Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Бориспольский Антоний: В отношении Украинской Православной Церкви осуществляется настоящий террор

Митрополит Бориспольский Антоний: В отношении Украинской Православной Церкви осуществляется настоящий террор
Версия для печати
26 апреля 2020 г. 12:52

Пожар в Успенском Патриаршем мужском монастыре г. Одессы стал за последние две недели уже четвертым подобным инцидентом. При этом если раньше об умышленном поджоге храмов и монастырей Украинской Православной Церкви говорилось как о возможной версии, то в случае с пожаром в Успенском монастыре поджог — это неоспоримый факт. Об этом заявил на своей странице в Facebook управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Нужно усиленно благодарить Бога за то, что удалось избежать большой трагедии. Ведь если бы не удалось вовремя отбросить на безопасное расстояние брошенную под бензобак горящую бутылку с зажигательной смесью, взорвалась бы припаркованная возле газовой трубы братского корпуса машина. А в этом помещении проживает 80 монахов. Просто представьте сколько человеческих жизней могло быть погублено, если бы не помог Господь!» — говорится в сообщении.

«Я не побоюсь назвать произошедшее террором. Ведь и в Одессе, и в подобных случаях на Буковине, Сумщине и Ровенщине была прямая угроза жизни многих людей. И этот момент однозначно нельзя оставить без должного внимания и реагирования», — заявил митрополит Антоний.

«А ведь вполне возможно, что подобной кризисной ситуации можно было избежать. Если бы в свое время попросту последовала надлежащая реакция на совершенные в предыдущие годы акты нападений и вандализма в отношении храмов Украинской Православной Церкви. Просто напомню — только в 2018 году лишь в одном Киеве было осуществлено три поджога церковных строений (тогда пострадали Десятинный монастырь, храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и храм Преображения Господня на Оболони). И это я еще не говорю о соответствующих волнах вандализма, прокатившихся в разных регионах Украины (больше всех пострадала Одесская епархия)», — отметил архипастырь.

«Появление очередной волны инцидентов с храмами Украинской Православной Церкви требует прямого и решительного вмешательства высших руководителей государства. Ведь безнаказанность будет порождать все новые и новые преступления», — подчеркнул митрополит Антоний.

«Учитывая все сказанное выше, было бы важно, чтобы Президент Украины: взял под личный контроль ход соответствующих расследований, а также поручил проинформировать его о результатах дел по актам вандализма и нападений на храмы Украинской Православной Церкви в предыдущие 5 лет; дал поручение соответствующим органам государственной власти проверить ряд СМИ на предмет осуществления ими дискриминации по религиозному признаку и разжигания межконфессиональной вражды», — заключил управляющий делами Украинской Православной Церкви.

***

За последние две недели пожары в храмах и монастырях Украинской Православной Церкви произошли: 12 апреля — в Успенском мужском монастыре в с. Липки Гощанского района Ровенской области, 15 апреля — в храме святой мученицы Параскевы в с. Лукавцы Вижницкого района Черновицкой области, 21 апреля — в Гамалиевском женском монастыре священномученика Харалампия Шосткинского района Сумской области, в ночь с 23 на 24 апреля — в Успенском Патриаршем мужском монастыре г. Одессы.

Информационно-просветительский отдел УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Украинской Православной Церкви напомнили о готовности выступить посредником в процессе обмена военнопленными

Архиепископ Охридский Иоанн: Власти не исполняют решение суда Страсбурга [Интервью]

Управляющий делами Украинской Православной Церкви призвал к деэскалации конфликта на Донбассе

Митрополит Волоколамский Иларион: Ожидания населения в отношении государства, касаются, прежде всего, социальной справедливости [Интервью]

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Нижегородской области Г.С. Никитиным и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием

Послание к Федеральному Собранию Президента России В.В. Путина

Разработана комплексная концепция развития Соловецкого архипелага до 2035 года

Два сербских православных храма в Косово подверглись нападению

В городе Золочев Львовской области продолжается травля священника и прихожан Украинской Православной Церкви

Митрополит Бориспольский Антоний: В отношении Украинской Православной Церкви осуществляется настоящий террор

Совершен поджог Успенского мужского монастыря г. Одессы

Другие новости

В Украинской Православной Церкви напомнили о готовности выступить посредником в процессе обмена военнопленными

Разработана комплексная концепция развития Соловецкого архипелага до 2035 года

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на выступлении Президента России В.В. Путина, обратившегося с Посланием к Федеральному Собранию

Патриаршая комиссия по вопросам семьи провела онлайн-конференцию «Многодетные семьи — главная ценность государства»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым и митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом

В Северной Осетии молитвенно помянули убиенных 101 год назад терских казаков

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром науки и высшего образования РФ В.Н. Фальковым

В бразильском Кампина-дас-Миссоес возведут часовню к 75-летию образования Аргентинской и Южноамериканской епархии

Митрополит Волоколамский Иларион: На Украине до сих пор не отменен закон, дискриминирующий каноническую Церковь

В столице Казахстана заложен храм в честь благоверного великого князя Александра Невского