Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии совершил чин великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковной деревне Льялово

Патриарший наместник Московской епархии совершил чин великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковной деревне Льялово
Версия для печати
17 февраля 2020 г. 18:35

16 февраля 2020 года, в Неделю о блудном сыне, попразднство Сретения Господня, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Льялово (Солнечногорский район, Московская область) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховской Роман, благочинный Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков, благочинный Химкинского округа протоиерей Артемий Гранкин, благочинный Звенигородского округа протоиерей Николай Курдов, благочинный Красногорского округа иеромонах Николай (Летуновский), настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицыпротоиерей Георгий Стародуб, духовенство Московской областной епархии.

В храме присутствовали глава Солнечногорского городского округа В.В. Слепцов, председатель Совета депутатов Солнечногорского городского округа М.А. Веремеенко, руководитель территориального управления Менделеево О.А. Смирнова, заместитель начальника ОГИБДД отдела МВД России по Солнечногорскому городскому округу подполковник полиции С.И. Стрельцов.

За Литургией владыка Ювеналий рукоположил Петра Тюкова в сан диакона.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Солнечногорского благочиния.

По окончании Литургии с приветственным словом к архиерею обратился протоиерей Георгий Стародуб.

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! Я хочу поблагодарить Вас за заботу о нашем храме. С тех пор, как Вы в 1991 году благословили создание общины, а потом и меня рукоположили клириком этого храма, Вашу заботу мы чувствуем постоянно. Ваша молитва постоянно поддерживает нас. Я хочу поблагодарить Вас за то, что сегодня Вы даровали нам это торжество», — сказал, в частности, настоятель храма и преподнес в дар Его Высокопреосвященству комплект архиерейских орлецов на Великий пост.

Владыку также приветствовал глава Солнечногорского городского округа В.В. Слепцов.

Затем с архипастырским словом к верующим обратился митрополит Ювеналий:

«Дорогой Владимир Витальевич, возлюбленные, дорогие братья и сестры!

Сегодня исторический день, когда после поругания этого храма, а затем — долгих и усердных трудов по его восстановлению Господь дарит нам счастье совершать здесь молитву. День освящения храма совпал с одной из подготовительных недель к Великому посту — временем особого покаяния. В Евангельском чтении (см. Лк. 15:11-32) вы слышали, что Господь милосерд ко всем согрешающим, которые возвращаются к Нему с покаянием. Я думаю, что мы сегодня будем покидать храм с радостью, потому что Господь принимает нас, благословляет нашу жизнь, и это должно вдохновлять нас.

Я имею потребность сердца сердечно поблагодарить всех, кто своими пожертвованиями и трудами приблизил освящение восстановленного храма. Пусть Господь каждому из вас воздаст Своими небесными, ни с чем не сравнимыми дарами.

Я благодарю Вас, дорогой отец настоятель, что Вы возглавили дело восстановления святыни. Желаю Вам и духовенству этого храма многой помощи Божией и ревности о Его славе. Благодарю Вас за прекрасный дар, а со своей стороны прошу принять евхаристические сосуды, на которых как раз в Великом посту будет удобно совершать Божественную литургию и причащать верующих Святых Христовых Таин.

Я счастлив сообщить, что Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил Ваши труды и удостоил Вас своей Первосвятительской награды».

Владыка вручил протоиерею Георгию Стародубу орден преподобного Серафима Саровского III степени, которого он был удостоен во внимание к трудам по восстановлению храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Льялово и в связи с 70-летием со дня рождения. Медалью Московской епархии «За жертвенные труды» III степени была награждена И.И. Архипова, благодарственными и благословенными грамотами наместника Московской епархии — клирики и активные прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы.

В этот же день Патриарший наместник Московской епархии совершил заупокойную литию у братской могилы воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Другие новости

В Яранской епархии состоялось прославление в лике святых протоиерея Николая Флорова

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в патриотическом шествии «Беларусь помнит!»

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана

В Екатеринбургской митрополии определена программа Царских дней

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел онлайн-совещание с духовенством г. Москвы, ответственным за окормление казачества

Митрополит Минский Павел принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню независимости Республики Беларусь

Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отметили в московском представительстве Православной Церкви в Америке

Учебный комитет провел вебинар «Об изменениях в нормативной базе по проведению приемной кампании в духовных учебных заведениях в 2020 году»

Завершилась онлайн-конференция, посвященная молодежному служению Русской Православной Церкви

Епископ Дмитровский Феофилакт назначен и.о. первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии