Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общественной палате обсудили идею введения в России института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания

В Общественной палате обсудили идею введения в России института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания
Версия для печати
12 февраля 2020 г. 18:07

12 февраля 2020 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный дополнительным мерам по защите прав верующих.

В мероприятии приняли участие председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И.Е. Дискин, заместитель председателя комиссии В.М. Лагкуев, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, руководитель управления по работе с государственными структурами Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев и др.

В ходе круглого стола В.В. Кипшидзе, комментируя предложение по введению института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания в России, призвал сначала деполитизировать эту тему совместными усилиями традиционных конфессий и представителей гражданского общества.

«Прежде чем говорить или ставить вопрос о создании новых институтов, следует предпринять совместные усилия, чтобы деполитизировать вопросы религиозной свободы в нашем обществе. Для этого мы должны приложить совместные усилия и потом более предметно ставить вопрос о том, как должны развиваться правозащитные механизмы в этой области», — заявил представитель Церкви.

Говоря о конкретных примерах чрезмерной политизации вопросов религиозной свободы, В.В. Кипшидзе напомнил, что в России активно муссируется идея об усилении клерикализации общества и государства, которая не имеет под собой никаких оснований и является, по словам эксперта, лишь «политически мотивированным измышлением».

Заместитель главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что идея введения института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания не может не напоминать о временах работы печально известного Совета по делам религий или периоде существования должности обер-прокурора Синода.

«Оба этих института оставили далеко не самый лучший след в истории Русской Православной Церкви в совершенно разные ее периоды, в связи с чем любые инициативы по созданию аналогичных государственных органов воспринимаются Церковью с обоснованным опасением», — подчеркнул В.В. Кипшидзе.

Руководитель управления по работе с государственными структурами Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев в свою очередь отметил, что правозащитный потенциал уже существующих органов и механизмов взаимодействия государства и верующих еще далеко не исчерпан и предложил подумать о повышении их эффективности.

По его мнению, в настоящее время в дополнительном развитии нуждаются механизмы координации между существующими профильными региональными и федеральными структурами.

Подводя итог дискуссии, председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И.Е. Дискин отметил, что возможное учреждение нового института потребует создания системы специализированной подготовки кадров. 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

В рамках Рождественских чтений в Общественной палате РФ были представлены результаты работы по профилактике абортов в регионах

На форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» рассказали о грантовой программе «Православная инициатива»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи выступил на IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи — здоровье нации»

В МИА «Россия сегодня» пройдет пресс-конференция, посвященная началу Великого поста

Вышло в свет второе издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Диалог с историей»

Армия как общественный институт [Статья]

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ встретился со студентами Ставропольской семинарии

Управляющий Александрийской епархией сообщил наблюдателям ОБСЕ о незаконной перерегистрации приходов в регионе

В Общественной палате обсудили идею введения в России института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания

Суды удовлетворили иски настоятелей незаконно перерегистрированных общин Украинской Православной Церкви к Хмельницкой и Волынской обладминистрациям

Епископ Барышевский Виктор: Миротворческая позиция Украинской Православной Церкви является твердой и неизменной

Другие новости

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выпустил книгу «Основы православной веры и церковной жизни в вопросах и ответах»

30-летний опыт Церкви по уходу за тяжелобольными людьми обсудили в Москве

В МИА «Россия сегодня» пройдет пресс-конференция, посвященная началу Великого поста

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в заседании Общественного совета при Федеральной службе судебных приставов

В Москве состоится пресс-конференция, посвященная Дню православной книги

В Синодальном отделе по церковной благотворительности прокомментировали резолюцию ООН по борьбе с бездомностью

Определены финалисты конкурса печатных изданий «Новая библиотека»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Калужской епархии пройдут курсы жестового языка

Епископ Клинский Стефан выступил на встрече с представителями ветеранских организаций в Международном военном центре в Москве

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Александровскую епархию