Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В тюменском общественно-церковном центре «Милосердие» для новых бездомных, лишившихся заработка в период пандемии, организовали дополнительный пункт помощи

В тюменском общественно-церковном центре «Милосердие» для новых бездомных, лишившихся заработка в период пандемии, организовали дополнительный пункт помощи
Версия для печати
10 мая 2020 г. 15:16

Дополнительный пункт помощи развернут при центре помощи бездомным «Милосердие» в Тюмени. В нем проживают 16 человек. Почти половина из них, как отмечает руководитель Центра развития социальных проектов «Милосердие» Андрей Якунин, — это люди, потерявшие работу и жилье в связи с пандемией.

В Тюмени ожидают дальнейшего увеличения числа бездомных. С подобными проблемами сталкиваются и в других городах. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова рекомендовала руководству регионов подготовить в городах-миллионниках дополнительные места в приютах для бездомных людей на период пандемии.

В течение апреля оба здания центра помощи бездомным «Милосердие», где проживали более 100 человек, были закрыты на карантин: среди подопечных оказались заразившиеся коронавирусной инфекцией — их увезли в больницу, все остальные, как не имеющие своего жилья, остались в этих центрах на обсервации без возможности их покинуть.

В сам центр тоже никого не принимали. Чтобы не оставлять без помощи других бездомных Тюмени, в «Милосердии» переоборудовали отдельно стоящий пункт обогрева и организовали в нем еще один центр для размещения людей, потерявших жилье.

«Мы сделали там душ, установили умывальники, организовали питание, обеспечили всем необходимым, — рассказывает Андрей Якунин. — Но главная проблема сейчас в том, что число бездомных будет расти. За три недели мы приютили 16 человек, но их станет еще больше. Потому что почти половина из них — это люди, оставшиеся без работы в связи с пандемией. Кто-то из них работал на заправке, кто-то перебивался временными заработками на стройке. А теперь они остались без работы и без возможности оплачивать жилье. Все они живут у нас, потому что в условиях самоизоляции им некуда идти, и мы не имеем права никого выпускать, пока не снят карантин».

Хотя семь человек из числа подопечных, которые были госпитализированы с коронавирусной инфекцией, уже вылечились и вернулись в центр, проект еще не перешел на нормальный режим работы. Сейчас решается вопрос о снятии или продлении карантина в основном отделении «Милосердия», где находятся 76 человек.  Руководитель центра с тремя сотрудниками с начала карантина проживают вместе с подопечными, чтобы не оставлять их без необходимой помощи.

Андрей Якунин также занят поисками помещения за городом, где можно было бы поселить бездомных и при этом обеспечить их работой. Уже запланировано открытие нескольких мастерских, где подопечные центра «Милосердие» могли бы заниматься швейным делом, изготавливать ключи, ремонтировать обувь. Для этого закуплено оборудование и необходимые инструменты.

«Каждый из наших подопечных умеет что-то делать, выполнять какую-то работу. Если бы нашлись в Тюмени люди, которые выделили бы нам здание где-то за городом, мы, по сути, решили бы очень важную социальную проблему, — говорит Андрей Якунин. — Еще одна-две недели, и размещать вновь приходящих нам будет уже негде».

Центр помощи, оперативно развернутый в палатке, продолжает принимать бездомных, обеспечивая их круглосуточно всем необходимым. Поддержать работу тюменского центра «Милосердие» можно, отправив СМС на номер 3434 со словом Дом72 [пробел] сумма или оформив пожертвование на сайте центра.

Андрей Якунин в 2019 году стал победителем Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой, который проводит Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Андрей Якунин получил награду из рук епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона по окончании Литургии в Храме Христа Спасителя в первый день IX Общецерковного съезда по социальному служению.

Всего при участии Русской Православной Церкви работают свыше 90 приютов для бездомных, 12 «Автобусов милосердия» (мобильных пунктов помощи) и свыше 450 крупных благотворительных столовых.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

Более 1000 продуктовых наборов раздала Церковь нуждающимся в дни беспорядков в Алма-Ате

В Москве в рамках фестиваля «Свет Христов» состоится гала-концерт детских и учебных хоровых коллективов

Синодальный отдел по делам молодежи проведет семинар по организации подростковой работы по скаутскому методу на приходах

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор

Отдел внешних церковных связей предупреждает о мошенниках, которые собирают деньги на «восстановление» храмов в Казахстане

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме совершил богослужения на подворьях миссии в Яффе, Хайфе и Хевроне

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь и традиционные конфессии сделали все возможное для умиротворения ситуации в Казахстане

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве