Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Главную икону Российской армии встретили в Илиинском соборе Архангельска

Главную икону Российской армии встретили в Илиинском соборе Архангельска
Версия для печати
19 февраля 2020 г. 16:58

19 февраля 2020 года в Илиинском кафедральном соборе города Архангельска встретили главную икону Вооруженных сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный». Молебен перед святыней совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в сослужении городского духовенства.

В Илиинском соборе образ будет находиться до 21 февраля, помолиться перед ним смогут все желающие.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы торжественно встречаем уникальную святыню — икону Нерукотворного образа Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа — главную икону Вооруженных сил Российской Федерации.

Это торжественное и памятное событие собрало под сводами Илиинского кафедрального собора духовенство, православное воинство и благочестивую паству града Архангельска, ибо, воистину, встреча святыни сей имеет глубокое духовное и историческое значение для каждого из нас.

Издревле воинство Руси именуется христолюбивым, то есть любящим Христа. Это благоговение ко Христу Спасителю, к Пречистой Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, всем святым, от века Богу угодившим, явилось не по чьему-либо повелению и не по принуждению. Сердце нашего воинства в веках благодарно свидетельствовало об особом покровительстве Божием.

Неужели мы не вспомним с благодарностью Господа, укреплявшего наших воевод, князей, полководцев и флотоводцев на защиту Отечества во дни ратного на него нашествия?! Неужели мы позабудем милость Создателя по молитвам святого князя Владимира даровавшего нам Святую Русь, или не почтим благоговением святого князя Александра Невского, Димитрия Донского, православную веру и мужество Александра Суворова, святого праведного воина Феодора Ушакова, неужели сердце наше не припомнит как духовным подвигом и молитвой солдат ковалась священная победа в Великой Отечественной войне?! И даже в наши дни мы видим преемство духовной силы российского воинства в подвигах тех солдат и офицеров, кто стоит на страже безопасности нашего государства и всего мира. Вся эта слава и честь русского воинского и флотского подвига символически соединяется в этом предстоящем пред нами образе.

"Спас Нерукотворный" представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на убрусе. Напомним, Лик Спасителя изображался на знаменах русского воинства. Сия святая икона сопровождает ковчег с частицами мощей апостолов Петра и Андрея, святителя Николая Чудотворца, святых великомучеников целителя Пантелеимона и Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, преподобного Сергия Радонежского и святого праведного Феодора Ушакова. Главная икона Вооруженных сил России символизирует наше духовное единство, глубину ценности нашей духовной культуры, нашу любовь к тем, кто положил души своя за ближних в ратных подвигах.

Святыня начала свой путь из города-героя Севастополя. Перед ней молились верующие на юге, востоке и западе России. Икона побывает в 120 городах, посетит более 150 храмов, 300 соединений и воинских частей, преодолев расстояние более чем 57 тысяч километров. Затем икона "Спас Нерукотворный" будет размещена в главном храме Вооруженных сил Российской Федерации. Он возводится на добровольные пожертвования к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в подмосковном парке "Патриот".

Вспоминаются годы, когда мы не могли и помыслить о том, что когда-то сможем увидеть, что святыни приносят в войсковые части для того, чтобы защитники нашего Отечества молились Богу. Сегодня же возблагодарим Христа Спасителя за великую милость к России! Помолимся о том, чтобы наша страна по-настоящему возрождалась. Чтобы менялись сердца и души людей, чтобы всем мы становились лучше и чище.

"Армейская служба называется служением, — отмечает Святейший Патриарх Кирилл. — Это не работа "от и до" — это то, чему человек должен посвятить свою жизнь. Ведь только ради того, чему отдана жизнь, и можно эту жизнь физически отдать. Нет ничего более дорогого в земном бытии, чем жизнь и здоровье. И человек в погонах, человек, принявший присягу, отличается от любого другого тем, что он берет на себя обязательство — пред Богом, пред народом, перед своей совестью — в необходимый момент пожертвовать и здоровьем, и благополучием, и жизнью".

Я желаю помощи и покрова Божия в вашем важном и нужном служении по молитвам святых, образы которых мы видим на этой замечательной иконе».

Ранее главная икона Вооруженных сил РФ была принесена в СевастопольРостов-на-ДонуНовочеркасскВолгоградСтавропольКраснодар, Владикавказ, АстраханьЧелябинскЕкатеринбург, Белогорск, Хабаровск, на Камчатку. Планируется, что в течение года по воздуху, по воде и по земле святыня преодолеет более 57 тысяч километров; она будет принесена в 120 городов и 150 храмов, более 300 соединений и воинских частей. 9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Великой Победы, икона будет принесена в главный храм Вооруженных сил России, который строится в парке «Патриот».

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 95-летия образования Воздушно-десантных войск [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Владимир Путин посетил Морской собор в Кронштадте

«Дорогие мои, родненькие! Христос Воскресе!» [Статья]

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

Положение о порядке принесения и передачи в дар святынь [Документы]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

В Курске прошла торжественная церемония гашения почтовых марок из серии «Монастыри Русской Православной Церкви»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов