Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершено строительство нижнего храма Патриаршего собора Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил РФ

Завершено строительство нижнего храма Патриаршего собора Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил РФ
Версия для печати
21 февраля 2020 г. 11:10

Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России завершили возведение нижнего (малого) храма Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.

Отделка нижнего храма выполнена из керамики и украшена гжельской росписью. При изготовлении мозаичных панно использовались кусочки стеклянной смальты. Киоты также сделаны из керамики и украшены гжелью. Облицовочные материалы проходили около пяти-семи обжигов, затем их покрывали золотом, синим гжелем, перламутром и обжигали еще раз. Полы храма выложены мрамором, при строительстве использовался минерал оникс, имеются вставки из литой латуни.

Престол нижнего храма будет освящен в честь равноапостольного великого князя Владимира, поэтому в одном из внутренних залов расположена мозаика с изображением крещения князя Владимира в Херсонесе.

Помещение баптистерия полностью выполнено в керамике. Большая купель для крещения взрослых сделана из белой глины. В дальнейшем здесь будет установлена и малая купель для крещения младенцев.

Патриарший собор Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил Российской Федерации возводится в подмосковном парке «Патриот» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Храм и все, что связано с ним, наполнено символизмом в память о всех павших в войне в борьбе с фашизмом, а также в честь всех ветеранов. Строительство главного храма ВС РФ осуществляется на добровольные пожертвования граждан и организаций, поступающие в специально созданный благотворительный фонд «Воскресение».

Победа.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На месте бывшего Албазинского женского монастыря в Благовещенске начаты археологические исследования

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Воскресенский храм в подмосковном поселке Быково

Освящение храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Саратове ознаменовало завершение программы строительства в городе 20 новых храмов

Главный храм Вооруженных сил РФ открыт для посещения

В Санкт-Петербурге освящен памятник подводникам, погибшим год назад в Баренцевом море

Вышел в свет четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 75-летия Победы

Святейший Патриарх Кирилл призвал власти Черногории остановить гонения на Православную Церковь

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел совещание по реставрации Успенского собора Смоленска

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с представителем Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле

Митрополит Белгородский Иоанн принял участие в памятных мероприятиях по случаю 77-летия Прохоровского танкового сражения