-летнего перерыва вся наша страна будет вновь вспоминать эти трагические и одновременно славные страницы своей истории и тех великих патриотов, которые помогли отстоять независимость и единство нашей Родины, спасли от иноземных завоевателей, опустошавших Русь и хотевших стать ее властителями.

Накануне праздника Казанской иконы Божией Матери мы совершили Всенощное богослужение в величественном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского. Он также был великим защитником нашего Отечества от иноземных захватчиков.

Слава Богу, что возрождается этот соборный храм, который был поруган, осквернен, опустошен в годы безбожия. С особым чувством мы молились в этом дивном храме, прославляя Заступницу всего рода христианского. Еще много трудов предстоит понести для того, чтобы возродилось былое благолепие Александро-Невского собора. Но начало положено, и сегодня мы уже видим этот храм обретающим те черты, которые были ему приданы при его создании во славу Божию и в память святого Александра Невского.

Совершая здесь Всенощное бдение и молитвенно общаясь со всеми вами, я хочу на молитвенную память о Нашем посещении этого храма передать образ святого великого князя Александра Невского, молитвы которого да ограждают Отечество наше от бед, скорбей и вражды.

В этот праздник единения мы должны сугубо проявлять любовь друг к другу, вспомнить тех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке, чтобы этот день церковного, а теперь и государственного, праздника отметить добрыми делами благотворительности и милосердия. 

Еще раз от всей души поздравляю всех вас с праздником Казанской иконы Царицы Небесной, с Днем народного единения, и пусть молитвы Заступницы усердной всего рода христианского укрепляют всех нас на нашем жизненном пути. С праздником! 

Патриархия.ru

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в московском храме в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублеве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Вознесения Господня после Литургии в кафедральном соборе Архангела Михаила г. Черняховска

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Вознесения Господня в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме Всех святых в Страсбурге

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Николо-Перервинском монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на Бутовском полигоне

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском ставропигиальном монастыре