Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Санкт-Петербургская епархия запустила проект, посвященный роли Церкви в годы Великой Отечественной войны

Санкт-Петербургская епархия запустила проект, посвященный роли Церкви в годы Великой Отечественной войны
Версия для печати
8 мая 2020 г. 15:04

Сектор коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской епархии в социальной сети «ВКонтакте» запустил проект «Служили Богу и Отечеству: Петербургские священники — герои Великой Победы». Цель проекта — рассказать о вкладе Русской Православной Церкви в Великую Победу на примере Санкт-Петербурга. Следить за публикациями можно на странице проекта.

2020 год указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране запланированы памятные акции и мероприятия, чествуют ветеранов, открывают ранее неизвестные страницы истории. Одна из подобных страниц — жизнь Русской Православной Церкви во время войны.

По словам руководителя сектора коммуникаций Натальи Родомановой, «юбилейные даты — это возможность вспомнить о главном в событии, в человеческой судьбе».

«Для нашего города тема блокады особая, можно сказать — святая. Память об этом уникальном периоде в судьбе героического города на Неве бережно хранится и передается из поколения в поколение. Церковь разделила все тяготы военного времени с жителями блокадного Ленинграда и внесла свой ощутимый вклад в Великую Победу. Мы считаем важным рассказать истории жизни и самоотверженного служения священников и церковнослужителей города на Неве, где каждый блокадный день был подвигом», — отметила Наталья Родоманова.

«Мы коснемся истории блокадных храмов, фактов из религиозной жизни города, которые не так давно стали доступны для историков и исследователей. Будут показаны фрагменты из фильма, который был снят нами к юбилею полного освобождения города от фашистской блокады, — рассказала руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела. — Художник Александр Медведев специально к этому проекту создал плакаты, которые вскоре мы рассчитываем увидеть на рекламных конструкциях нашего города. Надеемся к завершению проекта подробно рассказать о тех, кто в нашем городе служил Богу и Отечеству, и таким образом почтить их память».

В течение семи недель просветительский проект «Служили Богу и Отечеству» будет рассказывать о церковной жизни блокадного Ленинграда. В публикациях используются материалы архива Санкт-Петербургской епархии, фотографии, видео, рассказы, воспоминания родственников и потомков, живые свидетельства священнослужителей и мирян епархии о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу.

Проект завершится 24 июня — в день памятного парада Победы 1945 года. К этой дате будет сформирован виртуальный «Бессмертный полк Санкт-Петербургской епархии» и отдана дань уважения людям, чей вклад в Великую Победу не должен быть предан забвению.

Санкт-Петербургская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Московская духовная академия провела онлайн-конференцию «Экзегетика и герменевтика Священного Писания»

Санкт-Петербургская епархия запустила проект, посвященный роли Церкви в годы Великой Отечественной войны

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Это время, в котором мы должны стать настоящими»

Состоялась национальная межвузовская онлайн-конференция Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии

Комиссия по больничному служению г. Москвы организует цикл онлайн-бесед священников с пациентами больниц

В апреле телеканал «Союз» провел более 40 прямых трансляций богослужений

Православная служба «Милосердие» запускает новый проект на Youtube для маленьких зрителей

Пользователи совершили более пяти тысяч звонков священникам в «Одноклассниках»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: В условиях изоляции особенно важно сохранять мир в семье