Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Брюсселе почтили память архиепископа Василия (Кривошеина)

В Брюсселе почтили память архиепископа Василия (Кривошеина)
Версия для печати
8 ноября 2005 г. 11:51

4 ноября 2005 года в Брюсселе состоялась конференция в память 20-летия преставления архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия (Кривошеина, 1900-1985).

День памяти начался с панихиды на церковнославянском, французском и нидерландском языках в Свято-Никольском соборе, которую совершил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон — преемник владыки Василия. Архиепископу сослужили шесть священников и диакон. Среди молящихся находились митрополит Бельгийский Пантелеимон (Вселенский Константинопольский Патриархат), члены семьи Кривошеиных, прихожане и друзья из других христианских общин. Заупокойное богослужение завершилось приемом в приходском доме.

В тот же день в Российском центре науки и культуры в Брюсселе прошла конференция, посвященная жизни и научно-богословской деятельности приснопамятного архиепископа Василия. На конференции, под председательством архиепископа Симона, выступили священник Сергий Модель, епископ Венский и Австрийский Иларион, аббат Антоний Ламбрехтс, проф. Ян Гротерс и Никита Кривошеин.

Отец Сергий Модель, секретарь епархии Московского Патриархата в Бельгии, напомнил о биографической канве покойного архиерея: студент-патриот, эмигрант, а затем монах Афонской горы в течение 22 лет, известный богослов, наконец епископ бельгийской епархии Московского Патриархата в течение 25 лет, владыка Василий сумел сочетать верность церковным властям своей Матери-Церкви с противостоянием советской власти.

Епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях в Брюсселе, рассказал о выдающемся вкладе архиепископа в православное богословие, прежде всего, в патрологию. Речь идет о его <первопроходческом> труде в изучении творений святителя Григория Паламы и преподобного Симеона Нового Богослова. В ту эпоху они были малоизвестны общественности, в том числе и православной. Немало времени он посвятил и изучению писаний великих отцов — преподобного Макария и святителя Василия Кесарийского.

Аббат Антоний Ламбрехтс, монах католического Шеветоньского монастыря в Бельгии, представил доклад об отношениях между владыкой Василием и Римско-Католической Церковью, в частности, на примере своего монастыря. Он подчеркнул, что покойный архиепископ строил свои взаимоотношения с католичеством посредством подлинно богословского диалога и на основании веры неразделенной Церкви, в свете которой он оценивал и Католическую, и Православную Церкви.

Профессор эмеритус Лувенского католического университета Ян Гроотерс поделился некоторыми личными воспоминаниями о разговорах или межхристианских встречах архиепископа Василия. Он отметил, в частности, что его анализ происходящего в Русской Православной Церкви, равно как и осмысление ситуации в католическом мире в 60-70-х годах прошлого века, имели характер в высшей степени проницательный и подчас даже пророческий.

В заключении племянник владыки Василия — Никита Игоревич Кривошеин (Париж), рассказал о своем дяде с точки зрения его семьи и родных, начиная с их первых встреч в СССР в 60-х годах, затем в Париже и Брюсселе в 70-х. Он указал на важность для покойного иерарха никогда не прерывавшихся отношений со своей семьей, рассказал о его прямоте, верности своим убеждениям, соединенным с великодушием. По убеждению Н.И. Кривошеина, несомненным промыслом Божиим являлось завершение жизненного пути владыки Василия в его родной стране (в Санкт-Петербурге), где люди, приходящие к его могиле, в наше время получают по его молитвам благодатную помощь.

Во время конференции была устроена выставка фотографий, посвященная архиепископу Василию.

По окончании встречи все участники конференции, среди которых были митрополит Пантелеимон и несколько священников Константинопольского Патриархата в Бельгии, клирики епархий Московского Патриархата из Бельгии, Франции и России, православные верующие и друзья из прочих христианских конфессий, были приглашены на прием. Здесь они имели возможность поделиться воспоминаниями и мнениями о жизни и трудах архиепископа Василия — без сомнений, одного из наиболее выдающихся личностей Православной Церкви в XX веке.

Патриархия.ru/Пресс-служба Брюсселько-Бельгийской Архиепископии Русской Православной Церкви

См. также: архиепископ Василий (Кривошеин) - Биографическая справка

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 75-летия Победы

В Вологодской митрополии прошли торжества по случаю 600-летия образования Александро-Куштского монастыря

В День памяти и скорби Патриарший наместник Московской епархии совершил освящение памятника вмч. Георгию Победоносцу в подмосковном Красногорске

В годовщину начала Великой Отечественной войны Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Архиепископ Гомельский Стефан посетил церемонию открытия мемориального комплекса «Ола»

В годовщину начала Великой Отечественной войны глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию и поминовение погибших в Софийском соборе Алма-Аты

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

В канун Дня памяти и скорби в Богоявленском кафедральном соборе в Москве началась мемориальная акция «Свеча памяти»

В 25-ю годовщину захвата Буденновска террористами духовенство Георгиевской епархии приняло участие в траурных мероприятиях

Святейший Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил Российской Федерации