Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось телефонное совещание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Состоялось телефонное совещание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви
Версия для печати
13 мая 2020 г. 16:07

12 мая 2020 года под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоялось телефонное совещание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

В работе совещания приняли участие митрополит Берлинский и Германский Марк, архиепископы Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Монреальский и Канадский Гавриил и Чикагский и Средне-Американский Петр, епископы Лондонский и Западно-Европейский Ириней и Манхэттенский Николай.

Открывая заседание, Высокопреосвященнейший митрополит Иларион приветствовал Преосвященных членов Архиерейского Синода с продолжающейся Пасхой Христовой, пожелав им помощи Божией в предстоящих деяниях. Отвечая на приветствие председателя Архиерейского Синода, митрополит Берлинский и Германский Марк от лица собравшихся тепло поздравил Его Высокопреосвященство с годовщиной его избрания Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и выразил ему глубокую благодарность за спокойное и мудрое руководство общецерковной жизнью.

Затем епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней выступил с сообщением о новостях православного мира, о некоторых действиях Константинопольского Патриархата в разных странах, в том числе и в США, где архиепископом Елпидифором было открыто викариатство приходов славянской традиции.

Приняв сообщение Преосвященного Иринея к сведению, Архиерейский Синод обсудил положение дел в монастырях Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, где в связи с глобальной вспышкой коронавирусной инфекции насельники обителей пребывают на карантине, но продолжают участвовать в богослужениях, совершаемых без паломников и прихожан. Митрополит Марк и епископ Ириней доложили, что в некоторых частях Европы уже открылись храмы для общественных богослужений, но с санитарными ограничениями. Всесторонне обсудив ситуацию с коронавирусом, Архиерейский Синод постановил отложить поездки в епархии с чудотворной Курской-Коренной иконой Божией Матери «Знамение» и призвать правящих архиереев, по мере снятия ограничений, постепенно возобновлять нормальное течение церковной жизни в монастырях и приходах, указав настоятелям и должностным лицам действовать во всем согласно рекомендациям местных органов власти.

Затем Архиерейский Синод рассмотрел различные административно-хозяйственные вопросы, а также ходатайства Преосвященных архипастырей, представивших ряд клириков и мирян своих епархий к церковным наградам.

Совещание завершилось пением задостойника праздника Святой Пасхи.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Преставился ко Господу архиепископ Штутгартский Агапит

В годовщину Харьковского Архиерейского Собора совершена заупокойная лития на могиле Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана)

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар с духовниками и атаманами Волжского казачьего войска

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, викариев Московской епархии, представителей синодальных учреждений и подразделений Московской Патриархии

Вышла в свет книга «Москва православная XXI века»

Фотовыставка, посвященная Патриарху Тихону, открылась в Якутске в День славянской письменности и культуры

В Сретенской духовной семинарии открылась кафедра «Пастырское душепопечение»