Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны сделать все возможное для того, чтобы сохранить христианское присутствие на Ближнем Востоке

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны сделать все возможное для того, чтобы сохранить христианское присутствие на Ближнем Востоке
Версия для печати
13 февраля 2020 г. 17:06

12 февраля 2020 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью «Радио Ватикана».

— Мой первый вопрос — о том, какие чувства Вы испытываете от посещения Рима после всех уже пройденных этапов в нашем диалоге, которые включают в себя Фрибург, Вену и другие города. Что вы ощущаете после столь длинного пути, находясь в Вечном городе?

— Рим — это город, который для нас связан с памятью первоверховных апостолов Петра и Павла. И всякий раз, когда приезжаем сюда, мы испытываем особые чувства, соприкасаясь с древней историей христианства.

Но история эта продолжается, и сегодня мы являемся ее участниками и творцами. Ровно четыре года назад Папа Франциск встретился в Гаване с Патриархом Кириллом. Это была первая в истории встреча Римского понтифика с Московским Патриархом. Мы называем Гаванскую встречу исторической, но не только по этой причине, а еще и потому, что она открыла новую страницу в истории взаимоотношений между Римско-Католической Церковью и Русской Православной Церковью. Задача рабочей группы, которую возглавляет кардинал Кох совместно со мной, — воплощать в жизнь то, о чем договорились Папа Франциск и Патриарх Кирилл. В деятельности этой группы сейчас есть два направления: культурное сотрудничество и сотрудничество по социальным и гуманитарным проектам. Мы сегодня обсудили проекты, которые будем осуществлять в нынешнем и следующем годах.

— Мы знаем, что Вы будете встречаться с Папой Франциском. С какими мыслями, чувствами Вы пойдете на эту встречу и что от нее ожидаете?

—Я много раз встречался с Папой Франциском. Первая моя встреча с ним была на следующий день после интронизации Папы Франциска, и после того я ежегодно с ним встречался. В ходе встреч мы обсуждаем различные вопросы двусторонних отношений между нашими Церквами.

Мы, конечно, обсудим то, что сегодня было затронуто в беседе с кардиналом Кохом, в частности, совместные гуманитарные проекты на Ближнем Востоке. В рамках одного из них мы оказываем медицинскую помощь сирийским детям, которые в результате военных действий получили различные увечья — лишились руки или ноги, либо глаза. Это дорогостоящая и комплексная работа, потому что недостаточно только изготовить протез для ребенка — нужно провести комплексную реабилитацию, в том числе психологическую.

Я бы хотел, чтобы в нашей совместной работе было как можно больше проектов по оказанию помощи людям, в том числе детям. Такие проекты будут воплощением в жизнь того, о чем договорились Папа и Патриарх, и, конечно же, они станут исполнением того, что нам — и православным, и католикам — заповедал Сам Господь Иисус Христос.

— Папа Франциск очень озабочен ситуацией на Ближнем Востоке и часто об этом говорит. Я бы хотела спросить, разделяет ли Русская Православная Церковь такие чувства относительно ситуации в регионе?

—Русская Православная Церковь в полной мере разделяет эту озабоченность. Собственно, именно наша совместная озабоченность положением христианских общин в ближневосточном регионе и была главной причиной встречи Папы и Патриарха четыре года назад. На Ближнем Востоке происходит геноцид христиан. В течение долгого времени западные политики и западные средства массовой информации предпочитали не замечать этого и всячески замалчивать происходящее. И прежде всего именно Папа Франциск и Патриарх Кирилл — сначала каждый по отдельности, а затем совместно — били в набат и говорили всему миру о том, что происходит с христианами в ближневосточном регионе. Наш Патриарх об этом говорит на каждой своей встрече с зарубежными политиками. Он также многократно поднимал эту тему в своих беседах с российским Президентом Владимиром Путиным. И сейчас помощь христианам Ближнего Востока является одним из очень важных векторов внешней политики Российского государства. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы сохранить христианское присутствие на Ближнем Востоке.

— Сегодня состоится конференция, посвященная теме святых как семени единства. Мы знаем, что в истории Русской Православной Церкви было очень много мучеников, которые отдали свою жизнь за веру. Каким образом, по Вашему мнению, святые помогают нашему единству? Как они этому способствуют?

— Мы знаем, что грех разделяет, а святость соединяет. Причиной разделений между христианами являются прежде всего человеческие грехи. А опыт святости — то, что объединяет христиан. И об этом говорилось в совместной декларации Папы и Патриарха, подписанной в Гаване, в той ее части, которая посвящена святым и, в частности, мученикам.

Древний латинский писатель Тертуллиан говорил, что кровь мучеников — это семя христианства. Обе наши Церкви имеют многовековую историю мученичества. XX столетие стало веком мученичества и исповедничества для сотен тысяч, и я бы даже сказал, для миллионов православных и католиков во всем мире. Профессор Андреа Риккарди в своей книге «Век мученичества» показал, сколь масштабным было гонение на христиан в разных странах в XX веке. К сожалению, гонения продолжаются и сегодня. И, как говорят эксперты, христианство ныне является самой гонимой религией на планете, несмотря на то, что это и самая многочисленная религия на земле.

В такой ситуации, я думаю, особенно актуальным становится сотрудничество между православными и католиками. Это сотрудничество я бы назвал стратегическим альянсом — я имею в виду, что сейчас мы не имеем возможности решить все накопившиеся проблемы богословского и экклезиологического характера, но ничто не препятствует нам трудиться вместе и ощущать себя не соперниками, а союзниками. Для этого от нас не требуются никакие компромиссы в области вероучения, никакие унии, не требуются какие-либо богословские соглашения — для этого нужна только добрая воля.

Мы должны понимать, что будущее христианства находится в наших руках. Но христиане в разных регионах мира нередко оказываются во враждебном окружении, и для того, чтобы сохранить христианство, мы должны научиться действовать вместе. Это касается не только Ближнего Востока, но и Европы, и Америки, где христианские ценности ставятся под сомнение, подвергаются критике, а нередко вообще изгоняются из общественной жизни. Мы должны научиться защищать такие наши ценности, как брак, который понимается как союз между мужчиной и женщиной, созданный с целью рождения и воспитания детей. Мы должны вместе защищать ценность человеческой жизни с момента зачатия до момента естественной смерти. Мы можем и должны вместе противостоять той пропаганде безнравственного и аморального образа жизни, которая сегодня присутствует в секулярном обществе и в средствах массовой информации. И я назвал только некоторые области, в которых нам открывается очень широкое поле для сотрудничества и совместных действий.

— По Вашему мнению, святые помогают нам на этом пути? И есть ли смысл особо молиться им, работая совместно?

— Мы верим в то, что святые присутствуют в нашей жизни, что они слышат наши молитвы и помогают нам на нашем совместном пути.

Приведу один очень известный пример — это являющийся самым почитаемым в Русской Православной Церкви угодником Божиим святитель Николай, мощи которого находятся в итальянском городе Бари. Множество паломников из России, Украины, Белоруссии, из других стран канонической ответственности Русской Православной Церкви ежедневно приезжают к мощам этого святого. А на день памяти святителя Николая по юлианскому календарю в Бари собираются несколько тысяч паломников, и вы можете увидеть, как аэропорт этого города заполнен чартерными самолетами из России.

Когда Папа Франциск и Патриарх Кирилл встречались в Гаване, Патриарх обратился к Папе с просьбой о принесении части мощей святителя Николая из Бари в Россию. И за два с половиной месяца пребывания этой святыни в Москве и Санкт-Петербурге честным мощам смогли поклониться 2,5 миллиона человек. Это стало очень ярким свидетельством того, как святой объединяет Восток и Запад и как он помогает нам на нашем совместном пути.

— Последний вопрос: какое послание содержится в книге, которую Вы будете представлять здесь, в Риме?

— Несколько лет назад я познакомился с книгой Папы Бенедикта XVI «Иисус из Назарета», и однажды вечером, когда я листал страницы этой книги, мне пришла мысль написать свою книгу об Иисусе Христе. Сначала думал, что это будет одна книга, но когда я взялся за работу, оказалось, что материала очень много, и в итоге я за два с половиной года написал книгу в шести томах под общим названием «Иисус Христос. Жизнь и учение». Она сейчас переводится на итальянский язык и издается по томам. Но сначала был издан второй том, потом шестой, и после этого будет издан первый.

Первый том этого исследования посвящен источникам, из которых мы узнаём о жизни и учении Иисуса Христа, а также Его Рождестве и начале публичного служения.

Второй том, который уже вышел на итальянском языке, посвящен целиком Нагорной проповеди и нравственному учению Иисуса Христа.

Третий том этой серии посвящен чудесам Иисуса Христа, и я рассматриваю каждое из этих чудес в отдельности, а также говорю о том, что вера в чудеса дает современному христианину.

В четвертом томе своей книги я говорю о притчах Иисуса Христа: отвечаю на вопрос о том, почему Иисус Христос говорил притчами, рассказываю, что означает этот жанр, в том числе, для современного человека, и затем рассматриваю каждую из притч в отдельности.

В пятом томе своего исследования я рассматриваю оригинальный материал Евангелия от Иоанна, то есть тот материал, который не имеет параллелей в других Евангелиях.

И, наконец, шестой том, который только что вышел из печати на итальянском языке, посвящен страданиям, смерти и воскресению Иисуса Христа. В этом томе я подвожу итоги своего исследования и говорю о том, почему смерть Христа на кресте была искупительной, а также почему столь огромное значение имеет для христиан вера в воскресение Христово.

В каждом из этих шести томов я рассматриваю личность и учение Иисуса Христа, прежде всего исходя из того исторического контекста, в котором проходило служение нашего Господа и Спасителя. Но в каждом из этих томов я также обращаю внимание на подробности текста, останавливаюсь на сравнении различных Евангелий между собой и даю богословский анализ жизни и учения Иисуса Христа.

Книга Папы Бенедикта «Иисус из Назарета» является реакцией католического богослова на более чем двухсотлетнее развитие новозаветной науки. Моя книга стала православной реакцией на это развитие. Но прежде всего моя цель заключается в том, чтобы представить читателю панораму жизни и учения Иисуса Христа: как она раскрывается на основе исторических источников, как она раскрывается в святоотеческом богословии и в опыте духовной жизни современного человека.

— То есть это способ показать близость Иисуса Христа к нам?

— Совершенно верно.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

Доклад председателя Синодальной библейско-богословской комиссии на пленарном заседании комиссии (25 сентября 2023 года) [Документы]

Открывая богатство и глубину смыслов Нового Завета. Экзегетические труды архимандрита Ианнуария (Ивлиева) [Статья]

Вышел в свет сборник международной конференции «Евангелие от Матфея: исторический и богословский контекст»

В мире выросло количество стран, в которых преследуют христиан

В Кении мусульманские экстремисты напали из засады на христиан

В Индонезии правозащитники встревожены ростом исламистской нетерпимости к иноверцам

Aрхиепископ Севастийский Феодосий: Притеснения, которым подвергается Православная Церковь на Украине, несправедливы, их нельзя оправдать и принять ни в какой форме

О православном отношении к новой практике благословения «пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар» в Римско-Католической Церкви [Документы]

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с новоназначенным Апостольским нунцием в Республике Казахстан

Патриарший экзарх всея Беларуси встретился со специальным посланником Папы Римского и Апостольским нунцием в Республике Беларусь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Конференции католических епископов Италии кардиналом Маттео Дзуппи

Опубликован документ «О православном отношении к новой практике благословения "пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар" в Римско-Католической Церкви»

В.Р. Легойда: Для западных СМИ не существует фактов гонений на Украинскую Православную Церковь вне зависимости от их масштабности и жестокости

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар [Интервью]

Предстоятель Маланкарской Церкви Индии удостоен высокой награды Русской Православной Церкви

Представители Церкви приняли участие в международной конференции в Минске на тему межрелигиозного диалога

Наши Церкви и наши народы прошли много испытаний. Святейший Католикос-Патриарх Мар Ава III об Ассирийской Церкви Востока и ее связях с Россией [Интервью]

Христианские лидеры Иерусалима призвали к немедленному и устойчивому прекращению огня в секторе Газа

Другие интервью

Митрополит Казанский Кирилл: «Понимать мусульман — наша насущная потребность»

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар

Интервью Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока РИА «Новости»

Глава Маланкарской Церкви Индии: Во всем выражаем поддержку Русской Церкви

Митрополит Абрахам Мар Стефанос: «Мы во многом единодушны»

Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид: В храмах Москвы уже служат на африканских языках

Патриарший экзарх Африки: Русская Православная Церковь рассмотрит присутствие в каждой из 54 стран континента

Митрополит Клинский Леонид: Запад может «отменить» только себя, но не Русскую Церковь и культуру

Митрополит Волоколамский Иларион: Во взаимоотношениях между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью мы должны пройти через этот сложный период