Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Государственной Думе призвали освободить религиозные организации от оплаты коммунальных платежей из-за коронавируса

В Государственной Думе призвали освободить религиозные организации от оплаты коммунальных платежей из-за коронавируса
Версия для печати
25 апреля 2020 г. 15:41

22 апреля 2020 года председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин в ходе видеоконференции депутатов с министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком предложил ввести льготный тариф на электроэнергию для религиозных организаций.

Данная инициатива была предложена Комитетом Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Глава Комитета Сергей Гаврилов также обратился к губернаторам с просьбой освободить централизованные религиозные организации от коммунальных платежей на шесть месяцев из-за резкого падения пожертвований граждан и бизнеса.

«Священнослужители продолжают нести служение в зданиях религиозного назначения, а также выезжают на дом к верующим пожилого возраста, в частности, для совершения религиозных обрядов. Добровольцы от религиозных организаций оказывают помощь пожилым людям, семьям с детьми, соблюдающим режим самоизоляции, доставляют продукты, лекарства, помогают с уборкой жилья, а также оказывают им психологическую и духовную поддержку, что является важной составной частью сохранения физического и психологического здоровья.

Сейчас религиозные организации испытывают серьезные финансовые трудности. Сложившаяся ситуация требует срочного принятия дополнительных мер по расширению возможностей социального служения религиозных организаций и в оказании помощи нуждающимся в ней категориям граждан. Поэтому представляется целесообразной отмена оплаты централизованными религиозными организациями и учрежденными ими добровольческими организациями сроком на шесть месяцев коммунальных платежей, в частности, электричества, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Необходимо в дальнейшем снизить соответствующие тарифы либо предоставить субсидии на выплату таких платежей», — отметил Сергей Гаврилов.

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXIX Международных Рождественских образовательных чтений

Письмо Святейшего Патриарха Кирилла председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину [Патриарх : Послания]

Состоялась ХХVII Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

Депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов переизбран президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

Епископ Каскеленский Геннадий выступил на международной конференции «Духовное согласие — основа мира»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Сахалинской области В.И. Лимаренко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю Роспотребнадзора А.Ю. Поповой с днем рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Министр культуры РФ посетила открытие выставки «Собор церковного искусства Пскова» и Псково-Печерский монастырь

Все материалы с ключевыми словами