Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Как живет Зарубежная Церковь в Германии при пандемии коронавируса

Как живет Зарубежная Церковь в Германии при пандемии коронавируса
Версия для печати
2 апреля 2020 г. 17:10

Известна крайне тревожная ситуация, связанная с эпидемией коронавируса в Европе. Корреспондент портала Православие.ru обратился к митрополиту Берлинскому и Германскому Марку с просьбой рассказать о том, как живут православные в сложившихся новых обстоятельствах.

Владыка, как сейчас наши православные братья и сестры из Русской Зарубежной Церкви в Германии переживают это время?

Переживают трудно, потому что у нас нет возможности совершать богослужения как обычно, с нашими прихожанами. Но мы совершаем ежедневные богослужения: два священника, иногда диакон, два певчих в нашем монастыре в Мюнхене — и это богослужение транслируется через интернет по домам прихожан. Мы не можем никого причащать на службе. Но мы приготовили много запасных Даров и приглашаем людей по одному входить в храм, где мы причащаем их запасными Дарами. Помимо этого мы сказали всем, что готовы в любой момент приехать домой к нашим прихожанам, чтобы там их причастить.

Какие законы в Германии православные верующие должны сейчас исполнять?

Сейчас фактически каждый день издаются новые законы. Одно время в разных городах было по-разному: в одном городе можно было собираться не более 50 человек, в другом не более десяти, а в третьем не более пяти. А сейчас уже во всей Германии определили: не более двух. Конечно, для Церкви это крайне-крайне тяжело…

Возносятся ли особые молитвы в связи с этой эпидемией?

Мы по всем храмам молимся теми прошениями и молитвами из Требника, которые содержатся в чине об избавлении от морового поветрия и смертоносной заразы. Эти прошения мы включаем в последование Литургии, каждый священник по-разному. Одни священники читают молитву из этого чина, другие включают прошения из чина в сугубую ектинию. В общем, это на усмотрение каждого священника.

Нет ли паники среди православных Германии? Насколько православные в Германии и вообще в РПЦЗ с пониманием воспринимают вынужденные меры, направленные на профилактику и преодоление тяжелой эпидемиологической ситуации?

Должен сказать, что наши верующие принимают это по-разному. Одни совершенно не доверяют всему этому и считают, что паника раздувается специально. Другие считают, что все оправданно. Тут большой диапазон. До сегодняшнего дня было так, что в основном умирают престарелые люди от 70 лет и старше. Но буквально сегодня пришло известие, что эта болезнь охватила и более молодых.

Мы, естественно, должны предпринимать все меры предосторожности, которые есть в нашем распоряжении. Естественно, мы не можем сопротивляться общему стремлению к тому, чтобы упорядочить дело ограничения распространения болезни. Мы понимаем, что главное сейчас не допустить перегрузки больниц и имеющихся ресурсов клиник. Врачи критически перегружены, и мы должны сделать все, что можем, чтобы облегчить их труд.

Наверно, среди верующих есть и люди, которые говорят, что вся эта ситуация похожа на гонения на веру и Церковь, как в первые века христианства?

Такого я не слышал и думаю, что это несерьезный аргумент. Потому что сейчас прежде всего страдает экономика. Немецкая авиакомпания «Люфтганза» (флагманский авиаперевозчик Германии, крупнейший авиаконцерн Европы, одно из крупнейших авиапредприятий в мире. Ред.) фактически уже обанкротилась. Они производят сейчас всего 4% перелетов от их обычного объема. То есть эта компания будет нуждаться в огромной государственной помощи, чтобы вообще выжить после всего этого. Это только одна крупная компания, которая наиболее видна. И я думаю, что другие предприятия также страдают, даже маленькие обычные семейные предприятия например, пекарни. Тут очень серьезное положение, и я не думаю, чтобы кто-то допустил бы это ради какой-то пропаганды или ради того, чтобы всех жителей этой страны подчинить какому-то режиму.

Как живет сегодня ваш монастырь преподобного Иова Почаевского?

Мы живем в монастыре и можем совершать все богослужения так, как мы привыкли. Транслируем богослужения для наших верующих, не только прихожан нашего монастыря, но и вообще для верующих Германии. В нашем монастыре мы — одна семья, и нам не могут запретить ничего внутри нашей обители.

Могут ли паломники посещать ваш монастырь сейчас?

Нет, паломников мы не принимаем в первую очередь ради безопасности людей. Кроме того, это запрещено сейчас и законом.

Как причащаются прихожане вашего монастыря?

Монастырские священники принимают исповедь и причащают прихожан запасными Дарами вне богослужения. Так, за последние дни мы причастили таким образом ряд наших верующих, которые часто приходят сюда на богослужения.

Сердечно благодарим вас, дорогой владыка, за это интервью. Что бы вы хотели пожелать вашим прихожанам и всем нам в это непростое время?

Спасибо вам! Мы сейчас очень нуждаемся в ваших молитвах.

Беседовал Максим Бучнев

Православие.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Крещения Господня Патриарший наместник Московской епархии совершил Литургию в Новодевичьем монастыре г. Москвы

На девятый день после кончины митрополита Филарета (Вахромеева) в Успенском Жировичском монастыре совершены заупокойные богослужения

В праздник Богоявления Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

В Жировичском монастыре состоялось погребение почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

Успенский приход в американском Стаффорде вернулся в лоно Русской Зарубежной Церкви

Священный Синод утвердил решение Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви об избрании викария Германской епархии

Синодальный отдел по делам молодежи провел онлайн-конференцию, посвященную международному направлению молодежного служения Православной Церкви

Иерарх Украинской Православной Церкви освятил новый храм Русской Зарубежной Церкви в Доминикане

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением пассажирского авиалайнера в Яванском море [Патриарх : Послания]

На третий день трагедии в Баренцевом море в храмах Мурманской епархии совершены заупокойные службы по погибшим рыбакам с судна «Онега»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в Хорватии [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Баренцевом море

На Буковине освящено помещение для богослужений гонимого прихода, в Ровно заложен храм, строительство которого пикетировали националисты

Синодальный отдел по благотворительности проводит онлайн-курсы для приходских социальных работников

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (24 декабря 2020 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: Коронавирус и все, что с ним связано, — лишь эпизод на историческом пути Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

В.Р. Легойда: Отношение к COVID-19 не должно разделять Церковь

Митрополит Волоколамский Иларион не рекомендует верующим участвовать в крещенских купаниях во время пандемии

Митрополит Волоколамский Иларион: Когда мы кому-то оказываем помощь, мы оказываем помощь Самому Богу

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о том, как Русская Православная Церковь будет праздновать Рождество во время пандемии

«Мы пытаемся создать своего рода церковно-китайский язык»

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы все очень нуждаемся в Боге

А.А. Кострюков: «Заслуги Зарубежной Церкви по достоинству оценят лишь наши потомки»

Митрополит Волоколамский Иларион: Изгнание первых людей из рая не было «высшей мерой наказания»

В.И. Ресин: Никакая беда не помешает реализовать «Программу-200»

Интервью митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия подмосковным СМИ