Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел религиозного образования провел вебинар «Летняя работа с детьми на приходе. Проблемы и возможности в новых условиях»

Синодальный отдел религиозного образования провел вебинар «Летняя работа с детьми на приходе. Проблемы и возможности в новых условиях»
Версия для печати
22 мая 2020 г. 17:05

21 мая 2020 года Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел вебинар «Летняя работа с детьми на приходе. Проблемы и возможности в новых условиях». Спикерами вебинара выступили священник Евгений Мороз, автор серии пособий для детей «Малыши на приходе», «Малыши в православном лагере. Методика организации и проведения. 6-10 лет», и диакон Игорь Мазепа, руководитель детского объединения при храме святителя Николая Мирликийского на Трех Горах г. Москвы.

В вебинаре приняли участие руководители и профильные сотрудники епархиальных отделов религиозного образования, приходские специалисты, ответственные за работу с детьми, директора, завучи и педагоги воскресных школ и православных образовательных организаций, родители.

На вебинаре рассказали, какими видами деятельности можно заинтересовать детей. Например, для младшего возраста до 11 лет подойдут «ратное дело», «лесная премудрость» (природоведение), «искусство следопыта» (игры и занятия на развитие памяти, внимательности, наблюдательности, умение нарисовать простейший план, скрываться в лесу), «ремесленное дело» (разные доступные детям ремесла — самые основы), песни, фольклор (поем песни, водим хороводы), основы туристической подготовки, «сказители» (занятия по развитию речи), постановка сценок, игры: спортивные, на ловкость, командные, настольные; творческие и интеллектуальные состязания, викторины, конкурсы.

Обозначили, что стоит включить в программу лагеря для подростков от 12 лет. Нужно учесть занятия по тематическому курсу (с учетом типа и темы лагеря); духовную жизнь; трудовые послушания / волонтерскую работу; подвижные, лесные, спортивные, интеллектуальные и прочие игры; испытания и полосы препятствий (туристические, военные, приключенческие, литературные); творческие акции и начинания; выходы на природу; организованный отдых; беседы на волнующие подростков темы; встречи с гостями / интересными людьми.

Можно организовать и дистанционный лагерь. В его рамках можно организовать такую деятельность, как короткие онлайн-игры, сочинение историй лично или по парам, просмотр и обсуждение коротких фильмов, разговорные игры («да-нетки», «мафия»), анализ источников, работа с тестами и дискуссии (старший возраст), чтение Евангелия, книг, зарядки и флешмобы. Подойдут платформы Zoom, Discord.

Запись вебинара доступна в  YouTube-канал «Православное образование»

«Православное образование»/Патриархия.ru

Другие новости

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Шамординском монастыре празднование 30-летия возрождения обители

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар с духовниками и атаманами Волжского казачьего войска

На Филиппинах православные священники организовали помощь голодающим семьям

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, викариев Московской епархии, представителей синодальных учреждений и подразделений Московской Патриархии

Вышла в свет книга «Москва православная XXI века»

Издательский Совет провел дистанционный брэйн-ринг, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Фотовыставка, посвященная Патриарху Тихону, открылась в Якутске в День славянской письменности и культуры

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет вебинар, посвященный вопросам предоставления платных образовательных услуг

В Сретенской духовной семинарии открылась кафедра «Пастырское душепопечение»

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»