Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
Версия для печати
31 января 2020 г. 17:14

31 января 2020 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, проходивший под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На пленуме предполагалось, после обсуждения проекта документа «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей» и внесения в него поправок, утвердить его. Однако после продолжительной дискуссии по различным аспектам документа, было принято решение продолжить обсуждение проекта и вернуться к его утверждению в будущем. 

В завершение работы Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам пленума с заключительным словом:

«На этом мы завершаем нынешнюю сессию Межсоборного присутствия. То, что мы с вами не совладали со всем документом, не свидетельствует ни о чем отрицательном. Это свидетельствует о самом серьезном подходе Межсоборного присутствия к принятию таких важных, судьбоносных для Церкви документов. Поэтому нам придется продолжить эту работу. И во благовремении каждый из вас через соответствующее, по всей вероятности, синодальное решение будет осведомлен о проведении следующей сессии Межсоборного присутствия.

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры, всех вас сердечно благодарю за работу! Считаю, что такая работа всех нас хотя немного, может быть, и утомляет, но, с другой стороны, дает бодрость и придает оптимизм. Потому что — еще раз хочу сказать — нигде, ни в одной Церкви нет ничего подобного нашему Межсоборному присутствию, где архиереи, Патриарх наравне с мирянами, с духовенством обсуждают в свободной дискуссии и принимают общим голосованием те или иные документы. Считаю, что это и есть подлинная соборность, выраженная уже в современных категориях, присущих культуре нашего времени.

Полагаю, что мы будем и дальше в полной мере опираться на соборный разум Церкви, принимая судьбоносные решения только при условии максимальной церковной поддержки. Это даст нам в том числе возможность избегать по неведению или по неосторожности решений, которые могли бы дестабилизировать церковную жизнь.

Но на всех на нас, кто участвует в этой работе, лежит очень большая ответственность за распространение сведений о том, что происходит в Межсоборном присутствии, чтобы об этом хорошо знала наша паства, что документы принимаются соборно, что нет никаких ограничений в высказывании мнений, что действительно мы чувствуем, как Господь, Дух Святой ведет нас по пути укрепления нашей церковной жизни.

Еще раз благодарю всех вас за участие и закрываю нынешнюю сессию Межсоборного присутствия».

Межсоборное присутствие — это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. К компетенции Межсоборного присутствия относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий. Повестку дня Межсоборного присутствия определяет Поместный или Архиерейский Собор, Священный Синод, Патриарх Московский и всея Руси.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

В Московской духовной академии прошли первые Юстиниановские чтения

Обновлен состав комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

В Московской духовной академии пройдет научно-практическая конференция «Юстиниановские чтения»

В Издательском Совете прошла конференция «100-летие "Великого исхода". Причины и цена революционных потрясений в России XX века»

Издательский Совет проведет конференцию «100-летие "Великого Исхода". Причины и цена революционных потрясений в России XX столетия»

Состоялось десятое заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву