Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Козельской епархии сгорел храм

В Козельской епархии сгорел храм
Версия для печати
24 февраля 2020 г. 13:14

Ночью 23 февраля 2020 года в селе Озерском (Козельский район Калужской обл.) сгорел деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Предположительно, пожар возник из-за короткого замыкания электропроводки в купольной части храма. В результате пожара никто не пострадал.

Днем 23 февраля приход посетил епископ Козельский и Людиновский Никита. Архипастырь и настоятель храма иерей Димитрий Торшин осмотрели место происшествия и наметили первые шаги по возобновлению богослужений во временном помещении и восстановлению утраченной святыни. В течении всего Великого поста в храмах Козельской епархии за всеми богослужениями будет проходить тарелочный сбор средств на восстановление храма.

Козельская епархия, приходской совет, настоятель и прихожане сгоревшего храма просят молитв и посильной помощи в сложившейся ситуации. На сайте Козельской епархии указаны банковские реквизиты для перечисления средств на восстановление дома Божия.

***

Успенский храм был построен боярином Хитрово в 1750 году в селе Озерское Перемышльского уезда. Центральный престол храма был освящен в честь Успения Божией Матери, а боковые приделы в честь Иоанна Богослова и святителя Николая Чудотворца. Впоследствии село Озерское соединилось с селом Подборки и получило название последнего. В селе имелись одна земская и две церковно-приходские школы. При храме действовала библиотека.

В начале XX века поддержанием благолепия храма занимался Сергей Перлов, миллионер, владелец чаеразвесной фабрики на Кавказе, вносивший крупные пожертвования. При храме было создано братство во имя свт. Николая и Сергей Перлов стал пожизненным членом этого братства. Также при храме были устроены читальни, где проводились чтения по религиозным вопросам и отечественной истории. Было обеспечено снабжение крестьян сельхозорудиями и инвентарем, развивалось ткачество, хлопотали об устройстве детских яслей.

Храм закрыли в 1922 году. Настоятелем храма тогда был протоиерей Иоанн Николаевич Малиновский (похоронен на территории храма). В 1941 году храм был взорван советскими войсками.

В 1996 году жители сел Подборки, Озерское и ближних деревень выступили с инициативой строительства нового деревянного храма вместо разрушенного. Этим занялся созданный 11 июня 1997 года приход. Обязанности настоятеля прихода исполнял протоиерей Леонтий Никифоров, настоятель храма в честь Преображения Господня в селе Нижние Прыски.

Первый молебен на том месте, где прежде был храм, отец Леонтий совершил в июле 1996 года, а 19 августа 1998 года молебен совершил епископ Людиновский Георгий (Грязнов). В 1998 году на остатках фундамента центрального алтаря был заложен фундамент храма. Организацией строительных работ занимался Андрей Викторович Завражный. Храм семикупольный, однопрестольный. Был освящен по благословению архиепископа Калужского и Боровского Климента иерейским чином в честь Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2000 года.

На приходе были построены приходской дом, часовня с купальней в честь святителя Луки Крымского, собрана библиотека из духовной и художественной литературы. Приход окормляет детский приют «Рождественский», дом престарелых в Подборках, а также школу-интернат и общеобразовательную школу.

Козельская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча епископа Бронницкого Фомы с директором Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира

В Северодонецкой епархии молятся о жертвах лесных пожаров

На территории Спасского кафедрального собора Пензы состоялось открытие памятника святым Петру и Февронии

В Муромской епархии прошли торжества в честь святых Петра и Февронии

Митрополит Минский Павел возглавил совещание ректоров и проректоров духовных учебных заведений Белорусской Православной Церкви

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Приволжского федерального округа

Комплекс зданий Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге планируют отреставрировать за 10 лет

Нефтекамская епархия получила две тонны продуктовой помощи из средств Синодального отдела по благотворительности

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю десятилетия храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в Щелково

Церковь передает более 6,5 млн рублей на помощь жителям самых бедных регионов