Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В тюменском общественно-церковном центре «Милосердие» для новых бездомных, лишившихся заработка в период пандемии, организовали дополнительный пункт помощи

В тюменском общественно-церковном центре «Милосердие» для новых бездомных, лишившихся заработка в период пандемии, организовали дополнительный пункт помощи
Версия для печати
10 мая 2020 г. 15:16

Дополнительный пункт помощи развернут при центре помощи бездомным «Милосердие» в Тюмени. В нем проживают 16 человек. Почти половина из них, как отмечает руководитель Центра развития социальных проектов «Милосердие» Андрей Якунин, — это люди, потерявшие работу и жилье в связи с пандемией.

В Тюмени ожидают дальнейшего увеличения числа бездомных. С подобными проблемами сталкиваются и в других городах. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова рекомендовала руководству регионов подготовить в городах-миллионниках дополнительные места в приютах для бездомных людей на период пандемии.

В течение апреля оба здания центра помощи бездомным «Милосердие», где проживали более 100 человек, были закрыты на карантин: среди подопечных оказались заразившиеся коронавирусной инфекцией — их увезли в больницу, все остальные, как не имеющие своего жилья, остались в этих центрах на обсервации без возможности их покинуть.

В сам центр тоже никого не принимали. Чтобы не оставлять без помощи других бездомных Тюмени, в «Милосердии» переоборудовали отдельно стоящий пункт обогрева и организовали в нем еще один центр для размещения людей, потерявших жилье.

«Мы сделали там душ, установили умывальники, организовали питание, обеспечили всем необходимым, — рассказывает Андрей Якунин. — Но главная проблема сейчас в том, что число бездомных будет расти. За три недели мы приютили 16 человек, но их станет еще больше. Потому что почти половина из них — это люди, оставшиеся без работы в связи с пандемией. Кто-то из них работал на заправке, кто-то перебивался временными заработками на стройке. А теперь они остались без работы и без возможности оплачивать жилье. Все они живут у нас, потому что в условиях самоизоляции им некуда идти, и мы не имеем права никого выпускать, пока не снят карантин».

Хотя семь человек из числа подопечных, которые были госпитализированы с коронавирусной инфекцией, уже вылечились и вернулись в центр, проект еще не перешел на нормальный режим работы. Сейчас решается вопрос о снятии или продлении карантина в основном отделении «Милосердия», где находятся 76 человек.  Руководитель центра с тремя сотрудниками с начала карантина проживают вместе с подопечными, чтобы не оставлять их без необходимой помощи.

Андрей Якунин также занят поисками помещения за городом, где можно было бы поселить бездомных и при этом обеспечить их работой. Уже запланировано открытие нескольких мастерских, где подопечные центра «Милосердие» могли бы заниматься швейным делом, изготавливать ключи, ремонтировать обувь. Для этого закуплено оборудование и необходимые инструменты.

«Каждый из наших подопечных умеет что-то делать, выполнять какую-то работу. Если бы нашлись в Тюмени люди, которые выделили бы нам здание где-то за городом, мы, по сути, решили бы очень важную социальную проблему, — говорит Андрей Якунин. — Еще одна-две недели, и размещать вновь приходящих нам будет уже негде».

Центр помощи, оперативно развернутый в палатке, продолжает принимать бездомных, обеспечивая их круглосуточно всем необходимым. Поддержать работу тюменского центра «Милосердие» можно, отправив СМС на номер 3434 со словом Дом72 [пробел] сумма или оформив пожертвование на сайте центра.

Андрей Якунин в 2019 году стал победителем Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой, который проводит Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Андрей Якунин получил награду из рук епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона по окончании Литургии в Храме Христа Спасителя в первый день IX Общецерковного съезда по социальному служению.

Всего при участии Русской Православной Церкви работают свыше 90 приютов для бездомных, 12 «Автобусов милосердия» (мобильных пунктов помощи) и свыше 450 крупных благотворительных столовых.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами