Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В апреле телеканал «Союз» провел более 40 прямых трансляций богослужений

В апреле телеканал «Союз» провел более 40 прямых трансляций богослужений
Версия для печати
30 апреля 2020 г. 14:02

В условиях непрекращающейся пандемии коронавирусной инфекции, принимая во внимание благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла воздержаться от посещения храмов, а также ограничения со стороны светских властей, православные люди по всему миру в настоящее время вынуждены не посещать храмы и не участвовать в соборной храмовой молитве. В этой ситуации не полноценной заменой, но большим утешением для верующих служат прямые трансляции богослужений, осуществляемые, в частности, православным телеканалом «Союз».

По словам руководителя телеканала архимандрита Димитрия (Байбакова), организация подобных трансляций не просто вынужденная мера, а одна из форм проповеди, миссии, в какой-то степени социальной работы среди больных, немощных и пожилых, ограниченных в передвижении четырьмя стенами своего дома.  

Первая прямая трансляция богослужения на телеканале «Союз» была организована в первый год его работы. На «Царские дни» в июле 2005 года службу из Храма на Крови, возведенного в Екатеринбурге на месте убиения святых Царственных страстотерпцев, смогли впервые увидеть не только уральцы, но и жители всех регионов России и многих зарубежных стран.

С тех пор прямые эфиры вошли в постоянную сетку вещания канала, и каждый субботний вечер и воскресное утро, а также в дни церковных праздников православные люди, не имеющие возможности прийти в храм, дистанционно принимали участие в соборной молитве.

В 1991-2005 годах российское телевидение транслировало лишь пасхальные и рождественские богослужения. С появлением православного телеканала «Союз» ситуация изменилась: вместо 30 трансляций за 15 лет в телеэфире было организовано более 130 прямых трансляций православных богослужений ежегодно. Таким образом, за 15 лет работы «Союз» провел почти 2000 эфиров, которые были доступны жителям около ста стран мира.

Рекордным для «Союза» стал апрель 2020 года. В великопостные и пасхальные дни прямые трансляции из храмов стали ежедневными, иногда они проводились дважды в день. Всего за апрель в эфир вышло 41 богослужение из двенадцати храмов четырех российских городов (Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга), в том числе пять Патриарших богослужений.

По словам отца Димитрия, объективно говорить о какой-то общей численности «телеприхожан» не представляется возможным. Существующие в настоящее системы подсчетов носят условный характер. На YouTube-каналах, где подсчитываются все просмотры, богослужения просмотрели от 5 до 110 тысяч верующих, а это лишь один из каналов вещания — есть еще эфир, кабельное и спутниковое телевидение, различные мобильные приложения. Таким образом, можно говорить о многомиллионной аудитории.

Проанализировав востребованность трансляций богослужений и отзывы верующих, руководство канала приняло решение об организации ежедневных прямых эфиров и в дальнейшем.

Представители телеканала отмечают, что никакие онлайн-формы не заменят человеку его реального присутствия в храме, живого участия в церковных таинствах, принадлежности к приходской общине. Однако для некоторых периодов в жизни общества, для отдельных групп верующих, ограниченных в передвижении, современные средства телекоммуникаций несомненно могут послужить временным подспорьем в их духовной жизни.

Телеканал «Союз»/Патриархия.ru

Другие новости

Синодальный отдел по церковной благотворительности проводит пятидневную конференцию для епархий Юга России

А.В. Щипков: Антицерковные каналы в Telegram — это новая форма гонений на Церковь

Московская духовная академия провела онлайн-конференцию «Экзегетика и герменевтика Священного Писания»

Синодальный отдел религиозного образования проведет вебинар «Разбор типовых недочетов по итогам конфессиональной аттестации. Документарные проверки»

Санкт-Петербургская епархия запустила проект, посвященный роли Церкви в годы Великой Отечественной войны

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Это время, в котором мы должны стать настоящими»

Состоялась национальная межвузовская онлайн-конференция Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии

Комиссия по больничному служению г. Москвы организует цикл онлайн-бесед священников с пациентами больниц

В апреле телеканал «Союз» провел более 40 прямых трансляций богослужений

Православная служба «Милосердие» запускает новый проект на Youtube для маленьких зрителей