Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви принял участие в VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации

Предстоятель Русской Церкви принял участие в VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации
Версия для печати
28 января 2020 г. 19:47

28 января 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в VIII Рождественских Парламентских встречах, организованных в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

До начала пленарного заседания в Совете Федерации были проведены круглые столы с участием представителей Русской Православной Церкви, сенаторов, депутатов Государственной Думы, представителей молодежи, научного и экспертного сообщества:

Предстоятеля Русской Православной Церкви перед началом пленарного заседания у входа в здание Совета Федерации встречали: председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко; первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков; первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В. Федоров; председатель Оргкомитета Международных Рождественских чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Святейший Патриарх Кирилл и В.И. Матвиенко осмотрели организованные в фойе первого этажа здания Совета Федерации выставку детских рисунков «Красота Божьего мира» и экспозицию «Невский пятачок».

В 2019 году конкурс «Красота Божьего мира» был посвящен 75-летию Великой Победы. В своих рисунках дети показали, как они осознают подвиг советского народа, своих прадедов и прапрадедов. Всего в конкурсе приняли участие 177 епархий Русской Православной Церкви, на II (итоговый) этап поступило 3115 работ из России, Молдавии, Украины, Белоруссии, Кипра и Аргентины. Экспозиция «Невский пятачок» посвящена жизни блокадного Ленинграда.

Затем в Большом зале Совета Федерации состоялось торжественное заседание VIII Рождественских парламентских встреч.

Места в президиуме заседания заняли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко, первый заместитель Председателя Государственной Думы А.Д. Жуков, первый заместитель председателя Совета Федерации Н.В. Федоров, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В заседании приняли участие: глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, главы митрополий и духовенство Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, руководители синодальных учреждений, парламентарии — члены Совета Федерации и Государственной Думы, представители государственных структур, научных и общественных организаций, традиционных конфессий Российской Федерации.

Заседание открылось приветствием председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко.

По словам спикера Совета Федерации, Рождественские Парламентские встречи стали «одной из самых авторитетных площадок для вдумчивого и честного диалога между государством, Церковью и обществом».

«Нынешние Рождественские образовательные чтения и Парламентские встречи мы решили посвятить наследию важнейшего события отечественной, да и мировой истории XX века — Победы нашего народа в Великой Отечественной войне», — сказала В.И. Матвиенко.

«Сегодня мы, по сути, открываем масштабный цикл всероссийских мероприятий в рамках Года памяти и славы в честь 75-летия Великой Победы, — подчеркнула глава верхней палаты парламента. — В какой‑то степени мы задаем тон общественному обсуждению ключевых вопросов, связанных с сохранением памяти о войне, о Великой Победе, о наших героических предках».

Главная цель наших встреч, отметила В.И. Матвиенко, глубже осмыслить не только то, что Победа значит для каждого из нас, но и то, как мы будем сохранять и передавать историческую правду нашим потомкам — тем поколениям, которые уже не смогут встретить ветеранов, задать им вопросы, выслушать их рассказы, посмотреть им в глаза.

«Обеспечение этой преемственности — крайне важный вопрос для всего российского общества, ведь наследие Великой Победы стало неотъемлемым элементом нашей идентичности», — приводит слова В.И. Матвиенко официальный портал Совета Федерации.

В жестоких боях, ценой миллионов жизней наши отцы, деды, прадеды остановили кровавое колесо, которое прокатилось по Европе, оставляя после себя плач, смерть и разрушение. Они защитили от порабощения и физического уничтожения не только народы своей страны, но и народы Европы, всего мира. «Неизбежность победы добра над злом — в этом величайший общечеловеческий смысл разгрома нацизма. И решающий вклад в него внесла наша страна, народы Советского Союза», — отметила В.И. Матвиенко.

Председатель Совета Федерации особо отметила, что, несмотря на жесткий диктат атеистической идеологии, в годы тяжелейших испытаний государство и общество вновь обратились к отечественному духовному наследию, неотъемлемой, важнейшей частью которого выступает Православие: «По‑новому засияли образы наших святых воинов-заступников Земли Русской — Александра Невского и Дмитрия Донского. После почти двадцатилетнего перерыва состоялось избрание Патриарха Московского и всея Руси, стали открываться закрытые ранее храмы, духовные учебные заведения. Наравне со словами "наше дело правое" из громкоговорителей по всей стране прозвучало обращение "братья и сестры". Церковь внесла огромный вклад в общее дело Победы своим пастырским словом, молитвами, поддержкой страждущих, сбором пожертвований на нужды фронта. Не прекращались богослужения в осажденном врагом Ленинграде».

«Мы живем в такое время, когда правду о Великой Отечественной войне, ее политическое, общественное, моральное наследие нуждается в защите. Как когда‑то наши предки отстояли наше право на жизнь, защитили наше будущее, так и мы сегодня должны бросить все силы на защиту их доброй памяти и правды о войне», — отметила председатель Совета Федерации.

В.И. Матвиенко призвала давать жесточайший отпор любым попыткам пересмотреть итоги Второй мировой войны: «Эти попытки — настоящее святотатство, глумление над подвигом и памятью тех, кто вступил в смертельную схватку с силами зла и одержал победу, избавив народы от реальной угрозы физического уничтожения и закабаления».

По словам главы Совета Федерации, противостояние переписыванию истории является одним из приоритетов работы российских парламентариев, в том числе на площадках международных организаций. Она напомнила, что Совет Федерации выступил с инициативой о признании Организацией Объединенных Наций Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества.

«Давайте не будем дожидаться решения ООН и все вместе — общество, государство, Церковь — подумаем над созданием единого реестра мемориалов и памятников борцам с нацизмом. Думаю, наши партнеры из государств СНГ, да и других стран поддержат эту идею», — сказала В.И. Матвиенко.

Особого внимания требует забота о воинских захоронениях, отметила председатель Совета Федерации: «По оценкам Минобороны, из почти девяти миллионов солдат, захороненных на территории нашей страны и за границей, больше половины покоятся как неизвестные. Комитету Совета Федерации по обороне и безопасности необходимо совместно с коллегами из Государственной Думы ускорить рассмотрение законопроектов, направленных на сохранение памяти о погибших в Великой Отечественной войне и поддержку поисковой работы. Необходимы эффективные законодательные меры противодействия уничтожению воинских захоронений и мемориалов, включая наказание виновных в этом лиц и организаций».

Отдельно В.И. Матвиенко остановилась на страшных демографических последствиях войны, которые наша страна пожинает до сих пор.

«Сегодня для нас огромное значение имеет задача сбережения и приумножения народа России, на реализацию которой нацелены национальные проекты, меры по поддержке материнства и детства, защите семьи, увеличению рождаемости и сокращению смертности. Целый ряд решений сейчас готовится с учетом приоритетов недавнего Послания Президента Федеральному Собранию. Разумеется, здесь важно не только экономическое стимулирование, но и нравственная, ценностная составляющая семейной политики. Считаю это одним из приоритетных направлений соработничества государства и Церкви, религиозных объединений», — заявила глава верхней палаты парламента.

Затем со словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На заседании также выступили: первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков; заместитель министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-полковник А.В. Картаполов; российский журналист, главный редактор познавательного телеканала ВГТРК «История», режиссер А.Г. Денисов.

Далее прозвучало выступление учащихся 10 «А» класса школы № 6 города Реутова Московской области Анастасии Борис и Сергея Полуэктова. Ребята — активные участники поискового волонтерского движения, соавторы исследовательской работы в рамках проекта «Памятники доблести и славы».

По завершении выступления школьники подарили книгу «Живая память» председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Далее Предстоятель Русской Церкви и председатель Совета Федерации вручили грамоты и подарки победителям Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Наград были удостоены:

  • в номинации «Основная тематика» за первое место: в возрастной группе до 8 лет — Александра Пунда (6 лет), работа «День, который мы ждали», город Чебоксары Чувашской Республики; в возрастной группе с 9 до 12 лет — Максим Голубев (12 лет), работа «Спасибо за мир», город Саранск Республики Мордовия; в возрастной группе с 13 до 17 лет — Ксения Борозинец (15 лет), работа «Воспоминание о бабушке Кате», город Саяногорск Республики Хакасия;
  • в номинации «Православная икона» за первое место: в возрастной группе с 13 до 17 лет — Алина Мусатова (16 лет), работа «Боголюбская икона Божией Матери», город Гродно Республики Беларусь;
  • в номинации «Роспись по фарфору» за первое место: в возрастной группе с 13 до 17 лет — Вероника Ординцева (14 лет), работа «Кремль, колокольня Ивана Великого», город Кемерово Кемеровской области;
  • в номинации «Рассказ» за первое место: в возрастной группе с 13 до 17 лет — Ксения Фесенко (13 лет), работа «Я слушаю метроном Ленинграда», поселок городского типа Мурмаши Мурманской области.

Дипломом I степени и благословенной грамотой была награждена победитель Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» Т.Н. Зыбинская, учитель начальных классов, Основ религиозных культур и светской этики (Основы православной культуры), Основ духовно-нравственной культуры народов России Муниципального казенного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 10 г. Россоши Воронежской области, за работу «Методический комплект "Заповедник"».

Заседание Рождественских Парламентских встреч транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Россия 24», «Спас» и «Союз».

***

Рождественские Парламентские встречи — важнейшая часть Международных Рождественских образовательных чтений. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые принял участие в Парламентских встречах в январе 2014 года. Тогда Святейший Владыка выступил в Совете Федерации. Это было первое в истории посещение верхней палаты российского парламента Предстоятелем Русской Православной Церкви. В 2015, 2017 и 2019 годах Рождественские парламентские встречи проводились на площадке Государственной Думы, а в 2016 и 2018 годах — в Совете Федерации.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Утвержден состав Оргкомитета XXIX Международных Рождественских чтений

Синодальный отдел религиозного образования провел вебинары для сотрудников епархиальных отделов и образовательных организаций

Итоговый документ XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» [Документы]

Утверждены тема и сроки проведения XXIX Международных Рождественских образовательных чтений

Состоялось награждение победителей конкурса «Ученик и учитель»

Мультимедийный проект «Память поколений» официально стартовал в России

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации завершил прием работ на конкурс «Учитель и ученик»

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Подведены итоги конкурса «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Епископ Бронницкий Евгений возглавил совещание, посвященное вопросам выбора и преподавания модуля «Основы православной культуры» в Республике Крым

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет вебинар, посвященный практическим рекомендациям по основам приходского просвещения

По инициативе Фонда «Соработничество» и дирекции грантовой программы «Православная инициатива» прошел круглый стол «Гражданская инициатива малых городов и сел»

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата встретился с сенатором от Вологодской области

Председатель Совета Федерации России В.И. Матвиенко передала Всехсвятскому храму Минска капсулу с землей из мест боев подо Ржевом

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Представитель Московского Патриархата принял участие в открытии Ассоциации русскоязычных соотечественников на севере Турции

Состоялась ХХVII Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

Депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов переизбран президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

Началась реализация Программы цифрового сканирования аварийных памятников церковной архитектуры и создания всероссийского реестра аварийных памятников

Другие новости

Утвержден состав Оргкомитета XXIX Международных Рождественских чтений

Утверждены тема и сроки проведения XXIX Международных Рождественских образовательных чтений

Круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену опытом в сфере социального служения, прошел в ОВЦС

Состоялась международная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

В Государственной Думе прошел круглый стол «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы»

В ОВЦС прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В Московском архитектурном институте прошла межвузовская конференция «Архитектура и живопись храмов»

В рамках Рождественских чтений прошла секция «Попечение Церкви о душевнобольных»

В Храме Христа Спасителя состоялся семинар «Библейские группы как форма приходского просвещения»

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел семинар «Система приходского просвещения детей и взрослых»