Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Питирим, Патриарх Московский и всея Руси

Питирим, Патриарх Московский и всея Руси
Версия для печати
Дата смерти:
19 апреля 1673 г.
Страна:
Россия
Биография:

Патриарх Питирим принял Первосвятительский сан уже в очень преклонном возрасте и управлял Русской Церковью всего около 10 месяцев, до своей кончины в 1673 году. Но ранее, в течение шести лет (после ухода Патриарха Никона) он, будучи митрополитом Крутицким, нес всю тяжесть церковного управления. Еще в 1658 году Патриарх Никон, оставляя Патриаршую кафедру, говорил: «Бью челом, чтобы Церковь не вдовствовала и беспастырна не была, а Церковь ведать благословляю Крутицкому митрополиту».

Митрополит Питирим, таким образом, стал фактически Местоблюстителем Патриаршего Престола.

О самой личности Патриарха Питирима имеется сравнительно мало сведений. Известно, что в 1655 году архимандрит Питирим, настоятель Московского Ново-Спасского монастыря, был возведен в сан митрополита Крутицкого. Исполняя обязанности Предстоятеля Церкви, митрополит Питирим рассылал по монастырям грамоты самого различного содержания. К примеру, в Нилов Столбенский монастырь была послана его грамота «об устроении раки и положения в оную вновь обретенных мощей преподобного Нила Чудотворца», с повелением праздновать обретение его мощей 27 мая «по вся годы непреложно». В Иверский монастырь митрополит Питирим послал грамоту о надзоре за монастырским благочинием и о запрещении инокам проживать у мирских людей.

В 1664 году, 5 августа, митрополит Питирим был соборно избран «на высочайшую степень великого Нова Града и Великих Лук митрополита».

В 1667 году митрополит Питирим участвовал в выборах нового Патриарха. Он собственноручно подавал царю грамоту с именами трех кандидатов. На Патриаршество тогда был избран Иоасаф II.

7 июля 1672 года в Успенском соборе Московского Кремля митрополит Новгородский Питирим был возведен на Патриарший Престол.

О кончине Патриарха Питирима в 1673 году грамота Иоакима, митрополита Новгородского, сообщает: «Апреля в 19 день отец наш великий господин Святейший Питирим, Патриарх Московский и всея Руси, оставя святительский Престол, переселился в вечный покой».

Погребен был Патриарх Питирим в Успенском соборе Московского Кремля.