Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На телеканале «Спас» состоятся премьеры фильмов, снятых к 75-летию Великой Победы

На телеканале «Спас» состоятся премьеры фильмов, снятых к 75-летию Великой Победы
Версия для печати
7 мая 2020 г. 18:54

В рамках празднования 75-летия Великой Победы телеканал «Спас» запустил специальный проект «Дороги памяти». В начале февраля съемочная группа телеканала отправилась в экспедицию и, несмотря на все трудности и ограничения в условиях пандемии, проехала тысячи километров в поисках живой памяти о Великой Отечественной войне.  

«Нашу задачу мы увидели в том, чтобы проехать по этим тяжелым дорогам войны, дорогам памяти, и чтобы мы, а вслед за нами и миллионы наших зрителей прикоснулись к этим лесам, полям и болотам и воскресили в нашей памяти жизнь, подвиг и боль наших предков», — рассказывает специальный корреспондент Александр Егорцев.

Города-герои и места сражений, монументы и братские могилы, окопы и деревни, стертые с лица земли, уникальные интервью и пронзительные воспоминания участников страшной войны — видеодневники из автоэкспедиции стали основой для документального цикла «Дороги памяти».

Пять фильмов проекта расскажут о знаковых маршрутах по Подмосковью (Яхрома, Волоколамск), Тверской области (Ржев, Зубцов), Смоленской области (Сычевка, Вязьма, Бородино), а также по Туле, Белгороду, Курску и Волгограду, Донбассу (Донецк, Саур-Могила), Ростову-на-Дону, Новороссийску и городам Крыма (Керчь, Севастополь, Балаклава, Евпатория, Симферополь, Судак и т.д.).

Первый фильм цикла «Дороги памяти» выйдет в эфир 7 мая в 22.35.

Еще одна премьера праздничных дней — художественно-документальная драма «Диверсанты» (режиссер Олег Бобало-Яремчук), рассказывающая о работе разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Каждая из четырех серий проекта повествует об отдельной операции советских разведывательно-диверсионных групп. За основу сюжетов брались реальные задания агентов, которые они выполняли в тылу врага. В фильме использована историческая хроника, приводятся справки, схемы, чертежи и планы; компьютерная графика и спецэффекты помогли наиболее ярко передать атмосферу описываемых событий. Все серии фильма «Диверсанты» выйдут на телеканале «Спас» 9 мая, начало в 19.50. Подробное расписание телепрограмм доступно на сайте телеканала.

На интернет-площадках канала «Спас» продолжается акция «Бессмертный полк онлайн». Несмотря на то что в этом году нет возможности пройти по улицам городов с портретами близких, «Бессмертный полк» продолжает идти. На страницах телеканала в социальных сетях известные люди поздравляют всех зрителей с Днем Великой Победы и делятся историями о своих родственниках-фронтовиках.

Пресс-служба телеканала «Спас»/Патриархия.ru

Другие новости

В Москве пройдет очный этап VI сезона конкурса «Лето Господне» для финалистов старшей возрастной группы

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 150-летия С.В. Рахманинова

В Новодевичьем монастыре г. Москвы прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 500-летия основания обители

По итогам всероссийского фестиваля православных певческих традиций выпущен сборник «Церковное пение: традиции и современность»

Началась реализация Программы цифрового сканирования аварийных памятников церковной архитектуры и создания всероссийского реестра аварийных памятников

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

В Издательском Совете прошло рабочее заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Издательский Совет проведет конференцию «Образы святых в русской литературе»

Издательский Совет продолжает прием заявок на десятый премиальный сезон Патриаршей литературной премии

Министр культуры России и председатель Патриаршего совета по культуре провели совещание по развитию музея-заповедника «Херсонес Таврический»