Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Церкви выразили удовлетворение принятием мер поддержки социально ориентированных организаций

Представители Церкви выразили удовлетворение принятием мер поддержки социально ориентированных организаций
Версия для печати
22 мая 2020 г. 16:20

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественных слушаниях в Общественной палате РФ на тему «Меры поддержки НКО в условиях пандемии», выразив удовлетворением принятием государством мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, к которым были отнесены централизованные религиозные объединения.

Обращаясь к участникам слушаний, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда выразил благодарность за принятие Государственной Думой ФС РФ в заключительном чтении проекта федерального закона № 959325-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», направленного на расширение мер налоговой поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Законом, в частности, предусматривается освобождение от налогов и страховых платежей в государственные внебюджетные фонды в отношении социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе — Русской Православной Церкви.

«Еще раз хочу поблагодарить всех за то, что религиозные организации были включены в перечень тех, кто сможет получать поддержку, поскольку совершенно очевидно, что религиозные организации — это большая, важная и значимая часть социально ориентированных НКО», — заявил В.Р. Легойда.

«Если говорить про Русскую Православную Церковь, то фактически каждый приход является социально ориентированным НКО и по основному роду деятельности, и потому, что приходы даже в этих сложных условиях организовывали помощь волонтеров. Сами становились волонтерами и разносили продукты по домам и священники, и даже архиереи», — добавил он.

Также председатель Отдела обратил внимание коллег на то, что религиозные организации в последние два месяца оказались в чрезвычайно сложной ситуации.

«Откликнувшись на призыв о необходимости закрыть храмы для прихожан, Русская Православная Церковь оказалась в очень тяжелой ситуации: нет людей — нет пожертвований. Но несмотря на эту тяжелую ситуацию, религиозные организации стали центрами благотворительной помощи. Не секрет, что Русская Православная Церковь активно организовывала и помощь волонтеров, и оказывала благотворительную помощь», — рассказал В.Р. Легойда.

Также глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ предложил включить в реестр получающих помощь социально ориентированных организаций те некоммерческие СМИ, которые будут соответствовать определяемым критериям.

«Еще раз благодарю за то, что это решение было принято. Спасибо всем, кто работал над этим — Общественной палате, коллегам из Государственной Думы, С.А. Гаврилову», — заключил В.Р. Легойда.

Также на слушаниях выступила игумения Ксения (Чернега), которая отметила, что Правовое управление Московской Патриархии участвовало в разработке формулировок закона, при этом было учтено, что помощь будет оказываться только централизованным религиозным организациям, имеющим многозвенную иерархическую структуру: Русской Православной Церкви, Духовному управлению мусульман России, иудейским организациям ФЕОР и КЕРООР, и всем входящим в эти структуры религиозным организациям.

«Сейчас в России зарегистрировано около 40 тыс. религиозных организаций, и большинство их будет охвачено теми мерами государственной поддержки, которые предусмотрены законопроектом», — сообщила игумения Ксения.

В выступлении еще одного представителя Церкви, члена ОП РФ протоиерея Александра Ткаченко, говорилось, в частности, о том, что церковным благотворительным организациям за счет индивидуального подхода удалось охватить те социальные группы, которые чаще всего выпадают из числа получающих помощь — людей среднего возраста, потерявших работу, матерей-одиночек и т.п.

«Я считаю очень важным принятое решение о включении религиозных организаций в список получателей государственной поддержки как полноправных партнеров в сфере оказания социальных услуг. Эти организации давно доказали эффективность своей работы и стали неотъемлемой частью ландшафта социальных услуг», — подчеркнул протоиерей Александр Ткаченко.

Общественные слушания проходили в формате вебинара и собрали около 120 участников.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»

Состоялось расширенное заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

В Общественной палате обсудили идею введения в России института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания

Поздравление председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

Комментарий Правового управления Московской Патриархии к закону о предоставлении государственной поддержки религиозным организациям [Документы]

Меры государственной поддержки в период пандемии распространят на религиозные организации

В Сретенской духовной семинарии открылась кафедра «Пастырское душепопечение»

Церковь обращается с призывом к переболевшим коронавирусом сдавать кровь для лечения еще не выздоровевших пациентов

В рамках акции #молимсязаврачей на Святой Земле помолились о здравии медработников

Великая Отечественная война и «новая религиозная политика» [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, викариев Московской епархии, представителей синодальных учреждений и подразделений Московской Патриархии

Власти Черногории преследуют Православную Церковь по украинскому сценарию [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа [Интервью]

Другие новости

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Шамординском монастыре празднование 30-летия возрождения обители

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар с духовниками и атаманами Волжского казачьего войска

На Филиппинах православные священники организовали помощь голодающим семьям

Вышла в свет книга «Москва православная XXI века»

Издательский Совет провел дистанционный брэйн-ринг, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Фотовыставка, посвященная Патриарху Тихону, открылась в Якутске в День славянской письменности и культуры

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет вебинар, посвященный вопросам предоставления платных образовательных услуг

В Сретенской духовной семинарии открылась кафедра «Пастырское душепопечение»

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»