Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ответы Правового управления Московской Патриархии на вопросы, поступающие из канонических подразделений Русской Православной Церкви

Версия для печати
5 мая 2020 г. 13:29

1. Вопрос. Прошу разъяснить порядок оформления листков нетрудоспособности и выплаты пособий по временной нетрудоспособности работникам прихода в возрасте 65 лет и старше, в период нахождения на карантине в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В связи с утверждением Правительством Российской Федерации Временных правил оформления листков нетрудоспособности и выплаты пособий в случае карантина лицам от 65 лет (в редакции Постановления Правительства РФ от 16.04.2020 № 517) религиозным организациям-работодателям (страхователям) необходимо предпринять следующие действия для оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности работникам — застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции:

Временные правила распространяются на застрахованных лиц, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения.

На работников, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске, листки нетрудоспособности не оформляются и пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается.

Перевод работников на дистанционный режим работы или уход в ежегодный оплачиваемый отпуск оформляется приказами по организации — работодателю.

Религиозная организация издает приказ о переводе работников в возрасте 65 лет и старше на режим самоизоляции.

Религиозная организация обязана:

  • проинформировать своих работников (застрахованных лиц), достигших по состоянию на 6 апреля 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее), о необходимости оформления ими электронного листка нетрудоспособности в связи с карантином (код «03») на период с 6 апреля по 19 апреля 2020 года;
  • проинформировать об обязанности соблюдать режим самоизоляции и об ответственности за несоблюдение карантинного режима;
  • начиная с 6 апреля 2020 г., в целях оформления работникам, достигшим по состоянию на 6 апреля 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее) электронных листков нетрудоспособности и выплаты им пособия, направить в региональное отделение (филиал регионального отделения) ФСС по месту регистрации страхователя реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий;
  • проинформировать работника о возможности получения информации о сумме назначенного пособия и сведения об электронных листках нетрудоспособности посредством электронного кабинета застрахованного, расположенного в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipient. Для входа в Личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Религиозная организация формирует и направляет в ФСС перечни работников раздельно в отношении каждого из следующих периодов временной нетрудоспособности:

  • с 6 по 19 апреля 2020 года;
  • с 20 по 30 апреля 2020 года.

Перечень застрахованных лиц должен содержать следующую информацию в отношении каждого работника в возрасте 65 лет и старше:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии);
  • дата рождения;
  • адрес места жительства (места пребывания, фактического нахождения);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования.

Религиозная организация направляет в ФСС документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (форма Реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности и порядок его заполнения утверждены Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 N 579, приложения № 1 и № 2).

В реестр не следует включать периоды освобождения от работы из-за временной нетрудоспособности по другим основаниям (например, заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи), а также периоды освобождения от работы из-за ежегодного отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, простоя, а также по другим основаниям, которые перечислены в ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются ФСС без непосредственного обращения работника в возрасте 65 лет и старше в медицинскую организацию на основании листка нетрудоспособности, выдаваемого медицинской организацией, уполномоченной Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Уполномоченная медицинская организация принимает решение о выдаче (формировании) электронных листков нетрудоспособности застрахованным лицам:

  • единовременно на 14 календарных дней (с 6 по 19 апреля 2020 года);
  • единовременно на 11 календарных дней (с 20 по 30 апреля 2020 года).

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется территориальными органами ФСС по месту регистрации религиозной организации — страхователя.

ФСС осуществляет назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности единовременно за весь период временной нетрудоспособности в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

В случае несоблюдения режима самоизоляции работники возмещают Фонду причиненный ущерб в порядке, установленном ст. 15 ГК РФ (п. 2 ст. 15.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

2. Вопрос: Ввиду установленных государственными органами ограничительных мер, резко сократился объем пожертвований граждан на религиозную деятельность, что повлекло существенные трудности с выплатой заработной платы работникам приходов. Как поступить в сложившейся ситуации?

В соответствии с указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206, от 2 апреля 2020 г. № 239 и от 28 апреля 2020 № 294 дни с 30 марта по 11 мая 2020 г. включительно объявлены нерабочими с сохранением за работниками заработной платы.

Выплата жалования церковным работникам, несущим самоотверженное служение в монастырях, на приходах и в других канонических подразделениях Московского Патриархата, является обязанностью религиозных организаций Русской Православной Церкви как работодателей.

Вместе с тем, поскольку источником финансирования деятельности религиозных организаций являются добровольные пожертвования верующих, а в связи с приостановлением доступа граждан в храмы в рамках ограничительных мер, установленных государственными органами, поступление таковых пожертвований либо существенно снизилось, либо прекратилось, уже возникают и могут возникнуть ситуации, когда религиозные организации Русской Православной Церкви не будут иметь средств для оплаты труда работников.

Такие ситуации требуют правового урегулирования. Предлагаются следующие варианты решения. При этом руководители религиозных организаций должны прикладывать максимальные усилия для сохранения сформировавшегося штата сотрудников.

Вариант № 1. Оформлять работникам отпуска без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 128 ТК РФ.

Такой отпуск предоставляется по заявлению работника и оформляется приказом (распоряжением) работодателя. За время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется место работы (должность).

Справочно: Если отпуск без сохранения зарплаты превышает 14 дней, работодатель не обязан предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Вариант № 2 (при возможности хотя бы частично оплатить труд). По соглашению с работниками переводить их на режим неполного рабочего времени с пропорциональным уменьшением заработной платы (ст. 93 ТК РФ).

Согласно ст. 345 ТК РФ режим рабочего времени лиц, работающих в религиозных организациях, определяется с учетом установленной нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю), исходя из режима осуществления обрядов или иной деятельности религиозной организации, определенной ее внутренними установлениями.

Согласно ст. 93 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора работнику может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Изменение режима рабочего времени оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору (примерная форма дополнительного соглашения — см. приложение № 1).

Вариант № 3. Если иные возможности исчерпаны, прекращать трудовые договоры по соглашению сторон или на основании п. 7) ст. 83 ТК РФ.

Справочно: Согласно п. 7) ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: «…7) наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации».

В качестве обстоятельства, препятствующего продолжению трудовых отношений, может выступать признанная постановлением Правительства Российской Федерации № 285 от 14.03.20 (со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения) пандемия новой короновирусной инфекции, повлекшая отсутствие у работодателя возможности исполнить свои обязательства по трудовому договору в части выплаты работнику заработной платы и, тем самым, препятствующая продолжению трудовых отношений (ст. 56 ТК РФ).

После расторжения трудового договора с работником возможно заключение с ним договора о добровольческой (волонтерской) деятельности на безвозмездной основе или с выплатой поощрения (ст. 17.1 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»). Данный договор может предусматривать возмещение связанных с его исполнением расходов добровольца (волонтера) на питание, приобретение форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплату проезда до места назначения и обратно, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности (примерная форма договора — см. приложение № 2).

Для получения дополнительных пояснений можно обращаться в Правовое управление Московской Патриархии по телефону: 8 (495) 952-20-38 или по электронной почте: pravo@patriarchia.ru.

3. Вопрос: Епархия предложила работникам епархиального управления оформить ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней. В каком размере выплачиваются отпускные?

На время ежегодного отпуска за работником сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ).

Согласно ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления и учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ в состав заработной платы входят:

  • оклад (тарифная ставка);
  • компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);
  • стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. ст. 208 и 420 НК РФ на указанные выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений осуществляется начисление и уплата страховых взносов и налога на доходы физических лиц.

Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), т.е. выплаты, которые не соответствуют понятию заработной платы, содержащемуся в ч. 1 ст. 129 ТК РФ (Письмо Минтруда России от 03.08.2016 № 14-1/ООГ-7105).

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

В соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Роструд в Письме от 30.07.2014 № 1693-6-1 указал, что срок для оплаты отпускных исчисляется в календарных днях.

По мнению Роструда, при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня или в более ранний срок (Письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).

4. Вопрос: Каков допустимый минимальный размер зарплаты на приходе?

Согласно ст. 133.1 ТК РФ региональный размер заработной платы устанавливается соглашениями о минимальной заработной плате между органом власти субъекта Российской Федерации, региональными объединениями профсоюзов и объединениями работодателей.

Согласно ч. 8 ст. 133.1 ТК РФ указанное соглашение считается распространенным на работодателей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представивших в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к соглашению, и подлежит обязательному исполнению ими.

Согласно ст. 345.1 ТК религиозная организация вправе направить отказ от присоединения к региональным соглашениям. При этом епархии вправе направить отказ от присоединения к региональным соглашениям не только от своего имени, но также и от имени религиозных организаций (приходов, монастырей, подворий), входящих в их структуру.

В случае, если такой отказ был своевременно направлен (как это, например, было сделано Московской городской епархией), допустимый минимальный размер зарплаты на приходах не должен быть ниже МРОТ, установленного Федеральным законом № 82-ФЗ от 19.06.20 и составляющего на сегодняшний день 12 130 руб.

В случае, если упомянутый отказ от присоединения к региональному соглашению не направлен, допустимый минимальный размер зарплаты на приходах не должен быть ниже размера минимальной заработной платы, установленного упомянутым региональным соглашением.

5. Вопрос: Я являюсь настоятелем храма. В связи с принятием ограничительных мер по коронавирусу свечной ящик в храме и церковная лавка не работают, так как нет прихожан. Как оплатить работникам за этот период?

Данная ситуация в терминах Трудового кодекса описывается как простой (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, ст. 72.2 ТК РФ).

Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Материалы по теме

Ростовская епархия передала три кислородных концентратора в ковидный госпиталь Азова

Сообщение с Соловками вновь ограничено

В Церкви появляются новые акции помощи пожилым на изоляции и пациентам в больницах. Информационная сводка от 29 октября 2020 года [Статья]

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации осуществляет прием заявок на конфессиональную аттестацию в дистанционном режиме

В день памяти священномученика Порфирия Рубановича Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Преображенском соборе Заславле

Отпевание протоиерея Димитрия Смирнова в Храме Христа Спасителя в Москве

Состоялось отпевание и погребение протоиерея Димитрия Смирнова

Преставился ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов

Ответы Правового управления Московской Патриархии на вопросы, поступающие из канонических подразделений Русской Православной Церкви [Документы]

Комментарий Правового управления Московской Патриархии в связи с судебным разбирательством о возвращении Церкви помещений, занимаемых редакцией журнала «Новый мир» [Документы]

Об утверждении требований антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций и об утверждении паспорта безопасности [Документы]

Комментарий к новациям в законодательстве о паломнической деятельности религиозных организаций и туризме [Документы]

Другие документы

Комментарий Правового управления Московской Патриархии в связи с обращением депутата Государственной Думы Е. Марченко, предложившего проверять будущих священников на судимость и психические отклонения

Комментарий Правового управления Московской Патриархии к закону о предоставлении государственной поддержки религиозным организациям

Запрет на использование самовольных построек: будет ли он распространяться на храмы?

Госдума поддержала право духовных организаций давать дополнительное образование. Комментарий юриста Учебного комитета

О проекте новой формы охранных обязательств

Об общественном контроле за сохранением, использованием, содержанием и популяризацией объектов культурного наследия

О проекте федерального закона, вносящего изменения в порядок осуществления надзора в области охраны объектов культурного наследия