Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в России
Версия для печати
23 января 2020 г. 20:17

23 января 2020 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Федеративной Республики Германии в Российской Федерации Гезой Андреасом фон Гайром.

Во встрече также приняли участие секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв и руководитель Отдела культуры Посольства Германии Ян Канторчик.

Приветствуя гостя, Святейший Патриарх Кирилл отметил добрые отношения, сложившиеся между Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и Посольством ФРГ в России.

«У Русской Церкви также существует целая история отношений с христианами вашей страны», — продолжил Его Святейшество, особо упомянув контакты с Евангелической Церковью в Германии и Католической Церковью в Германии. «Это неслучайно, потому что вообще история российско-германских отношений во многом отличается от истории отношений России со многими другими странами. В ней было немало полезных, важных событий, но мы знаем, что история отношений между нашими странами также была омрачена войнами», — констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

«В свое время я принимал активное участие в общении с христианами вашей страны, и помню, как мы проводили различного рода семинары, встречались по разным поводам, в первую очередь, для того, чтобы оценить новейшую историю отношений между нашими странами, которая в XX веке сложилась драматически, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к Г.А. фон Гайру. — В этом диалоге мы согласились с тем, что роль отношений Евангелической Церкви в Германии с Русской Православной Церковью в послевоенное время имела очень положительное значение с точки зрения примирения между нашими народами».

Напомнив, что эти контакты начались в 1950-е годы, когда еще была свежа память о войне, Его Святейшество сказал: «Я с большим теплом вспоминаю визиты в нашу Церковь высоких представителей Евангелической Церкви в Германии. Они понимали, в какую страну приехали, осознавали, каковы чувства у людей, переживших страшную трагедию войны, и вместе с тем мужественно, с открытым сердцем открыто выступали в наших храмах, обращаясь к огромному числу православных верующих». Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, гости были поражены тем, как люди реагировали. «Делясь с нами, они говорили, что не ожидали такой дружественной и открытой реакции, такого доброго отношения к представителям Германии. Эта реакция засвидетельствовала, что наш народ проводил ясную границу между безумной политикой фашистского режима и подлинными настроениями немецкого народа в отношении России», — засвидетельствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Сейчас мы живем в совсем другую эпоху, но о прошлом следует помнить, в том числе о том, как наши народы вышли из тяжелых последствий Второй мировой войны», — констатировал Его Святейшество.

Отметив, что сегодня «существуют прекрасные условия для взаимного диалога, для развития двусторонних отношений», идет активное взаимодействие по линии политики, экономики, культуры, Святейший Патриарх также указал на значимость межцерковных отношений между Германией и Россией.

Со своей стороны Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германии в Российской Федерации поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за теплый прием. Он выразил солидарность с идеей Его Святейшества о том, что, размышляя о стратегических вопросах будущего сотрудничества между Россией и Германией, необходимо осознавать историческую глубину взаимоотношений между двумя странами.

Говоря о собственном опыте еще недолгого пребывания в качестве дипломатического представителя Германии в России, Геза Андреас фон Гайр подчеркнул: «Осознавая всю сложность нашей совместной истории, я особенно высоко ценю, насколько велика симпатия, которая проявляется к нам, немцам».

Посол ФРГ также отметил, что для развития отношений между народами двух стран имеют большое значение контакты Русской Православной Церкви с христианами Германии, «поскольку Церкви являются важной частью общества», и выразил готовность со своей стороны способствовать развитию этих связей.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл и высокопоставленный немецкий дипломат обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре