Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижнем Новгороде прошло учредительное собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора

В Нижнем Новгороде прошло учредительное собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора
Версия для печати
25 января 2020 г. 11:31

24 января 2020 года в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе в Нижнем Новгороде прошло учредительное собрание нижегородского регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС).

На заседании присутствовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), первый проректор Нижегородской духовной семинарии (НДС) протоиерей Александр Мякинин, проректор НДС по научной работе Даниил Семикопов, вице-президент Российского союза ректоров, президент Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н.И. Лобачевского Роман Стронгин, временно исполняющая обязанности ректора Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) имени Козьмы Минина Елена Илалтдинова, президент НГПУ Лев Шапошников, глава местного самоуправления Городецкого района Нижегородской области Николай Поляков, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, руководители отделов Нижегородской епархии, представители научных и образовательных организаций региона.

Открывая встречу, глава Нижегородской митрополии отметил, что создание регионального отделения ВРНС — очень важное событие, и выразил надежду, что его работа принесет добрые плоды. Отделение должно стать площадкой для объединения здоровых сил общества — тех нижегородцев, кому дорога земля, доставшаяся от предков, ее вера и ее традиции. Отделение также должно стать местом, где будут решаться важные вопросы, касающиеся русской нации и русской государственности.

«Важнейшим из вызовов времени сейчас является демографическая проблема, — сказал управляющий Нижегородской епархией. — Состояние народа напрямую определяет развитие России, ее национальную безопасность и историческую перспективу. Настоящее и будущее страны в немалой степени зависит от числа крепких, здоровых многодетных семей. И воспитывать подрастающее поколение нужно так, чтобы в его сознании большая дружная семья была безусловной ценностью, смыслом и нормой жизни».

Владыка Георгий обратил внимание присутствующих на то, что западная цивилизация навязывает нам принципы жизни, чуждые не только российскому менталитету, но и отвергающие фундаментальные ценности человечества, в том числе семью. Таким процессам нужно серьезно и грамотно противостоять. При этом необходимо обеспечить устойчивый рост численности народа, укрепление его национальной идентичности, неуклонное улучшение физического и нравственного здоровья, рост уровня образования и благополучия семей.

На встрече было избрано правление регионального отделения ВРНС. Его сопредседателями стали митрополит Георгий и Роман Стронгин.

С докладом о деятельности ВРНС выступил преподаватель НДС Алексей Дьяконов. Он рассказал, что эта организация была создана в мае 1993 года, в трудный для страны период, когда наш народ стал особо нуждаться в объединении. После распада СССР многие русские люди оказались жителями разных государств. В этот период инициативу их объединения, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская Православная Церковь.

На встрече была предложена стратегия развития нижегородского регионального отделения ВРНС в 2020 году. Она будет включать в себя ряд мероприятий, в том числе форумов и круглых столов, посвященных актуальным проблемам патриотического воспитания, сохранению исторической памяти, осмыслению роли религиозных общин в общественной жизни, укреплению духовных основ семьи. Участники этих встреч попытаются дать ответ на вопрос: как в современных условиях обеспечить объединение здоровых общественных сил и развитие позитивных процессов в обществе, прежде всего — увеличение числа многодетных семей.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил открытие музея истории Успенского Жировичского монастыря

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

В Правительстве РФ состоялось итоговое заседание по подготовке и проведению в 2025 году Международных спортивных игр благоверного князя Александра Невского

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»