Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Группа паломников Украинской Православной Церкви посетила Черногорию, Албанию и Сербию

Группа паломников Украинской Православной Церкви посетила Черногорию, Албанию и Сербию
Версия для печати
5 февраля 2020 г. 10:54

С 24 по 30 января 2020 года, по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, делегация Хмельницкой епархии Украинской Православной Церкви во главе с викарием Киевской митрополии епископом Барышевским Виктором совершила паломничество в Черногорию, Албанию и Сербию.

В состав делегации вошли священники и миряне из приходов Украинской Православной Церкви, пострадавших в результате рейдерских захватов храмов. Группу сопровождал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич. В поездке также принял участие директор паломнического центра УПЦ В.И. Телиженко.

27 января группа паломников приняла участие  в торжествах в Черногории по случаю дня памяти святого Саввы Сербского. Божественную литургию в монастыре «Савина Главица», что неподалеку от г. Будва (Черногория), совершил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий в сослужении епископа Барышевского Виктора, а также местного и украинского духовенства из состава паломнической группы.

После чтения Евангелия митрополит Амфилохий произнес проповедь, в которой, в частности, упомянул о страданиях православных народов Черногории и Украины. Владыка Амфилохий  выразил поддержку Украинской Православной Церкви в ее нынешних испытаниях, причиной которых стали, в том числе, антицерковные действия Константинопольского Патриархата на Украине.

По окончании богослужения архиереи, согласно сербской традиции, совершили чин благословения и резания славского колача. Затем митрополит Амфилохий поздравил паломников из Украины с праздником и подарил епископу Виктору икону святителя Петра Цетиньского. В своем слове епископ Барышевский Виктор отметил, что православные жители Черногории сегодня проходят испытания, подобные тем, которые до сих пор продолжает переживать Украинская Православная Церковь. Иерарх подчеркнул необходимость постоянной молитвы и взаимной действенной поддержки между православными народами. На молитвенную память владыка Виктор преподнес митрополиту Амфилохию Почаевскую икону Божией Матери.

После Литургии украинские паломники вместе с митрополитом Амфилохием и епископом Виктором посетили мужской монастырь святого Архангела Михаила на полуострове  Михольска Превлака, где их принял наместник обители игумен Венедикт. Вечером паломническая группа приняла участие в многотысячном крестном ходе в г. Будва, который отправился из Свято-Троицкого храма. Крестный ход был посвящен дню памяти святого Саввы.

Также через крестные ходы и молитвенные стояния православные христиане Черногории сегодня выражают свое несогласие с принятым парламентом этой страны закона, согласно которому все храмы, построенные до 1918 года, должны быть переданы в собственность государства. В связи с этим по всей стране, насчитывающей около 630 000 населения, проходят крестные ходы, молитвенные стояния и протесты, в которых уже приняли участие около 250 000 граждан.

По окончании крестного хода в помещении «Медитеранского спортивного центра» г. Будвы состоялась торжественная «Светославская Академия». С приветственными словами к собравшимся обратились митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и мэр города Марко Бато Царевич. Во время торжественного концерта прозвучали церковные и народные сербские песнопения. Также были продемонстрированы короткие фильмы о самых известных монастырях Черногории. После завершения торжественной Академии митрополит Амфилохий, епископ Виктор и Бато Царевич раздали подарки детям.

29 января группа паломников Украинской Православной Церкви встретилась с Предстоятелем Албанской Православной Церкви Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием. На встрече также присутствовали архиереи Албанской Церкви митрополит Амантийский Нафанаил и епископ Вилидский Астий. Епископ Барышевский Виктор передал Блаженнейшему Архиепископу Анастасию приветствия от имени Блаженнейшего митрополита Онуфрия и рассказал о посещении паломниками святых мест Сербии и Черногории. Иерарх также упомянул о текущей церковной ситуации на Украине.

В ходе встречи украинским паломникам был показан короткий фильм о возрождении Православия в Албании и становлении Албанской Православной Церкви. В завершение общения паломники из Украины пропели пасхальный тропарь и подарили Архиепископу Анастасию копию Браиловско-Ченстоховской иконы Божией Матери и картину с изображением Успенской Киево-Печерской лавры.

30 января клирики и миряне Украинской Православной Церкви во главе с епископом Барышевским Виктором встретились с Предстоятелем Сербской Православной Церкви Святейшим Патриархом Иринеем. Встреча состоялась в кафедральном соборе Святого Михаила Архангела в Белграде после вечернего богослужения, во время которого в алтаре молился Предстоятель Сербской Церкви.

Приветствуя паломников из Украины, Святейший Патриарх Ириней, в частности, озвучил позицию Сербской Православной Церкви в отношении церковного кризиса на Украине. «Мы осуждаем вмешательство Константинопольского Патриархата во внутренние дела Украинской Православной Церкви. Вместе с другими Православными Церквами мы поддерживаем Украинскую Православную Церковь, и сделаем все, что от нас зависит, чтобы эта ситуация, насколько это возможно, улучшилась», — подчеркнул Святейший Владыка.

В свою очередь епископ Барышевский Виктор поблагодарил Патриарха Иринея за возможность встречи и передал приветствия от имени Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, засвидетельствовав, что Его Блаженство всегда молится за Сербскую Православную Церковь и ее Предстоятеля. «Мы убеждены, что наша сила только во Христе. Это та сила, которой живет каждый верующий православный христианин. Если мы будем подавать друг другу руку помощи, предоставлять молитвенную и любую другую поддержку, тогда и Господь поможет нам преодолеть всевозможные сложности и испытания, которые сегодня существуют как в Украине, так и в Черногории, и в других Поместных Православных Церквах», — сказал, в частности, иерарх.

В дар Патриарху Сербскому Иринею паломники из Украины преподнесли копию Браиловско-Ченстоховской иконы Божией Матери, картину с изображением Киево-Печерской лавры и пропели многолетие Предстоятелю Сербской Православной Церкви.

По материалам Информационно-просветительского отдела УПЦ

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

В годовщину Харьковского Архиерейского Собора совершена заупокойная лития на могиле Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана)

Помощь Церкви во время пандемии: информационная сводка [Статья]

Священнослужители Украинской Православной Церкви почтили память жертв политических репрессий

Епархии Украинской Православной Церкви продолжают оказывать помощь медикам

Епископ Моравичский Антоний: «Доверять своей Церкви — вот моя позиция и моя рекомендация» [Интервью]

Власти Черногории преследуют Православную Церковь по украинскому сценарию [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа [Интервью]

В Черногории выпущены на свободу задержанные полицией священнослужители Сербской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Главная икона Вооруженных сил Российской Федерации пребывает в Черняховской епархии

В Москве состоялся премьерный показ документального фильма «Паломничество: Россия — Кипр — Святая Земля»

Митрополит Екатеринбургский Кирилл встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

В праздник Сретения православные паломники из Ливана посетили Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске

Группа паломников Украинской Православной Церкви посетила Черногорию, Албанию и Сербию

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате землетрясения в Албании [Патриарх : Послания]

К 90-летию Архиепископа Албанского Анастасия телеканал «Культура» покажет фильм «Православие в Албании»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви с 90-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Черногории выпущены на свободу задержанные полицией священнослужители Сербской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом в Черногории епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых клириков

В московском представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Николая Сербского

В Русской духовной миссии в Иерусалиме встретили праздник Пасхи

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону с Блаженнейшим Митрополитом Американским и Канадским Тихоном

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Сербского Иринея

В Москве состоялся премьерный показ документального фильма «Паломничество: Россия — Кипр — Святая Земля»

При участии Русской Православной Церкви в Черногории прошла зимняя сессия Международной духовной академии святого Евстатия

Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Черногорию

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании