Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

С.А. Гаврилов: «Наша задача — обеспечить стабилизацию деятельности религиозных и волонтерских организаций в условиях эпидемии»

С.А. Гаврилов: «Наша задача — обеспечить стабилизацию деятельности религиозных и волонтерских организаций в условиях эпидемии»
Версия для печати
9 апреля 2020 г. 19:38

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов рассказал о первостепенных задачах по поддержке религиозных и волонтерских организаций в период угрозы эпидемии коронавируса. 

В условиях угрозы эпидемии немало самоорганизующихся групп волонтеров оказывают помощь гражданам из группы риска — пожилым людям, семьям с маленькими детьми, сиротам. Это люди, которые безвозмездно выполняют общественно полезную и крайне важную работу, следуют традициям милосердия, солидарности и настоящего патриотизма. В настоящий момент крайне востребована деятельность волонтеров, работающих в больницах и поликлиниках, занимающихся обходом пожилых людей и оказанием психологической помощи на дому, доставкой лекарств и еды. Не исключаю, что волонтеров будут привлекать к участию в обеспечении правопорядка на улицах.

Нельзя не отметить значительный вклад, который вносят добровольцы традиционных религиозных организаций — православных, мусульманских молодежных организаций. Например, при каждом приходе Русской Православной Церкви существует центр по оказанию гуманитарной помощи, помощи пожилым людям. Важно, что помощь религиозными организациями может оказывается на дому, например, удовлетворение духовных потребностей — соборование, причастие.

Есть также молодежные добровольческие объединения, такие как молодые комсомольцы, которые, например, в Белгороде и Воронеже оказывают помощь ветеранам партии и детям войны. Можно сказать, что эта помощь уже стала традиционной.

Испытания, с которыми столкнулась наша страна, уже показали необходимость принятия дополнительных мер, чтобы сделать работу НКО проще, эффективней и успешней.

В связи с этим было проведено заседание Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Мы предлагаем в срочном порядке реализовать комплекс мероприятий как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации по дополнительной государственной поддержке НКО, особенно добровольческих благотворительных организаций, религиозных организаций, осуществляющих социальную миссию. Наша задача — обеспечить стабилизацию финансового положения и продолжение общественно полезной деятельности вышеназванных организаций, что имеет особо важное значение в условиях, когда достаточно многочисленные категории наших граждан нуждаются в социальной, духовной и психологической поддержке.

Мы предлагаем распространить меры по поддержке в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства на добровольческие, благотворительные организации, а также, с учетом их специфики, на религиозные организации традиционных конфессий. Речь идет о предоставлении права на отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности начиная со дня введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Необходимо предоставить таким организациям право ходатайствовать у арендодателя об уменьшении арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества из-за введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Мы предлагаем продлить для некоммерческих организаций как минимум на шесть месяцев сроки уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость). Поддержкой для таких организаций может также стать снижение до 15% совокупного размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для работников НКО и работников религиозных организаций, так как, например, в приходах Русский Православной Церкви помимо священнослужителей трудится много работников, состоящих в трудовых отношениях с религиозной организацией. Предлагаем предоставить некоммерческим организациям беспроцентные кредиты на выплату заработной платы работникам, для приходов, например, это крайне важно. Необходимо также минимум на шесть месяцев отменить для НКО, особенно для религиозных организаций, коммунальные платежи, либо субсидировать расходы за счет государства.

В настоящее время религиозные организации традиционных конфессий, священнослужители наравне с врачами и работниками социальной сферы непосредственно работают с населением, особенно с пожилыми гражданами, оказывают им во время испытаний крайне необходимую социальную, духовную и психологическую поддержку.

В этой связи мы считаем необходимым, что в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны обеспечить религиозные организации и их представителей средствами индивидуальной защиты, санитарно-гигиеническими средствами для дезинфекции, консультационной помощью и обучением, необходимыми разрешениями для свободного передвижения по населенным пунктам, в которых введены ограничения по передвижению граждан.

Мы обязаны обеспечить волонтеров спецодеждой, питанием, средствами индивидуальной защиты, санитарно-гигиеническими средствами для дезинфекции, консультационной помощью и обучением, доставкой их к месту осуществления безвозмездного оказания помощи, обеспечить страхование волонтеров на время работы.

По итогам проведенного заседания было принято решение о формировании рабочей группы в целях координации разработки и реализации комплекса мер по поддержке некоммерческого сектора и религиозных организаций с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, религиозных организаций, социально ориентированных НКО, благотворительных организаций, добровольческих организаций, экспертного сообщества.

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Хакасия В.О. Коновалову с 35-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Ливана в России

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Саранске прошел форум для руководителей епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X Всероссийского съезда судей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл после перенесенного заболевания вернулся к обычному режиму работы

Заболевание Святейшего Патриарха Кирилла протекает в легкой форме, Предстоятель благодарит верующих за молитвы

Запланированные на ближайшие дни встречи и поездки Святейшего Патриарха Кирилла отменены в связи с заболеванием ковидом

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Петр I: pro et contra. Сохранение суверенитета, абсолютизм и рывок к империи

Прости им, Боже

Епархии в России проводят сборы продуктов и теплых вещей для беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 сентября 2022 года)

Актуальные аспекты церковно-государственного партнерства в сфере воспитания и образования детей и молодежи

Церковь помогает маленьким героям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посещают епархии, где размещены беженцы. Информационная сводка от 4 марта 2022 года

Почему отнятое у Церкви не спасло голодающих. Изъятие церковных ценностей в 1922 году: исторические предпосылки, цели и последствия

В епархиях поздравляют нуждающихся с Новым годом и Рождеством Христовым. Информационная сводка от 10 января 2022 года

Более 4000 выездов совершили священники к больным коронавирусом в московском регионе с начала пандемии. Информационная сводка от 22 октября 2021 года

Через Гефсиманию к Воскресению