Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Зараженные COVID-19 просят нас прийти в больницы

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Зараженные COVID-19 просят нас прийти в больницы
Версия для печати
5 мая 2020 г. 09:49

В условиях объявленной ВОЗ пандемии Русская Православная Церковь продолжает нести свое служение, соблюдая все необходимые требования безопасности. Для верующих в самоизоляции осуществляются онлайн-трансляции служб, а в случае необходимости совершения таинств, священники приходят на дом. Но что делать прихожанам, уже заразившимся коронавирусной инфекцией и нуждающимся в духовной поддержке и причастии, почему важно допустить в больницы специально подготовленных священнослужителей Русской Православной Церкви, и как люди не вызывают скорую, чтобы успеть дома пообщаться со священником, — в интервью РИА «Новости» рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

— Владыка, сейчас много говорят о проблеме допуска священников в столичные больницы. В социальных сетях люди просят, чтобы к ним в больницу пришел священник — есть ли сейчас возможность попасть к верующим пациентам?

— К сожалению, с начала эпидемии были только единичные случаи, когда отдельные врачи на свой страх и риск разрешали нашим священникам прийти к верующему пациенту.

В одной подмосковной больнице врач пошел навстречу своей коллеге — разрешил прийти священнику к семье: отец, мать и дочь, которая является врачом, попали с коронавирусом в больницу в один бокс, отец был в тяжелом состоянии. К ним пропустили священника, он их причастил. Сейчас все активно идут на поправку.

В одну московскую больницу тоже в порядке исключения пустили священника к человеку, которого даже пришлось реанимировать после сердечного приступа — настолько тяжелым было течение болезни. Священник пришел к нему, причастил, спустя несколько дней его уже выписали, сейчас он чувствует себя отлично.

Приход священника всегда приносит хороший позитивный настрой, и пациентам, и сотрудникам — врачам, медсестрам, санитарам. В одну подмосковную больницу недавно разрешили прийти в пасхальные дни священнику. Он был в полном защитном костюме и просто заходил в палаты, поздравлял верующих с праздником, вручал пасхальные подарки. Его встречали с огромной радостью.

Но повторюсь, что пока, к сожалению, приход священника в больницу — это скорее исключительный случай.

— Как часто вы сталкиваетесь с ситуацией, когда священников не пускают в больницы к пациентам, которые их об этом просят?

— Каждый день. Нам звонят сами пациенты из больниц, часто звонят родственники, особенно если человек уже в тяжелом состоянии, в реанимации. Просят прийти священника, исповедовать и причастить. К сожалению, все больше случаев, когда человек умирает, так и не дождавшись причастия и церковного напутствия. Недавно умерла православная женщина 97 лет. Ее дочь очень просила, чтобы к ней пришел священник и ее причастил. Сначала она была в реанимации, затем ее перевели в отделение, но состояние оставалось тяжелым. К сожалению, она умерла, священнику не удалось попасть в больницу.

Буквально несколько дней назад в больнице умер муж заведующей кафедры Православного Свято-Тихоновского университета. Несколько дней родственники пытались решить вопрос через руководство больницы, но так и не получилось. Священника не пропустили, человек скончался.

— Сколько вызовов сейчас поступает к священникам в Москве для посещения коронавирусных пациентов в больнице?

— Сейчас 1-2 вызова в день. Раньше было больше. При этом возросло количество вызовов к коронавирусным больным на дом. Видимо, люди уже поняли ситуацию. Некоторые звонят и прямо говорят нам: «Мы не вызываем скорую, ждем священника — пожалуйста, скорее приезжайте». Люди понимают: если человек попадет туда, в больницу, там он может не дождаться священника, и это может быть путь в один конец, к сожалению.

Сейчас у наших священников каждый день 5-6 вызовов на дом. А если вызывают батюшку в больницу, мы просто фиксируем заявку, говорим с человеком, но прийти к нему, к сожалению, пока не можем.

— Почему важно, чтобы священник пришел к верующему пациенту в больницу?

— Человеку, который оказался в больнице с таким тяжелым диагнозом, необходима не только медицинская помощь. Он испытывает страх, не зная, чем закончится его болезнь, и поэтому нуждается в утешении, в обретении мира и спокойствия.

Наши больничные священники говорят, что в их многолетней практике было немало случаев, когда после совершения церковных таинств люди даже с самыми тяжелыми диагнозами выздоравливали. Но даже когда болезнь побеждает, человек, приступая к таинствам Церкви, встречает последний час своей земной жизни достойно, осмысленно, в мире и с надеждой.

Для православных христиан вера является основополагающей жизненной ценностью, и возможность приступить к церковным таинствам в момент испытания необходима как воздух. Конечно, в первую очередь, это очень нужно тяжелобольным людям, тем, кто находится в реанимации и понимает, что в самое ближайшее время для него возможен любой исход, готовится к нему и хочет встретить его достойно.

— Священникам было бы лучше приходить в больницы по вызову или дежурить там?

— Как минимум мы очень хотели бы просто реагировать на те вызовы, которые к нам ежедневно поступают. Важно понимать, что священники посещают больного не по разнарядке, а по его просьбе или просьбе родственников. Священники никогда не навязываются, не идут к тем, кто не хочет с ними общаться.

Конечно, в обычное время мы можем приходить в больницы и без специального вызова: совершать молебны, общаться с теми, кто просит поговорить, помолиться, кому нужна поддержка и утешение.

Но сейчас ситуация особая, поэтому мы хотели бы как минимум просто приходить к тем пациентам, которые нас об этом просят. Причем в основном просят прийти священника далеко не все верующие, а только те, кто живет церковной жизнью. Таких людей мы называем воцерковленными. И их не так много.

Да, мы знаем, что в России, согласно социологическим опросам, проживает большинство православных людей. Но среди них совсем небольшой процент тех, кто живет полноценной церковной жизнью, приступает к таинствам. Мы говорим прежде всего о них. В Москве это десятки пациентов в день, вряд ли больше.

— Если священникам разрешат приходить в больницу, нет риска, что они заразятся и сами станут разносчиками инфекции?

— Наши священники готовы соблюдать все требования санитарной безопасности, надевать специальные костюмы, маски. Мы подготовили для них средства защиты, которые ничем не отличаются от тех, которые используют врачи в коронавирусных отделениях.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла была разработана специальная инструкция по посещению больных с коронавирусом, эта инструкция учитывает все требования санэпидрежима. Мы организовали специальную подготовку священников, при участии врача-эпидемиолога провели инструктаж о том, как правильно надевать и снимать средства индивидуальной защиты.

Все церковные облачения надеваются под защитный комбинезон. Каждому желающему причаститься Святые Дары преподаются не из одной чаши и не одной лжицей, а из индивидуального бумажного пакета, который после этого утилизируется.

Мы понимаем всю сложность ситуации и преклоняемся перед подвигом врачей, которые работают сутками, часто без горячей пищи и нормального отдыха. Мы понимаем колоссальную нагрузку на систему здравоохранения в Москве, и благодарим всех, кто в это трудное время день и ночь спасает наши жизни.

Мы не хотели бы дополнительно перегружать систему здравоохранения. Мы подготовили ограниченное число священников — 21 человек на всю Москву, и только они имеют право приходить к пациентам в больницы. Мы готовы взять на себя маршрутизацию вызовов, принимать звонки, мы уже закупили специальные костюмы и все средства защиты. Единственный вопрос, который мы не можем решить, — это чтобы нас непосредственно пустили к больным людям, которые нас ждут. Таких просьб не так много, поэтому какой-то перегрузки для системы здравоохранения точно не будет.

Можно предусмотреть механизм постоянных пропусков, можно выдавать и однодневные пропуска, можно разовые. Например, возможен такой вариант. На наш телефон — эту линию можно сделать совместной с мэрией — поступает звонок, мы фиксируем вызов. У нас дежурят каждый день два священника, один из них принимает вызов, параллельно мы делаем запрос в профильный департамент правительства Москвы, они оперативно выписывают разовый цифровой пропуск в конкретное медучреждение, вместе с помощником священник выезжает в больницу, там он показывает пропуск, при участии помощника надевает всю необходимую спецзащиту, совершает таинства, проводит у постели больного не больше 25 минут, и выходит.

— А что говорят региональные власти? Есть ли какой-то прогресс в переговорах?

— Пока мы ждем ответа на официальные запросы, но еще раз подчеркну, что мы готовы рассматривать разные варианты решения. Главное — не оставлять без пастырской помощи наших верующих пациентов.

— Вернемся к вопросу о рисках. У священников нет страха заболеть самим?

— Страха нет, есть осторожность. Наши священники стараются соблюдать все санитарные требования.

Церковь во все времена всегда была со своим народом, как в благоденствии, так и в скорби. Она разделяла его страдания во время войн и эпидемий, участвовала в борьбе за спасение человеческих жизней.

Наши волонтеры сейчас бесконтактным способом доставляют на дом продукты и лекарства пожилым и людям в группе риска, сестры милосердия ухаживают за лежачими больными. Во многих епархиях открыты горячие линии помощи. И, конечно, наши священники, следуя своему пастырскому долгу, готовы идти к тем, кто находится в изоляции или проходит лечение в больницах.

Так было всегда. На Крымской войне, в Русско-турецкой войне, в Первой мировой войне и во многих других войнах, во время эпидемий, чрезвычайных ситуаций наши сестры милосердия, священники всегда были рядом с людьми, всегда помогали всем, чем могли, до последнего.

— Есть ли правовые основания у больного просить священника прийти к нему в больницу, особенно в этих сложных условиях пандемии?

— Конечно. Это право закреплено в Конституции, содержится в нескольких федеральных законах. Да, в связи с коронавирусом обстановка сложная, но режима чрезвычайной ситуации в России не введено, и все законы продолжают действовать.

— Понятно, что вопрос с доступом в больницы пока не решен, но все же, как пригласить священника, если у человека коронавирус?

— Если подтвержден диагноз коронавирус, то просьбу о совершении таинств можно оставить по телефону нашей Больничной комиссии +7 (903) 660-30-40. Телефон работает круглосуточно. Также по этому номеру мы принимаем заявки от тяжелобольных людей с подозрением на коронавирус.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе по профилактике абортов в Москве

Нефтекамская епархия получила две тонны продуктовой помощи из средств Синодального отдела по благотворительности

Церковь передает более 6,5 млн рублей на помощь жителям самых бедных регионов

День православного волонтера впервые прошел в формате онлайн

Белорусская Православная Церковь передала Минскому онкодиспансеру дыхательное оборудование

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил выпускников училища сестер милосердия за помощь больным, инфицированным COVID-19

Патриаршее поздравление выпускникам Свято-Димитриевского училища сестер милосердия по случаю окончания учебного заведения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Новоучрежденные государственные награды для медицинских работников названы в честь Н.И. Пирогова и святителя Луки Крымского

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе по профилактике абортов в Москве

Нефтекамская епархия получила две тонны продуктовой помощи из средств Синодального отдела по благотворительности

Церковь передает более 6,5 млн рублей на помощь жителям самых бедных регионов

День православного волонтера впервые прошел в формате онлайн

В Северодонецкой епархии молятся о жертвах лесных пожаров

В Горненском монастыре в Иерусалиме завершился праздник «Целования»

В Московской духовной академии прошли заседание Ученого совета и Общее собрание профессорско-преподавательской корпорации

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с решением по собору Святой Софии в Стамбуле

Митрополит Волоколамский Иларион: Превращение Святой Софии в мечеть в сегодняшних условиях стало бы недопустимым нарушением свободы вероисповедания

Митрополит Волоколамский Иларион: Упоминание Бога в Конституции отражает консенсус всех традиционных религий России

Митрополит Волоколамский Иларион: Военнослужащие нуждаются в присутствии Церкви

Митрополит Рязанский Марк: Неоязычество — серьезная угроза государственной безопасности

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы не можем менять название Церкви в угоду политической конъюнктуре

В.Р. Легойда — о правилах, действующих в храмах Русской Православной Церкви из-за COVID-19

Митрополит Волоколамский Иларион: Священники, проигнорировавшие противоэпидемические меры, проявили безответственность

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Зараженные COVID-19 просят нас прийти в больницы