Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преставился ко Господу епископ Железногорский и Льговский Вениамин

Преставился ко Господу епископ Железногорский и Льговский Вениамин
Версия для печати
26 апреля 2020 г. 15:05

26 апреля 2020 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, на 55-м году жизни отошел ко Господу епископ Железногорский и Льговский Вениамин.

Несколько дней назад епископ Вениамин был госпитализирован в Курскую областную клиническую инфекционную больницу имени Н.А. Семашко. Накануне владыка был переведен в реанимацию, у него была диагностирована двусторонняя пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией.

***

Епископ Вениамин (Королев) родился 26 октября 1965 г. в с. Верхососенье Покровского р-на Орловской области в семье рабочих. Крещен в младенчестве.

В 1980 г. окончил школу, в 1984 г. — ПТУ, в 1984-1986 гг. служил в рядах Советской армии. В 1987-1990 гг. обучался в Орловском музыкальном училище. В 1990-1995 гг. обучался в Орловском государственном институте искусства и культуры. В годы учебы в институте одновременно работал преподавателем детской школы искусств № 4 г. Орла и детской школы искусств г. Малоархангельска Орловской обл. В то же время являлся заместителем председателя приходского совета храма Архангела Михаила г. Малоархангельска и нес послушание по организации строительства нового храма.

В октябре 1996 г. поступил в Знаменский мужской монастырь г. Курска. По благословению архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия (Тарасова) в Знаменском кафедральном соборе Знаменского монастыря г. Курска 23 февраля 1997 г. пострижен в рясофор с именем Вениамин в честь прп. Вениамина Печерского.

15 марта 1997 г. в Знаменском соборе Знаменского монастыря рукоположен в сан иеродиакона, 7 апреля в Благовещенском храме г. Курска — в сан иеромонаха. 27 декабря 1998 г. в Знаменском монастыре г. Курска пострижен в мантию с именем Вениамин в честь прав. праотца Вениамина.

Будучи насельником Знаменского монастыря г. Курска в 1997-98 гг. восстанавливал переданный Курской епархии храм Ахтырской иконы Божией Матери г. Курска.

25 января 1999 г. переведен для несения послушания в скит прп. Серафима Саровского монастыря Коренной пустыни, а с 22 апреля 1999 г. назначен начальником этого скита.

24 декабря 2004 г. архиепископом Курским и Рыльским Германом назначен и.о. наместника Курской-Коренной пустыни.

Определением Священного Синода от 11 апреля 2006 г. (журнал № 28) назначен наместником Курской-Коренной пустыни.

К Пасхе 2006 г. возведен в сан игумена.

По благословению архиепископа Курского Германа дважды совершил поездки в США по вопросам организации первого принесения чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Курскую епархию. С целью ознакомления с местами исторического пребывания чудотворной иконы на Европейском континенте побывал в епархиях, монастырях и приходах Русской Зарубежной Церкви в странах Западной Европы.

Делегат Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 г. от монашествующих Курской епархии.

В 2010 г. окончил Курскую духовную семинарию.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. (журнал № 62) избран епископом Железногорским и Льговским.

19 августа 2012 г. возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 31 августа 2012 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 1 сентября 2012 г. за Божественной литургией в Большом соборе Донского монастыря в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 4 октября 2012 г. (журнал № 104) освобожден от должности наместника (игумена) Курской-Коренной пустыни.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Сорокина [Патриарх : Послания]

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Лондоне состоялось выездное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей