Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Бориспольский Антоний: В отношении Украинской Православной Церкви осуществляется настоящий террор

Митрополит Бориспольский Антоний: В отношении Украинской Православной Церкви осуществляется настоящий террор
Версия для печати
26 апреля 2020 г. 12:52

Пожар в Успенском Патриаршем мужском монастыре г. Одессы стал за последние две недели уже четвертым подобным инцидентом. При этом если раньше об умышленном поджоге храмов и монастырей Украинской Православной Церкви говорилось как о возможной версии, то в случае с пожаром в Успенском монастыре поджог — это неоспоримый факт. Об этом заявил на своей странице в Facebook управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Нужно усиленно благодарить Бога за то, что удалось избежать большой трагедии. Ведь если бы не удалось вовремя отбросить на безопасное расстояние брошенную под бензобак горящую бутылку с зажигательной смесью, взорвалась бы припаркованная возле газовой трубы братского корпуса машина. А в этом помещении проживает 80 монахов. Просто представьте сколько человеческих жизней могло быть погублено, если бы не помог Господь!» — говорится в сообщении.

«Я не побоюсь назвать произошедшее террором. Ведь и в Одессе, и в подобных случаях на Буковине, Сумщине и Ровенщине была прямая угроза жизни многих людей. И этот момент однозначно нельзя оставить без должного внимания и реагирования», — заявил митрополит Антоний.

«А ведь вполне возможно, что подобной кризисной ситуации можно было избежать. Если бы в свое время попросту последовала надлежащая реакция на совершенные в предыдущие годы акты нападений и вандализма в отношении храмов Украинской Православной Церкви. Просто напомню — только в 2018 году лишь в одном Киеве было осуществлено три поджога церковных строений (тогда пострадали Десятинный монастырь, храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и храм Преображения Господня на Оболони). И это я еще не говорю о соответствующих волнах вандализма, прокатившихся в разных регионах Украины (больше всех пострадала Одесская епархия)», — отметил архипастырь.

«Появление очередной волны инцидентов с храмами Украинской Православной Церкви требует прямого и решительного вмешательства высших руководителей государства. Ведь безнаказанность будет порождать все новые и новые преступления», — подчеркнул митрополит Антоний.

«Учитывая все сказанное выше, было бы важно, чтобы Президент Украины: взял под личный контроль ход соответствующих расследований, а также поручил проинформировать его о результатах дел по актам вандализма и нападений на храмы Украинской Православной Церкви в предыдущие 5 лет; дал поручение соответствующим органам государственной власти проверить ряд СМИ на предмет осуществления ими дискриминации по религиозному признаку и разжигания межконфессиональной вражды», — заключил управляющий делами Украинской Православной Церкви.

***

За последние две недели пожары в храмах и монастырях Украинской Православной Церкви произошли: 12 апреля — в Успенском мужском монастыре в с. Липки Гощанского района Ровенской области, 15 апреля — в храме святой мученицы Параскевы в с. Лукавцы Вижницкого района Черновицкой области, 21 апреля — в Гамалиевском женском монастыре священномученика Харалампия Шосткинского района Сумской области, в ночь с 23 на 24 апреля — в Успенском Патриаршем мужском монастыре г. Одессы.

Информационно-просветительский отдел УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Киевских духовных школах состоялся круглый стол, посвященный 85-летию со дня рождения митрополита Владимира (Сабодана)

В Киево-Печерской лавре почтили память Блаженнейшего митрополита Владимира

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: В Русской Церкви будут помнить почившего Сербского Патриарха в том числе за то, что он поддержал каноническое Православие на Украине

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий и митрополит Ханты-Мансийский Павел удостоены государственных наград

В Синодальном отделе по церковной благотворительности поддержали предложение главного репродуктолога Минздрава о выводе абортов из ОМС

Состоялось отпевание и погребение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом России в Сербии

Митрополит Бориспольский Антоний: В отношении Украинской Православной Церкви осуществляется настоящий террор

Совершен поджог Успенского мужского монастыря г. Одессы

Сожжен строящийся храм ставропигиального монастыря в Севастополе

В Северодонецкой епархии разгромлен и осквернен храм

Другие новости

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий и митрополит Ханты-Мансийский Павел удостоены государственных наград

В Объединенном диссертационном совете по теологии прошли первые дистанционные защиты

В Синодальном отделе по церковной благотворительности поддержали предложение главного репродуктолога Минздрава о выводе абортов из ОМС

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом России в Сербии

Состоялась встреча председателя ОВЦС с министром иностранных дел Сербии

Состоялось отпевание и погребение Святейшего Патриарха Сербского Иринея

Председатель Патриаршего совета по культуре выступил на конференции, организованной Министерством обороны России

Учебный центр московской больницы святителя Алексия выпустил курс младших медицинских сестер по уходу за больными

Председатель Правительства России М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем рождения

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом